korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Category:

Ъ: Ресторанная критика с Дарьей Цивиной


"ZигZаг" удачи

В начале Покровки открылось маленькое и неброское кафе "ZигZаг" – настолько неприметное, что можно запросто пройти мимо, даже если ищешь именно его. Но поискать "ZигZаг" все же стоит – уже одно имя владельца Жана-Мишеля Косню (известного по проектам "О-ля-ля", "Шандра", "Мажорель", "Карма-бар", T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge, "Матисс") говорит о многом. По его словам, "ZигZаг" – новый для Москвы формат, о чем, собственно, и сообщает вывеска при входе – "Новое поколение кафе". Это место со скромным, но стильным интерьером, вкусным и интересным меню и поразительно низкими ценами.
Кафе рассчитано на 40-50 человек. Здесь все очень просто – мебель темного дерева, черные кожаные диваны, светло-серые стены, а на них – множество плакатов, будто предназначенных для проверки зрения. На белом фоне изображены буквы разных алфавитов, с каждой строчкой они уменьшаются до мизерных точек. Те, у кого со зрением все в порядке, могут заметить, что на каждом плакате красным цветом выделено ровно шесть букв – в русском алфавите из этих букв легко составляется слово "зигзаг".
В должности шеф-повара кафе выступает Андре Мартин (раньше он работал в "Лимпопо", "Ностальжи", La Maree). В маленьком меню "ZигZаг" – качественные, оригинальные, вкусные блюда, которые разрабатывались при участии Давида Дессо, шеф-повара T.R.E.T.Y.A.K.O.V. Lounge. "Это меню,– говорит Андре Мартин,– результат работы двух голов, Дессо и моей. Он придумывал названия блюд, идеи, образы, а я уже воплощал эти идеи в жизнь, наполняя их содержанием".
Первый раздел посвящен супам – по словам господина Мартина, можно попробовать любой, "все равно поймете, что такой суп не ели нигде и никогда". Например, "Витаминный оранж-суп" (120 руб.) – вариация на тему французского тыквенного супа, только в "ZигZаг" он готовится с добавлением моркови, за счет чего приобретает соответствующий оттенок. В окрошку (100 руб.) помимо кваса и овощей добавляется взбитый мусс из кваса, хрена, горчицы, сметаны и яичного желтка. В ближайшем будущем шеф собирается добавлять в традиционный русский суп еще и шарик овощного сорбета. Гаспачо (120 руб.) господин Мартин готовит с добавлением стебля и листьев сельдерея.
Далее следует раздел салатов. Рекомендации шеф-повара удостоился "самый нежный" салат из маринованного в терияки с имбирем тунца, китайских древесных грибов, кедровых орехов, ростков сои и соуса из оливкового масла и бальзамико (250 руб). Следующий раздел посвящен сэндвичам – можно попробовать сэндвич с жареным на гриле тунцом (300 руб.) или лососем (270 руб.), три варианта острых мексиканских фахитос с терияки (220-280 руб.) или сэндвичи "Крок-месье" (120 руб.) и "Крок-мадам" (150 руб.) со сливочным маслом, сыром и ветчиной, в дамском варианте еще и с яичницей. Есть три вида пасты (по 200 руб.).
Все горячие блюда готовятся на гриле. Любителям рыбы предлагаются филе дорадо с овощами "по-провансальски", обжаренными кубиками со специями, чесноком и кинзой (250 руб.), тигровые креветки с овощами на воке (300 руб.), филе норвежского лосося с баклажанной икрой (280 руб.), острый стейк тунца с пятью специями, которые держатся в строжайшем секрете, с гарниром из цуккини и риса (310 руб.). Морские гребешки (320 руб.) выкладываются вокруг пюре из сельдерея с измельченными трюфелями, украшенного тонкой длинной стружкой моркови и зеленого лука,– нежность и аромат пюре прекрасно сочетаются с насыщенным соком-соусом под гребешками. Самое дорогое блюдо в меню – "Золотое ассорти" из дорадо, тунца, лосося, гребешков, кальмаров, креветок и трех видов грибов (550 руб.). Для мясоедов предусмотрены стейк "Риб-ай" со шляпками шампиньонов, фаршированными овощами "по-провансальски" (320 руб.), филе ягненка с пикантным картофельным пюре, в которое добавлено васаби (280 руб.), брошет из маринованной в имбирном соке курицы с овощами вок (240 руб.). Филе утиной грудки в течение двенадцати часов маринуется в коньяке, красном вине, винном уксусе с мадерой и луком, перед подачей обжаривается в утином жире и сервируется пюре из сельдерея и картофеля (420 руб.).
Десерты в "ZигZаг" покупные, и шеф-повар этого не скрывает, а заботливо дополняет их соусами, ягодами и мороженым и надеется на расширение помещения кухни, которое позволило бы ему готовить сладкие блюда самому. А пока закончить ужин здесь можно яблочным или лимонным пирогом (по 120 руб.), шоколадно-ореховым бисквитом "Браунис" (120 руб.), чизкейком (120 руб.) или тирамису (130 руб.). Пообедать же в "ZигZаг" можно всего за 200 руб. – непонятно, почему во время бизнес-ланча остаются свободные места. К осени, кстати, здесь ожидается повышение цен и смена меню, которое, как уверяет шеф-повар, станет еще "более гастрономическим".

Мифический "Шангшунг"

Дальше по Покровке, ближе к Чистым прудам есть еще одно кафе, название которого некоторым образом созвучно с "ZигZаг",– это кафе тибетской кухни "Шангшунг". Находится оно в том же доме, где на протяжении долгих лет существовал ресторан "Тибет-Гималаи". И основная концепция, и меню достались новому кафе по наследству – владельцы не стали вносить принципиальных изменений. Главные отличия – новое имя, присвоенное в честь древнего мифического государства, якобы существовавшего в Тибете, и новое помещение – миниатюрный зал, рассчитанный на 35-40 человек.
Внутри все пестрит – оранжево-красные стены, облицованные деревом и камнем, голубой потолок-небо, лоскутные фонари-трубы над барной стойкой, полосатые занавески и коврики на грубоватых деревянных стульях, цветастые ширмы и панно. Столы покрыты бело-голубыми скатертями не очень свежего вида – неприятное впечатление усугубляется устойчивым запахом кухни в зале, пахнет одновременно и пельменями, и чем-то сладким.
Меню в "Шангшунг" гигантское. Кухню возглавляет, еще со времен "Тибет-Гималаи", шеф-повар Дмитрий Иванов. На закуску он предлагает попробовать запеченные баклажаны, маринованные в соевом соусе с зеленью и специями (160 руб.), маринованную утиную грудку с острым ананасовым соусом и ростками сои (220 руб.), рулеты из языка, фаршированные острой сырной начинкой (160 руб.). Среди салатов – древесные грибы с жареными баклажанами и ростками сои, заправленные соусом из авокадо (180 руб.), ломтики жареной утки с листьями шпината, ломтиками авокадо и ростками сои под сладким медово-соевым соусом, с квадратными кусочками красного фруктового желе и обмякшими размороженными ягодами ежевики (210 руб.). В разделе горячих закусок значатся пельмени из баранины на пару (210 руб.), жареные лягушачьи лапки в зеленом масле (250 руб.), улитки, запеченные в баклажанах с сыром, которые подаются на соевом твороге с зеленым маслом (270 руб.). Одним из признанных посетителями кафе гастрономических хитов стал суп "Гуакок" (530 руб. на четверых и 350 руб. на двоих) – он готовится из овощей, грибов, соевой лапши, креветок и цыпленка и подается в самоваре хо-го. По словам официантки, у этого супа есть свои поклонники, которых здесь называют "гуакокцами". На горячее вегетарианцам предлагаются побеги бамбука, древесные грибы и ростки сои со сладким имбирно-соевым соусом (250 руб.). Тем, кто любит рыбу, адресованы тушеный сибас с домашним сыром и овощами в винно-соевом соусе (450 руб.), креветки с древесными грибами, перепелиными яйцами и соусом из кокосового молока (630 руб.). Для мясоедов предусмотрены говядина с сиитакэ, кукурузными мини-початками, шариками из заварного теста и кисло-острым соусом "Хойсин" (430 руб.), свинина с овощами в кокосовом молоке со специями (430 руб.), баранина с соевой спаржей в соусе "Хойсин" (630 руб.). Финишировать можно европейской грушей в винном сиропе на бисквите с шоколадом и взбитыми сливками (150 руб.), личи под ананасовым пюре (200 руб.) или пирожками с финиками и мороженым (150 руб.).
Запивать все это "тибетское" разнообразие рекомендуется фирменной настойкой "Тибетский эликсир" (50 руб.), "тибетским" чаем с молоком, солью и сливочным маслом (65 руб.) или чаем на основе корня имбирного дерева с медом и лимоном (60 руб.).
Удивительнее всего, что на бизнес-ланч попасть в "Шангшунг" не так-то просто – людям приходится ждать в очереди. Посетители готовы мириться с духотой в зале и запретом на курение с 12.00 до 17.00, лишь бы съесть обильный обед по-тибетски за 180 руб.
Tags: restaurants, Ъ
Subscribe

  • Ъ: "Дайкон" с лапшой и "Баррандов" с пивом

    // Ресторанная критика с Дарьей Цивиной Дом азиатской лапши Суть ресторана "Дайкон", который открыли владельцы "Китайских кварталов", раскрывает…

  • Ъ: Кафе московских улиц

    // Открылись "Плотников паб" и "Пешкофф-стрит" ресторанная критика с Дарьей Цивиной Пиво с английским акцентом "Плотников паб" открыли Михаил и…

  • Ъ: Кулинарная адаптация

    // Чебуреки в "Инжире" и суси в "Японском саду" Ресторанная критика с Дарьей Цивиной Фиги в кармане продержат до осени "Инжир" – это второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments