korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

РБК: Суд может вынести главам ЮКОСа неожиданный приговор

Суды могут принять независимое решение и освободить от "налогового терроризма" руководителей ЮКОСа, что будет полностью соответствовать посланию Владимира Путина Федеральному собранию. Такое мнение высказал сегодня журналистам советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, комментируя послание главы государства.

Он подчеркнул, что, на его взгляд, в России "суды абсолютно не зависят от органов исполнительной власти" и могут принимать независимое решение в судебном процессе. По мнению А.Илларионова, "налоговый терроризм", о котором говорил 25 апреля с.г. В.Путин, "в последние годы касался только ЮКОСа и его владельцев".

Он пояснил, что к другим компаниям если и были налоговые претензии, то их размер не подпадал под графу "налоговый терроризм". "Ни у одной другой компании размер налоговых претензий не превышал объем продаж", - пояснил советник главы государства. А.Илларионов уверен, что в своем послании президент обратил внимание именно на случай с ЮКОСом, о котором было много выступлений и сообщений в последнее время. Отвечая на вопрос, последуют ли суды рекомендациям президента, А.Илларионов сказал: "На это мы посмотрим завтра". Также он добавил, что верит "в независимость и справедливость российского суда".

Напомним, что, выступая 25 апреля с ежегодным посланием Федеральному собранию, В.Путин заявил, что налоговые органы не вправе терроризировать бизнес, по много раз возвращаясь к одним и тем же вопросам. "Мы должны найти такой способ выплаты налоговой задолженности прошлых лет, который бы обеспечивал интересы государства, не разрушая экономики и бизнеса", - подчеркнул В.Путин. По его мнению, приоритетом в работе фискальных органов должна стать их деятельность по проверке соблюдения налогового законодательства, а не по выполнению своеобразного плана по сбору налогов.

Что же касается дела М.Ходорковского и П.Лебедева, отметим, что гособвинитель потребовал приговорить каждого из них к 10 годам заключения. М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в уклонении от уплаты налогов с доходов физического лица путем незаконного получения патента ПБЮЛ, предоставляющего право льготного налогообложения. По версии следствия, они якобы оказывали консультационные услуги двум иностранным компаниям, а на самом деле получали денежное вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и НК "ЮКОС".

Следует отметить, что сами обвиняемые не признают себя виновным ни по одному пункту обвинения. Приговор по делу М.Ходорковского и П.Лебедева будет вынесен завтра, 27 апреля 2005г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments