korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

РБК: ВС России признал право "лимоновцев" на существование

Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Суд вынес новое решение - об отказе в удовлетворении соответствующего иска прокурора Московской области.

Представители НБП в ходе заседания назвали незаконным и необоснованным решение Мособлсуда от 29 июня 2005г. о ликвидации партии. Они заявили, что пытались привести уставные документы партии в соответствие с новым законодательством, устраняя тем самым имеющиеся нарушения, однако регистрационные органы отказывали им в этом по несущественным основаниям.

Комментируя решение суда, лидер НБП Эдуард Лимонов заявил: "Я начинаю верить в собственную страну, в то, что мы станем правовым государством, где суды будут действительно независимы". Он выразил благодарность Верховному суду за принятое "честное и справедливое" решение, вынесенное "на высшем юридическом уровне".

Ранее Мособлсуд удовлетворил иск прокуратуры Московской области о ликвидации НБП. В иске прокуратуры указывалось, что НБП не имеет права осуществлять общественную деятельность, поскольку в программных документах НБП содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, а также к изменению границ России. Кроме того, прокуратура посчитала, что в 2001г. НБП не была зарегистрирована как партия и, соответственно, не имеет права использовать в своем названии слово "партия". На это "лимоновцы" заявили, что 7 июня 2005г. они подали заявку в Минюст о регистрации партии под названием "Национал-большевистский порядок".

Тогда запрет областного суда Э.Лимонов назвал противоречащим Конституции, пообещав его обжаловать, и заявил, что впервые за 20 лет в России запрещена деятельность политической организации.

Напомним, что ранее НБП уже находилась на грани закрытия. Лидер партии Эдуард Лимонов были задержан 7 апреля 2001 года на Алтае в связи с арестом сотрудниками ФСБ весной того же года под Уфой и в Саратове четырех активистов НБП при покупке ими оружия. Судебный процесс над Э.Лимоновым и его соратниками начался 9 сентября 2002 года. 15 апреля 2003г. Э.Лимонов был приговорен Саратовским областным судом к 4 годам лишения свободы за организацию незаконного приобретения, хранения и перевозку оружия. Различные сроки - от 2 лет и 3 месяцев до 3,5 лет заключения получили и пятеро активистов НБП. Однако 30 июня 2003 года Э.Лимонов был освобожден из тюрьмы. 18 июня суд г.Энгельса принял решение условно досрочно освободить лидера НБП, удовлетворив, таким образом, ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное администрацией колонии, в которой отбывал наказание Э.Лимонов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments