korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: ГАИ ударила по автопробегу

Протестующим водителям не дали выехать на Садовое кольцо

В субботу была разогнана несанкционированная акция протеста движения "Свобода выбора", объединяющего владельцев праворульных автомобилей. Водители нескольких десятков машин с оранжевыми ленточками планировали проехать автоколонной по Садовому кольцу, протестуя против "грабительских тарифов ОСАГО", роста цен на бензин и высокого транспортного налога. Акции помешали десяток машин ГАИ, шесть мотоциклистов ГИБДД, автобус с бойцами ОМОНа, автоэвакуатор и два милицейских полковника.
У владельцев праворульных машин из движения "Свобода выбора" есть опыт проведения крупномасштабных акций. 19 мая 2005 года, когда на заседании правительства РФ обсуждалась возможность запрета автомобилей с правым рулем, они провели по всей России несанкционированные акции протеста. В Москве около 150 автомобилей с оранжевыми ленточками и постерами "Автопром кормить не будем" прорвались к Белому дому и практически парализовали движение в его окрестностях (Ъ сообщал об этом 20 мая). В этот раз сотни машин с оранжевыми ленточками должны были отправиться в автопробег по Садовому кольцу, протестуя против повышения цен на бензин, высоких тарифов ОСАГО и ставок транспортного налога на мощные иномарки. Лидер "Свободы выбора" Вячеслав Лысаков попытался получить разрешение на проведение акции в столичной мэрии, однако получил отказ. "Они настояли, чтобы мы заменили оранжевые ленточки на российский триколор, но разрешения все равно не дали, сказав, что будут мешать",– заявил Ъ господин Лысаков.
В субботу утром на стоянке у здания Внешторгбанка на проспекте Академика Сахарова собрались в основном японские Toyota и Nissan с наклеенными постерами "Я плачу налоги, где дороги" и "Дорожный налог на благо дорог". Оранжевых ленточек на машинах не было. Автомобилистов уже ждали: вокруг стоянки барражировал целый десяток машин ГИБДД, носились туда-сюда шестеро мотоциклистов ГИБДД, поодаль наготове стоял автобус с ОМОНом и черный Suburban с людьми в штатском. На всех подъездах дежурили усиленные посты ГАИ и эвакуатор. Всем этим силовым великолепием руководили два милицейских полковника – начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Алексей Лаушкин, с рацией, и замначальника ГИБДД Москвы полковник Владимир Томчак, в черных очках. Через полчаса на стоянке образовалась небольшая группа из автовладельцев под предводительством Вячеслава Лысакова и журналистов. "Дороги в России – просто ужас. При этом мы как владельцы японских автомобилей платим просто грабительский транспортный налог,– сообщил Ъ участник акции, IT-специалист Юрий Монтлевич.– Мы хотим показать, что нам это небезразлично".
"Колыма, Колыма, начинаем",– сказал полковник Лаушкин кому-то в рацию. Из одной из милицейских машин два молодых лейтенанта немедленно выгрузили знак "Остановка запрещена" и установили его при въезде на стоянку. Несколько сотрудников ГАИ направились к припаркованным машинам участников акции и принялись выписывать их владельцам штрафы за неправильную парковку. Проехавшую мимо стоянки "десятку" с приклеенным самодельным постером "Буш, продай нам дешевого бензина" догнал и прижал к обочине мотоциклист ГИБДД, выписав водителю штраф за непристегнутый ремень. Следом в дело вмешался полковник Томчак. Он грозно пошел на господина Лысакова, как раз собравшегося раздавать водителям самодельные постеры и российские триколоры. Подойдя к нему, полковник Томчак наступил на полиэтиленовый пакет с постерами. "Никакой акции не будет",– заявил он и, увидев телекамеры, на всякий случай убрал ногу с пакета. "Предупреждайте коллег, чтобы разъезжались",– добавил он и кивнул полковнику Лаушкину. Тот опять сказал что-то в рацию, и к стоянке подъехал автобус с ОМОНом, откуда вышли десять бойцов.
Новых участников автопробега не наблюдалось. Участник акции, представившийся Сергеем, рассказал корреспонденту Ъ, что его Ford Scorpio с постером "Не хочу платить большие бабки за бензин" милиционеры остановили за 500 метров до подъезда к стоянке и сняли номера, так что ему пришлось идти пешком. Тут Сергей отвлекся на зазвонивший телефон и тут же сообщил, что его машину без номеров собираются эвакуировать за то, что оставшаяся в ней девушка сидела в припаркованном автомобиле с непристегнутым ремнем.
"Формально акция сорвана,– расстроенно сообщил Ъ Вячеслав Лысаков, глядя, как один из сотрудников милиции срывает с его Toyota приклеенный постер.– Колонны не будет, иначе нас просто рассекут. Будем кататься по Садовому поодиночке, со средней скоростью, не нарушая правила". С этими словами господин Лысаков сел в свою Toyota и в сопровождении двух автомобилей уехал в сторону Садового кольца. Позже он рассказал, что мотоциклист ГИБДД сопровождал его автомобиль до самого дома.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments