korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: ГАИ ударила по автопробегу

Протестующим водителям не дали выехать на Садовое кольцо

В субботу была разогнана несанкционированная акция протеста движения "Свобода выбора", объединяющего владельцев праворульных автомобилей. Водители нескольких десятков машин с оранжевыми ленточками планировали проехать автоколонной по Садовому кольцу, протестуя против "грабительских тарифов ОСАГО", роста цен на бензин и высокого транспортного налога. Акции помешали десяток машин ГАИ, шесть мотоциклистов ГИБДД, автобус с бойцами ОМОНа, автоэвакуатор и два милицейских полковника.
У владельцев праворульных машин из движения "Свобода выбора" есть опыт проведения крупномасштабных акций. 19 мая 2005 года, когда на заседании правительства РФ обсуждалась возможность запрета автомобилей с правым рулем, они провели по всей России несанкционированные акции протеста. В Москве около 150 автомобилей с оранжевыми ленточками и постерами "Автопром кормить не будем" прорвались к Белому дому и практически парализовали движение в его окрестностях (Ъ сообщал об этом 20 мая). В этот раз сотни машин с оранжевыми ленточками должны были отправиться в автопробег по Садовому кольцу, протестуя против повышения цен на бензин, высоких тарифов ОСАГО и ставок транспортного налога на мощные иномарки. Лидер "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков попытался получить разрешение на проведение акции в столичной мэрии, однако получил отказ. "Они настояли, чтобы мы заменили оранжевые ленточки на российский триколор, но разрешения все равно не дали, сказав, что будут мешать",– заявил Ъ господин Лысаков.
В субботу утром на стоянке у здания Внешторгбанка на проспекте Академика Сахарова собрались в основном японские Toyota и Nissan с наклеенными постерами "Я плачу налоги, где дороги" и "Дорожный налог на благо дорог". Оранжевых ленточек на машинах не было. Автомобилистов уже ждали: вокруг стоянки барражировал целый десяток машин ГИБДД, носились туда-сюда шестеро мотоциклистов ГИБДД, поодаль наготове стоял автобус с ОМОНом и черный Suburban с людьми в штатском. На всех подъездах дежурили усиленные посты ГАИ и эвакуатор. Всем этим силовым великолепием руководили два милицейских полковника – начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Алексей Лаушкин, с рацией, и замначальника ГИБДД Москвы полковник Владимир Томчак, в черных очках. Через полчаса на стоянке образовалась небольшая группа из автовладельцев под предводительством Вячеслава Лысакова и журналистов. "Дороги в России – просто ужас. При этом мы как владельцы японских автомобилей платим просто грабительский транспортный налог,– сообщил Ъ участник акции, IT-специалист Юрий Монтлевич.– Мы хотим показать, что нам это небезразлично".
"Колыма, Колыма, начинаем",– сказал полковник Лаушкин кому-то в рацию. Из одной из милицейских машин два молодых лейтенанта немедленно выгрузили знак "Остановка запрещена" и установили его при въезде на стоянку. Несколько сотрудников ГАИ направились к припаркованным машинам участников акции и принялись выписывать их владельцам штрафы за неправильную парковку. Проехавшую мимо стоянки "десятку" с приклеенным самодельным постером "Буш, продай нам дешевого бензина" догнал и прижал к обочине мотоциклист ГИБДД, выписав водителю штраф за непристегнутый ремень. Следом в дело вмешался полковник Томчак. Он грозно пошел на господина Лысакова, как раз собравшегося раздавать водителям самодельные постеры и российские триколоры. Подойдя к нему, полковник Томчак наступил на полиэтиленовый пакет с постерами. "Никакой акции не будет",– заявил он и, увидев телекамеры, на всякий случай убрал ногу с пакета. "Предупреждайте коллег, чтобы разъезжались",– добавил он и кивнул полковнику Лаушкину. Тот опять сказал что-то в рацию, и к стоянке подъехал автобус с ОМОНом, откуда вышли десять бойцов.
Новых участников автопробега не наблюдалось. Участник акции, представившийся Сергеем, рассказал корреспонденту Ъ, что его Ford Scorpio с постером "Не хочу платить большие бабки за бензин" милиционеры остановили за 500 метров до подъезда к стоянке и сняли номера, так что ему пришлось идти пешком. Тут Сергей отвлекся на зазвонивший телефон и тут же сообщил, что его машину без номеров собираются эвакуировать за то, что оставшаяся в ней девушка сидела в припаркованном автомобиле с непристегнутым ремнем.
"Формально акция сорвана,– расстроенно сообщил Ъ Вячеслав Лысаков, глядя, как один из сотрудников милиции срывает с его Toyota приклеенный постер.– Колонны не будет, иначе нас просто рассекут. Будем кататься по Садовому поодиночке, со средней скоростью, не нарушая правила". С этими словами господин Лысаков сел в свою Toyota и в сопровождении двух автомобилей уехал в сторону Садового кольца. Позже он рассказал, что мотоциклист ГИБДД сопровождал его автомобиль до самого дома.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments