korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Госдума исправляет праздники

Вчера стало известно, что комитет Госдумы по труду снова намерен изменить календарь праздничных дат. Как сообщил Ъ глава комитета Андрей Исаев ("Единая Россия"), "неудачный опыт новогодних каникул" заставил депутатов начать подготовку законопроекта, сокращающего новогодние праздники на один день и восстанавливающего выходной 2 мая. Если закон будет принят, то уже в следующем году отдыхать в январе и мае россияне будут так же, как до принятых Госдумой в конце прошлого года поправок к Трудовому кодексу.
Как сообщил Ъ господин Исаев, группа депутатов, входящих в возглавляемый им комитет, подготовила очередной проект поправок к Трудовому кодексу, касающихся выходных дней. Депутаты предлагают восстановить в праздничном календаре выходной день 2 мая и сократить новогодние каникулы на один день (рабочим днем предлагается сделать 5 января). По мнению господина Исаева, эта инициатива не противоречит позиции депутатов, накануне Нового года по инициативе того же господина Исаева отменивших выходной 2 мая и продливших новогодние каникулы фактически до десяти дней (с учетом субботних и воскресных дней). В декабре в ходе дискуссии по поводу изменения графика праздников Госдума по предложению Андрея Исаева отклонила поправку депутата Виктора Тюлькина о сохранении выходного 2 мая (Ъ сообщал об этом 25 декабря 2004 года). Теперь господин Исаев свое мнение неожиданно изменил. "Мы никогда не говорили, что выходной 2 мая не нужен,– заявил господин Исаев.– Мы обещали рассмотреть этот вопрос дополнительно по итогам первого опыта новогодних каникул". Опыт, по мнению господина Исаева, оказался неудачным. "У нас в стране не сложилась традиция новогодних каникул,– считает депутат.– Интересам людей не будет противоречить сокращение новогодних праздников на один день, тем более что с учетом переноса выходных работать с 4-го до 7 января все равно никто не будет". Господин Исаев также уточнил, что в 2005 году 2 мая будет выходным днем в любом случае, потому что Первомай приходится на воскресенье и выходной будет перенесен, а в 2006 году поправка уже будет действовать. "Госдума рассмотрит ее в начале осенней сессии",– добавил господин Исаев, уточнив, что поправки также рекомендуют правительству каждый год публиковать "единый график работы в государственных организациях, в здравоохранении и банковской сфере, чтобы не было как в этом году".
Социологи считают, что изменение праздничного календаря связано с негативным восприятием новогодних каникул большинством россиян. По данным "Левада-центра", после новогодних каникул значительно сократилось число граждан, одобряющих удлинение новогодних каникул за счет первомайских праздников. "Слишком продолжительные выходные, которые большинство людей провели довольно однообразно – за столом у телевизора или занимаясь домашними делами,– утомили россиян и, очевидно, нанесли значительный ущерб их финансам",– считает аналитик "Левада-центра" Ирина Палилова.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ИВАН Ъ-БУРАНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments