korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Надковерная борьба

Сегодня открывается 62-й Венецианский кинофестиваль. Судя по объявленной программе, он будет богат как статусными фильмами известных режиссеров, так и художественными сюрпризами. Из Венеции – АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
После затяжных дождей в Венеции установилась хорошая погода, на Лидо воцарилась привычная фестивальная суета, которая всегда бывает перед открытием очередного фестиваля. Вести церемонию открытия поручено испанской актрисе Инес Састре. После торжественной части гостям и публике покажут фильм, быть может, самого загадочного китайского режиссера Цуя Харка "Семь мечей". Директор фестиваля Марко Мюллер известен как фанат дальневосточного искусства, поэтому не стало неожиданностью, когда он объявил о целой программе "Тайная история азиатского кино".
Марко Мюллер, известный фестивальный эксперт, менеджер и продюсер, директорствует в Венеции второй раз. Год назад его первый опыт оказался весьма удачным в художественном плане, его фестиваль привлек много звезд, но и обнаружил серьезные организационные сбои. Что будет в этом году, сказать трудно: пока известно только то, что на Лидо резко выросли цены на проживание в отелях и частном секторе, так что некоторые американские кинокомпании даже вынуждены были сократить число командированных сотрудников.
В конкурсе будут участвовать 19 фильмов. Внимание привлекают режиссерские опыты двух известных голливудских актеров – Джорджа Клуни и Джона Туртурро. Первый представит фильм "Спокойной ночи и удачи", второй – "Любовь и сигареты". Среди возможных лидеров конкурса – "Габриель" французского режиссера Патриса Шеро с Изабель Юппер в главной роли, "Регулярные любовники" другого известного француза Филиппа Гарреля, "Горбатая гора" живущего в США китайца Энга Ли, "Гримм" культового британца Терри Гиллиама и "Мэри" не менее культового американца Абеля Феррары.
Стоит выделить также новую ленту корейца Пак Чан Вука, который был одним из фаворитов прошлогоднего Канна и наверняка уехал бы с главной наградой, если бы дорогу ему не перешел политический пиар Майкла Мура. К области нереальных чудес относится участие в венецианском конкурсе решительно не стареющего (и не пропускающего ни одного фестиваля) 96-летнего португальца Мануэля де Оливейры, который снова приедет в Венецию с новой картиной. А наш добрый знакомый поляк Кшиштоф Занусси покажет фильм "Персона нон-грата", в котором играет еще более знакомый Никита Михалков.
Раз уже речь зашла о российских кинематографистах, надо сказать, что нынешний фестиваль широко открыл перед ними двери. Очень серьезная картина будет участвовать в конкурсе: это "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, которого здесь знают по фильму двухлетней давности "Последний поезд". Тогда в Венеции тоже был "русский год": главный приз завоевало "Возвращение" Андрея Звягинцева, а картина Германа получила признание жюри дебютов и путевку в жизнь. Трудно сказать, повторят ли русские подобный успех: ведь "Золотой лев" один, а мощных претендентов много. Но сам факт участия в таком престижном конкурсе – уже немало.
За пределами конкурсной программы многого можно ждать в экспериментальной секции "Горизонты", где будет присуждена премия "Сан-Марко". Здесь даже не один, а два российских фильма-участника: "Первые на Луне" екатеринбуржца Алексея Федорченко и "Вокальные параллели" легендарного режиссера-художника Рустама Хамдамова. Они будут соревноваться с фильмами таких западных классиков авангарда, как Вернер Херцог и Мэтью Бэрни. Наконец, в короткометражной секции Венецианского фестиваля будет показана лента режиссера Георгия Параджанова "Да будут наши дни длинными". И last but not least: в жюри конкурса дебютов приглашена Рената Литвинова, которая к тому же играет в "Вокальных параллелях" и, таким образом, будет участвовать в фестивале сразу в двух ипостасях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments