korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Ъ: Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Еда из "Буфета"

На Таганской площади, рядом с кафе "Монтероссо", открылся "Буфет". Это небольшое кафе, в котором можно пообедать или выпить кофе с десертом. По словам администрации, название новому заведению хотели подобрать максимально домашнее и уютное. Но само кафе пока еще не успело "обрасти" домашними безделушками. Все деревянные буфеты, исключительно современного вида, для экономии пространства "утоплены" в стенные ниши. Впрочем, по большому счету это и не буфеты вовсе, а деревянные стеллажи. На их полках нашлось место для винных бутылок, фарфоровых статуэток, старой игрушечной машины и многотомной "Советской энциклопедии". В туалетных комнатах "Буфета" в режиме non stop звучат русские народные сказки. Белые потолки украшены лепниной. Вдоль правой стены тянется кожаный диван цвета чая с молоком. Все остальное пространство, визуально увеличенное за счет зеркальной стены, занимают столики и стулья в бежевых чехлах из набивной ткани. Перед входом в основной зал "Буфета" есть миниатюрная "кофейная" зона со стеклянной витриной, на которой выставлен весь ассортимент имеющихся в наличии пирожных, тортов, конфет и свежих ягод,– выбрав приглянувшийся десерт, можно присесть тут же, за один из четырех столиков со стеклянными столешницами.
На папке меню изображен тот самый старинный деревянный буфет, которого так недостает в интерьере: к его верхней дверце, встав на стопку из книг, тянется маленький мальчик. Внутри – перечень блюд, типичных для любого городского кафе. Меню грамотно не "раздуто", цены не высоки. Шеф-повар "Буфета" Сергей Колпаков (предыдущие места работы – "Улей", "Причал") признается, что хотел придать меню "чуть заметный итальянский уклон". На закуску он советует попробовать теплый салат с телячьим языком под сливочной заправкой с салатными листьями, черри и перепелиными яйцами (240 руб.), теплый салат с белыми грибами и лисичками, черри и мелко порезанным зеленым луком, который заправляется бальзамическим соусом (210 руб.), или салат из камчатского краба с домашним майонезом и конкасе из помидоров и огурцов (410 руб.). В разделе холодных закусок значатся рулеты из копченого лосося с начинкой из сыра филадельфия и маринованных корнишонов (390 руб.), сочный ростбиф, сервированный салатом из огурца и зеленого лука и украшенный маринованными шампиньонами (210 руб.), карпаччо из молочной телятины, заправленное трюфельным маслом и пармезаном (280 руб.). В роли первого блюда могут выступить теплый щавелевый суп, который готовится с куриными потрохами и подается с густой деревенской сметаной (160 руб.), или летний гаспачо с камчатским крабом (360 руб.). По словам шеф-повара, "Буфет" сознательно открыл свои двери с летним, облегченным меню, потому что на улице пока еще тепло, а заранее расставаться с летом не хочется. Осенне-зимние обновления господин Колпаков планирует к концу октября или началу ноября.
В разделе горячих блюд из рыбы фигурируют запеченная целиком в духовке дорадо, в середину развернутой рыбы выкладывается салат из болгарского перца, огурцов и салатных листьев, заправленный бальзамико (480 руб.), филе судака в темпуре, которое подается на соте из сезонных овощей, обжаренных с добавлением терияки и свежего тимьяна (290 руб.). Среди горячих блюд из мяса – половина цыпленка, запеченная в специях "в восточном стиле", подается со сметано-майонезным соусом с добавлением свежих огурцов (310 руб.), корейка молочного теленка со слегка обжаренными кабачками и острой домашней аджикой (380 руб.), корейка ягненка, запеченная в прованских травах, с соусом из свежего тимьяна (590 руб.).
Пасты представлено четыре вида (190-370 руб.). Господин Колпаков советует попробовать капеллини с кусочками запеченного цыпленка и вялеными помидорами (250 руб.). Следующий раздел посвящен пицце – особой гордости "Буфета". Девять видов пиццы выпекают в дровяной печи, которая находится на заднем дворе ресторана (280-390 руб.). Можно заказать "Бьянко Неве" – на нее перед подачей выкладывается пармская ветчина (370 руб.), или "Рукколу" со свежими листьями салата (310 руб.).
Все десерты готовятся на кухне ресторана, поэтому имеет смысл не усердствовать с салатами, супами и горячим. И заказать легкое розовое парфе из свежей малины (260 руб.), или нежный чизкейк с освежающим соусом из маракуйи и свежими ягодами (240 руб.), или ярко-желтый пышный "Абрикосовый самбук" на основе абрикосового пюре под соусом из абрикосовых косточек и миндаля (150 руб.), или фруктово-ягодное тирамису с персиковым пюре внизу, сыром филадельфия с печеньем посередине и клубничным пюре наверху – десерт подается в креманке (160 руб.).

Бутерброды от Новикова

Сеть ресторанов быстрого обслуживания "Пять звезд" появилась в 2004 году, но до последнего времени все точки были далеки от центра – три в аэропорту Домодедово и одна возле станции метро "Проспект Вернадского". Теперь кафе "Пять звезд" открылось в Камергерском переулке, возле Cafe des Artistes. Основная идея сети "Пять звезд" – предоставить возможность современным, вечно спешащим деловым людям перекусить на бегу качественным, "пятизвездочным" бутербродом и доказать, что быстрое питание может быть полезным для здоровья. Развитием и управлением проекта занимается Группа компаний Аркадия Новикова. В планах учредителей к концу текущего года – открыть еще пять точек.
"Пять звезд" в Камергерском получилось интереснее всех своих старших собратьев. Возле входа – открытая летняя площадка, внутри – большое помещение. Слева от входа находится зона "быстрой еды" – столы с мраморными столешницами и деревянные стулья не располагают к долгим посиделкам. Справа расположена более уютная зона с бордовыми кожаными диванами и серыми креслами – тут можно посидеть и подольше. На кирпичной стене развешены фирменные постеры "Пяти звезд", потолок подпирают две серебристые колонны с капителями.
Ассортимент предлагаемых блюд во всех ресторанах "Пять звезд" одинаковый, и весь он выставлен на открытой витрине. Посетитель берет корзину или поднос, выбирает сэндвичи и салаты, а затем подходит к прилавку, где может заказать супы, чай, кофе и оплатить покупку. Дальше – либо просишь запаковать все на вынос, либо располагаешься в кафе. Что же собой представляют "пятизвездочные" бутерброды от Новикова? На самом деле это сэндвичи из злакового английского хлеба с легкими модными салатами и закусками в виде начинок. Среди них – "Моцарелла" со свежими помидорами, кедровыми орехами, листьями рукколы и базиликом (95 руб.), "Нежное филе сельди" с яйцом и зеленью (55 руб.), "Ростбиф с запеченными овощами" (99 руб.), фирменный "Пять звезд" с филе курицы, салатными листьями, свежими помидорами, кедровыми орешками и соусом из ананасов, апельсинов и лука-порея (82 руб.). Всего можно попробовать полтора десятка сэндвичей (50-99 руб.). Рядом выставлены четыре салат-рулета, завернутых в тонкие пресные пшеничные лепешки (по 65 руб.), три свежих багета с начинками (75-85 руб.), шесть порционных салатов в прозрачных пластиковых боксах (55-79 руб.). В ассортименте есть "Цезарь" (79 руб.), "Греческий" (65 руб.), салат с курицей и беконом под йогуртовым соусом (65 руб.), "Вальдорф" с куриным филе, яблоками и сельдереем (79 руб.), фруктовый салат из яблока, клубники, апельсина, грейпфрута, ананаса, киви и винограда (55 руб.). Следующая витрина – с десертами. На ней выставлены шоколадные и фруктовые муссы (35-40 руб.), нежные йогуртовые десерты с черной смородиной и клубникой (по 30 руб.), чизкейки (по 62 руб.), морковный, шоколадный и лимонный кексы (35-50 руб.), виноград в желе из виноградного сока с йогуртом (35 руб.). Далее можно пройти к прилавку и купить свежеиспеченные булочку, пирожок или круассан (18-60 руб.), печенье и мюсли в дорогу (30-40 руб.), а также супы – куриный карри, гороховый, грибной и тыквенный (по 55 руб.), которые попарно сменяют друг друга каждый день. Запивать все это рекомендуется соками в бутылках по 0,25 и 0,5 л, выжатыми утром на фабрике-кухне из апельсина и грейпфрута (60/105 руб.), или биойогуртами – клубничным, черничным или персиковым (по 27 руб.). Можно, конечно, купить газированную воду или сок в пакете, но уж если вы смирились с запретом на курение во время дневного перекуса, лучше оставаться верными концепции здорового питания до конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments