korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Газета.ру: о канонизации Иоанна Павла II

Иоанном Павлом II займется адвокат дьявола

В Ватикане начинается процедура канонизации папы римского Иоанна Павла II. После торжественной церемонии церковь начнет изучать чудеса, совершенные папой при жизни и после смерти, и решит, достаточно ли он был благочестив, чтобы стать святым.

Во вторник в римском соборе Сан-Джованни в Латеране торжественной церемонией открывается процедура беатификации папы римского Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 2005 года. Церемонию, которая начнется в 19.00 (21.00 мск), проведет викарий Рима кардинал Камилло Руини. Папа римский Бенедикт XVI не будет присутствовать на открытии процесса, поскольку находится на отдыхе.

На церемонии члены специальной комиссии, созданной для рассмотрения дела Иоанна Павла II, в том числе так называемый адвокат дьявола, в задачи которого входит оспаривание утверждений о совершенных чудесах, дадут клятву хранить тайну и оставаться непредвзятыми. На латинском языке будет зачитан Протокол процесса беатификации и будут даны указания участникам процесса.

Причисление к лику блаженных является первым шагом на пути к провозглашению понтифика святым.
Как уже писала «Газета.Ru», по правилам Ватикана, прежде чем церковь может начать процесс канонизации прелата, должно пройти не менее пяти лет. Однако действующий понтифик имеет право нарушить это правило, что и сделал Бенедикт XVI. Главной причиной для этого послужили многочисленные просьбы верующих, которые еще на похоронах Кароля Войтылы кричали: «Святой немедленно!». Ранее и сам Иоанн Павел II пренебрег этим правилом: в 2003 году он причислил к лику блаженных мать Терезу. Весь процесс был полностью завершен всего через шесть лет после ее смерти.

Однако впервые процесс беатификации начинается так скоро после смерти претендента: прошло менее трех месяцев.
После церемонии Ватикан начнет изучение свидетельств о чудесах, совершенных Иоанном Павлом II при жизни и после смерти. Беатификация может состояться, только если чудеса имели место и есть их свидетели. Кроме того, в каждом случае эксперты должны доказать, что свершившееся нельзя (или почти невозможно) объяснить научно. Для беатификации достаточно одного подтвержденного чуда, для полной канонизации – не менее двух.

Как сообщают итальянские газеты, представители Ватикана получили сотни писем и электронных сообщений в поддержку канонизации Иоанна Павла II. Многие верующие писали о чудесах, которые случились с ними после встречи с понтификом или после посещения его могилы в соборе святого Петра. По словам главного идеолога канонизации Иоанна Павла II польского патера Славомира Одера, уже сейчас набралось несколько десятков свидетелей, которые готовы рассказать о них на процессе.

Так, во вторник стало известно о новом чуде: излечении колумбийской женщины, которая не могла ходить.

Селина Каммерер была прикована к инвалидному креслу из-за тяжелой болезни костного мозга. «Я молилась Богу, я молилась Иоанну Павлу II, молилась даже после его смерти. И вот в воскресенье я проснулась и поняла, что совсем здорова! С Божьей помощью Иоанн Павел II вылечил меня!» – рассказывает женщина. Как сообщил ее врач Альфонсо Раседо Ликона, это выздоровление действительно очень впечатляет: «На рентгеновском снимке всё так же, как и было. Но она ходит».

Сообщается также о женщине из Польши, которой врачи поставили диагноз «бесплодие», и которая забеременела после того, как посетила усыпальницу Иоанна Павла II.

Кроме того, свидетели рассказывают о том, что в 1990 году во время визита в Мексику папа вылечил мальчика, больного лейкемией.

Все эти чудеса еще будут тщательно проверены. Кроме того, комиссия изучит информацию о жизни и учении бывшего папы римского включая его личные записи, сделанные до того, как он стал главой католической церкви.

Впрочем, адвокат дьявола Джузеппе д`Алонсо говорит, что не собирается препятствовать канонизации: «Это не мне решать. Я лишь должен установить истину. Если вы хотите знать мое мнение, то оно такое же, как у остальных верующих. Тех, кого все мы видели на площади святого Петра во время прощания с папой».

Кроме того, как сообщает итальянское агентство RaiNews, в ходе процесса будет рассмотрено обращение, переданное в Ватикан от культурной организации Tiberis Custos, которая предлагает объявить Иоанна Павла II мучеником в связи с покушением на него в 1981 году, даже несмотря на то что он не погиб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment