korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Categories:

Газета.ру: Президентская премьера

Текст: Федор Румянцев, Елена Руднева, Алия Самигуллина Фото: ИТАР-ТАСС


Объявился первый возможный кандидат на президентских выборах 2008 года. Это Михаил Касьянов. С момента скандального увольнения из правительства он молчал ровно год, а вернулся к публике сразу с сенсацией. Отругал Путина, отругал Фрадкова и объявил, что готов возглавить правую оппозицию и идти в президенты.

Возвращение Михаила Касьянова в российскую политику было шумным. Спустя ровно год после того, как Владимир Путин за излишнюю либеральность отправил премьера в отставку, Касьянов, похудевший и загоревший, собрал прессу в своем новом офисе. Офис этот расположился в пентхаусе бизнес-центра в Черемушках, бывшем советском долгострое. На офисе написано «МК-аналитика», это консалтинговая фирма, которую теперь основал бывший премьер.

Всем отчего-то сразу стало ясно, что главными сенсациями встречи с Касьяновым станут его слова не о бизнесе, а о политике. Касьянов вышел к журналистам в красно-оранжевом галстуке. Такие совсем недавно любил носить Виктор Ющенко, недруг Кремля.

Кто-то сразу спросил бывшего премьера про такую связь, а тот ответил, что «Виктор Андреевич тут ни при чем» и предложил угощаться конфетами «Мишка». Вообще, экс-премьер старался больше шутить.

Главные его слова шуткой, тем не менее, не выглядели. Его прямо спросили, не собирается ли он пойти в президенты в 2008 году, а Касьянов серьезно ответил: «Все возможно».

Из того, что Касьянов говорил дальше, стало ясно, что на предстоящие выборы Касьянов пойдет (если пойдет) как оппозиционер. Умело не назвав ни разу фамилий Путин и Фрадков, бывший премьер ухитрился раскритиковать всю нынешнюю политику Кремля, сделав к тому же несколько унизительных для властей намеков. «Главное, чтобы тот, кто будет президентом в 2008 году, возглавил движение России по демократическому пути», – заявил Касьянов, давая понять, что сейчас движения в таком направлении просто нет.

«Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих направлений (демократических) Россия не следует, не опирается. Общий вывод – страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны», – объявил Касьянов свой вывод.

Далее специально для своего сменщика на премьерской должности Касьянов рассказал кое-что о правительстве. «В глобальном плане», сказал Касьянов, эффективность кабинета Фрадкова «невелика». «Общий результат считаю негативным. Нет необходимости говорить о работе кого-либо конкретно, система неправильная, изменения пошли не в ту сторону», – заметил он.

Тут бывший премьер ввернул шпильку. Он сказал, что только что вернулся из США, где встречался с видными политиками и бизнесменами, с которыми разговаривал о российской действительности. «Во многом наши оценки совпадают», – подчеркнул Касьянов.

Для Кремля эти слова, наверное, самые неприятные. Дело в том, что как раз сегодня президент Путин, который, по логике Касьянова, проводит неправильный и недемократичный курс, встречается с президентом США Джорджем Бушем. Ко всему прочему, в последнее время американская политическая элита инициировала вопрос об исключении России из G8 за отход от демократии.
Кроме президентских амбиций, Касьянов намекнул журналистам, что может рассмотреть варианты и своего лидерства в объединенной либеральной оппозиции. Правда, для этого, по его словам, сначала необходимо такую партию создать. «Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит», – сказал Касьянов, отвечая на вопрос о своих партийных предпочтениях.

Президентские планы бывшего премьера, – скорее всего, подготовленная сенсация. И подготовленная Касьяновым специально для саммита Путин–Буш. Недаром все мировые информационные агентства тут же передали слова бывшего премьера из пентхауса где-то на улице Профсоюзной.

До настоящего времени о возможности участия в выборах-2008 не говорил еще никто. Наоборот, были люди, которые всеми силами отрицали свои намерения, а им не верили. К примеру, сам Путин говорил, что не будет менять конституционную норму о двух сроках. На всякий случай его всегда переспрашивают.
Был еще и Сергей Иванов, которого многие воспринимают как путинского преемника. О его планах любят спрашивать западные репортеры. Совсем недавно в Вашингтоне американская корреспондентка опять задала ему вопрос о президентских планах. «Нет», – по-военному ответил министр.

Намерениям Касьянова люди в целом поверили. Большинство российских политических и общественных деятелей (что странно, не только либералов) положительно отнеслись к намерениям Касьянова. Ирина Хакамада заявила, что приветствует приход Касьянова в оппозицию.

«Возможно развитие событий по украинскому варианту, когда бывшие премьеры имеют связи и возможности, чтобы возглавить оппозицию, только оппозиция должна быть сильнее», – заявила Хакамада.
«У Касьянова есть репутационная проблема: все-таки это поколение Ельцина, а протест сегодня как антиельцинский, так и антипутинский, – отметила она. – Но, с другой стороны, Ющенко тоже был при Кучме, поэтому все возможно».

Один из лидеров СПС Леонид Гозман тоже рад. «Михаил Михайлович для нас фигура исключительно уважаемая и авторитетная», – сказал Гозман «Интерфаксу». «Нашей стране очень не хватает активных людей с опытом государственного управления, не связанных непосредственно ни с одной конкретной политической партией», – подчеркнул Гозман. Более других радовался планам Касьянова бизнесмен и вдохновитель какой-то части антипутинской оппозиции Борис Березовский. В разговоре с «Газетой.Ru» он заявил: «Касьянов, на мой взгляд, идеальная фигура для консолидации всех демократических сил. Он абсолютно подходит на роль объединителя элит – губернаторов, военных, спецслужбы и даже интеллигенции, которая уже давно никого не волнует, потому как всегда под протестом».

«Он первый, кто вышел за красные флажки. Политики в России воспримут Касьянова с завистью», – заявил Березовский, добавив, что может поддержать касьяновские планы.
Возможность участия Касьянова в работе объединенных правых сами правые тоже приветствуют. Член «Комитета-2008» Владимир Рыжков заявил «Газете.Ru», что «готов сотрудничать с любым политиком, кто понимает опасность режима Путина для России».

Даже единоросска Любовь Слиска и национал-патриот Геннадий Семигин потенциал Касьянова оценили как высокий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments