korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Надковерная борьба

Сегодня открывается 62-й Венецианский кинофестиваль. Судя по объявленной программе, он будет богат как статусными фильмами известных режиссеров, так и художественными сюрпризами. Из Венеции – АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
После затяжных дождей в Венеции установилась хорошая погода, на Лидо воцарилась привычная фестивальная суета, которая всегда бывает перед открытием очередного фестиваля. Вести церемонию открытия поручено испанской актрисе Инес Састре. После торжественной части гостям и публике покажут фильм, быть может, самого загадочного китайского режиссера Цуя Харка "Семь мечей". Директор фестиваля Марко Мюллер известен как фанат дальневосточного искусства, поэтому не стало неожиданностью, когда он объявил о целой программе "Тайная история азиатского кино".
Марко Мюллер, известный фестивальный эксперт, менеджер и продюсер, директорствует в Венеции второй раз. Год назад его первый опыт оказался весьма удачным в художественном плане, его фестиваль привлек много звезд, но и обнаружил серьезные организационные сбои. Что будет в этом году, сказать трудно: пока известно только то, что на Лидо резко выросли цены на проживание в отелях и частном секторе, так что некоторые американские кинокомпании даже вынуждены были сократить число командированных сотрудников.
В конкурсе будут участвовать 19 фильмов. Внимание привлекают режиссерские опыты двух известных голливудских актеров – Джорджа Клуни и Джона Туртурро. Первый представит фильм "Спокойной ночи и удачи", второй – "Любовь и сигареты". Среди возможных лидеров конкурса – "Габриель" французского режиссера Патриса Шеро с Изабель Юппер в главной роли, "Регулярные любовники" другого известного француза Филиппа Гарреля, "Горбатая гора" живущего в США китайца Энга Ли, "Гримм" культового британца Терри Гиллиама и "Мэри" не менее культового американца Абеля Феррары.
Стоит выделить также новую ленту корейца Пак Чан Вука, который был одним из фаворитов прошлогоднего Канна и наверняка уехал бы с главной наградой, если бы дорогу ему не перешел политический пиар Майкла Мура. К области нереальных чудес относится участие в венецианском конкурсе решительно не стареющего (и не пропускающего ни одного фестиваля) 96-летнего португальца Мануэля де Оливейры, который снова приедет в Венецию с новой картиной. А наш добрый знакомый поляк Кшиштоф Занусси покажет фильм "Персона нон-грата", в котором играет еще более знакомый Никита Михалков.
Раз уже речь зашла о российских кинематографистах, надо сказать, что нынешний фестиваль широко открыл перед ними двери. Очень серьезная картина будет участвовать в конкурсе: это "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, которого здесь знают по фильму двухлетней давности "Последний поезд". Тогда в Венеции тоже был "русский год": главный приз завоевало "Возвращение" Андрея Звягинцева, а картина Германа получила признание жюри дебютов и путевку в жизнь. Трудно сказать, повторят ли русские подобный успех: ведь "Золотой лев" один, а мощных претендентов много. Но сам факт участия в таком престижном конкурсе – уже немало.
За пределами конкурсной программы многого можно ждать в экспериментальной секции "Горизонты", где будет присуждена премия "Сан-Марко". Здесь даже не один, а два российских фильма-участника: "Первые на Луне" екатеринбуржца Алексея Федорченко и "Вокальные параллели" легендарного режиссера-художника Рустама Хамдамова. Они будут соревноваться с фильмами таких западных классиков авангарда, как Вернер Херцог и Мэтью Бэрни. Наконец, в короткометражной секции Венецианского фестиваля будет показана лента режиссера Георгия Параджанова "Да будут наши дни длинными". И last but not least: в жюри конкурса дебютов приглашена Рената Литвинова, которая к тому же играет в "Вокальных параллелях" и, таким образом, будет участвовать в фестивале сразу в двух ипостасях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments