korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: MENATEP выходит на сенатскую площадь

Сегодня в комитете по международным делам сената США состоятся слушания по делу ЮКОСа, на которых выступят управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн и председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди. Накануне заседания собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ СИДОРОВ получил полный текст выступления Тима Осборна перед сенаторами, в котором управляющий директор Group MENATEP настаивает на том, что Михаил Ходорковский является политическим заключенным, а также требует исключить Россию из G8 и не принимать ее в ВТО. Столь жесткая риторика представителя основного акционера ЮКОСа свидетельствует о том, что Group MENATEP распрощалась с надеждой договориться с российскими властями и будет требовать введения против Москвы санкций со стороны международного сообщества.
Одно из ключевых положений 22-страничного доклада Тима Осборна сводится к тому, что госдартаменту США пора признать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина политическими заключенными. Выразив озабоченность в связи с тем, что в прошлом году госдеп решил не включать вышеупомянутых лиц в список политзаключенных, господин Осборн заявляет: "Факты, появившиеся за последние 12 месяцев, дают все основания для правительства США еще раз вернуться к обсуждению этой темы".
Приведенные господином Осборном факты опираются на различные документы госдепартамента и ПАСЕ, которые определяют понятие "политический заключенный", а также на Международную конвенцию по гражданским и политическим правам. Так, Тим Осборн считает, что "политическая активность Ходорковского заставила правительство России заняться вендеттой против него и компании ЮКОС". Соучастниками преследования ЮКОСа господин Осборн называет "Транснефть", "Газпром" и "Роснефть", выражая мнение о том, что в лице ЮКОСа они хотели убрать конкурента. В результате совместных действий этих компаний и правительства, считает господин Осборн, "Ходорковский, Лебедев и Пичугин были лишены политических свобод, а их содержание под стражей не соответствует предъявленному обвинению".
В своем докладе Тим Осборн также упоминает об ответственности России перед 15% миноритарных акционеров ЮКОСа из США и соглашается с точкой зрения "многих экспертов о том, что Россия не достойна быть членом 'большой восьмерки' и не может быть принята в ВТО". Американским инвесторам ЮКОСа в докладе посвящена целая глава. В частности, господин Осборн напоминает сенаторам, что в 1992 году Россия подписала, но не ратифицировала договор с США "О взаимной поддержке и защите инвестиций". Этот договор, по мнению Тима Осборна, защищает американских инвесторов от "экспроприации или национализации компаний, куда они вложили свои средства". Господин Осборн считает, что Вашингтону стоит подумать, "насколько Россия выполняет свои обязательства по ратификации этого договора".
По информации источника Ъ, близкого к Group MENATEP, западные юристы компании пытаются понять, дает ли подписание, но не ратификация Россией договора о защите инвестиций с США возможность выставлять России судебные претензии.
Впрочем, помимо отдельных или групповых исков, поданных против России миноритарными акционерами, судебное разбирательство может перейти и на межправительственный уровень. Это произойдет в том случае, если правительство США воспользуется своим правом защиты американских инвесторов, вложивших средства в компанию ЮКОС.
В своих письменных показаниях комитету сената по международным делам Тим Осборн также раскрывает некоторые подробности обсуждения проблемы ЮКОСа между Владимиром Путиным и премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Господин Осборн утверждает, что "во время их встречи, состоявшейся в июле 2004 года в Москве в присутствии главы 'Газпрома' Алексея Миллера, президент Путин согласился обсудить с правительством предложения по разрешению налоговых проблем и судебных претензий к ЮКОСу".
Господин Осборн утверждает, что "в правительство России и непосредственно в офис господина Путина было отправлено более 50 предложений, которые остались без ответа".
"Это лишний раз убедило нас в том, что кампания против ЮКОСа, начатая правительством, была политической и не имела ничего общего с реальными налоговыми претензиями или финансовыми преступлениями",– отмечает Тим Осборн. По его мнению, именно политическая подоплека дела ЮКОСа не дает России права стать членом ВТО, состоять в "большой восьмерке" и принимать ее представителей в Москве в 2008 году.
Очевидно, что, прибегнув к столь жесткой риторике в отношении российских властей, Group MENATEP демонстрирует, что больше не рассчитывает на милость российских властей и сделает все, чтобы заставить Запад занять активную позицию по делу ЮКОСа.
Однако пока нет свидетельств тому, что Джордж Буш планирует предметно обсуждать ситуацию с ЮКОСом на встрече с Владимиром Путиным в Братиславе в конце февраля. "Джордж Буш напомнит Владимиру Путину о ЮКОСе, но серьезного разговора на эту тему с русским президентом у него не будет" – такое предположение вчера высказал источник Ъ, близкий к Белому дому.
В то же время источник Ъ в госдепартаменте сообщил, что внешнеполитическое ведомство планирует включить дело ЮКОСа в ежегодный отчет о состоянии прав человека в различных регионах мира. Впрочем, источник отказался комментировать возможность признания Михаила Ходорковского политическим заключенным, сказав, что "анализ ситуации в России еще не готов".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments