korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Страна напуганных инвесторов

Вчера сразу две международные организации – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирный банк (ВБ) – выступили с резкой критикой российских властей. В опубликованных ими докладах указывается, что в России происходит не просто торможение реформ, а возврат к подавлению рынка неэффективным и коррумпированным государством.
Отчеты международных организаций о положении дел в экономике России в последнее время стали обретать все более критический характер. Последняя миссия МВФ пришла к выводу, что российские власти излишне расточительны, а текущая экономическая политика ведет страну к кризису (см. Ъ от 4 июня). Опубликованные вчера доклады ОЭСР "Россия: построение рыночных правил игры" и ВБ "Судебная система в странах с переходной экономикой: оценка прошлого и взгляд в будущее" – еще острее. Запад все активнее дает понять: претензии России на звание развитого рыночного государства на практике ничем не подкрепляются.
Одна из ключевых тем докладов ОЭСР и ВБ – российские институциональные реформы впали в ступор. Акцент делается даже не на том, что административная реформа и реформа правоохранительной системы просто остановились. "Слабость, неэффективность и коррупция всех правительственных подразделений являются главным препятствием прогресса в проведении реформ в России",– отмечается в докладе ОЭСР. Получается, что проводить реформы просто некому. Поэтому в рекомендациях подчеркивается, что в России необходимо "создать такую администрацию, которая была бы способна и желала выполнять ту роль, которая от нее требуется в рыночной экономике". Что не может быть квалифицировано иначе как резкая критика российских властей. ВБ и ОЭСР подчеркивают, что степень доверия граждан и бизнеса к судебной системе крайне мала. В ВБ вообще считают, что "по показателям честности и эффективности российские суды занимают самое последнее место среди стран с переходной экономикой". Значит, говорить о приверженности России принципу верховенства закона не приходится. "Спецслужбы, прокуратура и милиция остаются политизированными,– вторит ОЭСР.– Их часто используют против бизнесменов, находившихся в конфликте с федеральными и региональными властями". Вывод: Россия – "слабое государство с сильными чиновниками".
Изменить ситуацию, по мнению ОЭСР и ВБ, может только скорейшее проведение административной реформы и предоставление полной независимости судам. Главное – сделать деятельность и администрации, и судей максимально открытой и подотчетной общественности.
Как отмечают экономисты ОЭСР, в России "на долю десяти крупнейших промышленных групп и государственных компаний приходится половина промышленного производства". Основными же секторами, которые, по мнению ОЭСР, требуют немедленной либерализации, являются электроэнергетика, газовая промышленность, железнодорожный транспорт и банковский сектор. Но больше всего досталось "Газпрому": "Прогресса в реформировании газовой индустрии – возможно, наименее реформированного сектора и, несомненно, одного из наименее эффективных – почти нет. 'Газпром' выделяется на фоне и без того недоразвитой корпоративной культуры России своей исключительной непрозрачностью". Вдобавок к этому экономисты приводят данные об изменении производительности труда в газовом секторе в 2003 году, когда она сократилась на 8% по сравнению с 1997 годом.
В итоге ОЭСР рекомендует российскому государству разделить свои функции регулятора рынка и владельца компаний. Но, похоже, в ОЭСР уже не очень верят в то, что к пожеланиям в России прислушаются. В докладе отмечается, что сейчас Россия движется в противоположном направлении, расширяя роль государства в стратегических отраслях. "Неясно, будут ли значительные реформы проведены в обозримом будущем",– заключают эксперты организации.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Tags: economy, russia, Ъ
Subscribe

  • The Sweden Myth

    by Stefan Karlsson [Posted on Monday, August 07, 2006] orig: http://www.mises.org/story/2259 Recently, the so-called Swedish model — that is,…

  • Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

    Высокий красавчик Кристиан Муэ – человек одаренный по части пиар-активности. Ему приходится биться за место под солнцем среди таких монстров, что…

  • Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

    Каждый русский виночей знает, что Риоха – это там, где Клавихо. Конечно, испанцы сильно постарались, чтобы риохские вина не ценились слишком высоко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments