korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Газета.ру: Благовещенск пошел по статье

Текст: Эля Вермишева
Прокуратура Башкирии, расследующая ЧП в Благовещенске, признала потерпевшими более 50 жителей города. Обвинение в превышении полномочий уже предъявлено двум участковым милиционерам, еще четверо сотрудников милиции объявлены в розыск.


В субботу стало известно, что прокуратура Башкирии, расследующая уголовное дело по факту декабрьского массового избиения граждан сотрудниками милиции, признала потерпевшими 50 жителей Благовещенска. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Алексея Касьянова, «в настоящее время по факту превышения служебных полномочий и служебный подлог (ст. 286 и ст. 292 УК РФ) обвинение предъявлено двум участковым милиционерам Благовещенского ГРОВД».

Касьянов заявил также, что прокуратура уже пыталась получить санкцию на арест подозреваемых (им грозит до шести лет лишения свободы. – «Газета.Ru»), но районный суд отклонил ходатайство.
Еще четверо сотрудников милиции, среди которых начальник Благовещенского ГРОВД, объявлены в розыск после того, как накануне не явились на допрос в прокуратуру. В пятницу было вынесено постановление о привлечении их к делу в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 293 («халатность») и ч. 3 ст. 286 («превышение должностных полномочий»).

Как уже писала «Газета.Ru», массовые милицейские «зачистки» в Благовещенске прошли с 10 по 13 декабря 2004 года. За это время в городе с 30-тысячным населением отрядом уфимского ОМОНа совместно с сотрудниками ГРОВД Благовещенска в рамках «спецоперации» было задержано около 1 тыс. человек. Большая часть из них – подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Людей задерживали на улицах, на дискотеках, в собственных квартирах, причем большинство – безо всяких оснований. Многие из них были избиты, около 100 пострадавших обратились в медучреждения за помощью, некоторые были госпитализированы. По мнению местных жителей, поводом для произвола сотрудников правоохранительных органов стал инцидент, произошедший 8 декабря 2004 года, – тогда в городе были избиты трое милиционеров, все они с черепно-мозговыми травмами и ушибами попали в больницу. По факту случившегося местная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Но милиционеры решили разобраться с жителями самостоятельно, в обход закона.

Массовое избиение людей сотрудниками милиции вызвало негативную реакцию общественности, однако МВД Башкирии заявляло, что никаких нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов допущено не было, а также отрицало, что в прокуратуру стали поступать заявления жителей Благовещенска по поводу неправомочных действий сотрудников милиции «во время профилактических мероприятий». Тем не менее этим заявлениям правозащитники не поверили, и вопрос вышел на самый высокий уровень. После встречи уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина и министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Благовещенске началось разбирательство. В конце декабря местная прокуратура возбудила уголовное дело. А прокурору города было предложено оставить свой пост.

Кроме того, параллельно МВД провело собственное служебное расследование ситуации. По итогам милицейской проверки в Благовещенске были уволены замначальника местного ГРОВД Олег Соколов и замначальника ГРОВД Благовещенска, начальник милиции общественной безопасности Олег Мирзин. Начальник ГРОВД Благовещенска Ильдар Рамазанов получил строгий выговор. На нескольких руководителей службы общественной безопасности МВД РБ были наложены дисциплинарные взыскания, некоторым объявили строгие выговоры.

Но несмотря на то, что проверка обнаружила «низкий уровень подготовки и организации профилактических мероприятий», а также «отсутствие должного контроля за работой подчиненных», в целом спецоперацию сочли законной и необходимой.
27 января 2004 года группа российских правозащитников обратилась в прокуратуру республики и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении ряда должностных лиц правоохранительных органов республики Башкортостан, а именно начальника республиканского ОМОНа, начальника ГРОВД Благовещенска и прокурора Благовещенска. По мнению правозащитников, уголовное преследование коснулось лишь непосредственных исполнителей спецоперации, в то время как крупных должностных лиц, распорядившихся провести спецоперацию, вывели из-под ответственности.

В пятницу в прокуратуру Башкирии обратился и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин – он попросил дать уголовно-правовую оценку действиям лиц, отдавших незаконный приказ о проведении милицией спецоперации в Благовещенске, сообщает РИА «Новости». «Одновременно прокуратура Башкирии должна тщательно проверить основания привлечения жителей Благовещенска к административной ответственности. По мнению российского омбудсмена, рассмотрение дел об административных правонарушениях было формальным, поверхностным и компанейским мероприятием, сопровождавшимся нарушением прав привлекаемых к административной ответственности лиц», – говорится в заявлении Лукина.

О необходимости продолжить расследование ЧП в Благовещенске недавно заявила и председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. По ее словам, «на основе собранной информации о событиях в Благовещенске уже сейчас можно сделать предварительный вывод о вопиющих нарушениях прав жителей Благовещенска и беспрецедентном произволе со стороны сотрудников местной администрации и правоохранительных органов», сообщает «Интерфакс».

Вопрос о событиях в Благовещенске был затронут также в открытом заявлении подкомиссии по правам человека ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), наряду с вопросом о ситуации с правами человека в Чечне отмечается и инцидент в Башкирии, свидетельствующий, как считают авторы документа, «о серьезных нарушениях прав человека в России».«Они должны быть до конца расследованы, а виновные – предстать перед судом», – говорится в заявлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments