korvin_ (korvin_) wrote,
korvin_
korvin_

Ъ: Вино с Игорем Мальцевым

Ну вот и кончились наконец-то праздники, бессмысленные, как песни певицы Орбакайте. И последнее, что мы совершили против своего организма,– выпили еще шипучего и блестящего просекко от Нино Франко. Это был старый Новый год, и итальянский продукт Prosecco Valdobiadenne Brut VSQPRD Nino Franco вдруг нам напомнил, что многое в нашей стране сделано итальянцами. Радио, автомобиль "Жигули", салат с оливковым маслом, макароны по-флотски и Зимний дворец. И Кремль, собственно, тоже. Просекко, тем не менее,– это отличный заменитель отечественного "шампанского", особенно в том, что касается отношения цена-качество. Известный итальянский винопопуляризатор Лука Марони очень пристально рассматривает все продукты от Нино Франко в своем справочнике "Лучшие вина Италии". Вино, которое мы открыли на праздник очередного Нового года, удостоилось в его справочнике 82 баллов.
Вальдобиаденне – это центр культуры просекко Италии. В этом небольшом городке производителей просекко уже почти столько же, сколько производителей шампанского в городе Аи. За производство на фирме отвечает Примо Франко. И отвечает, судя по вкусу, очень ответственно. Примо руководит производством с 1990 года и ставит эксперименты в области совершенствования технологии на своем собственном винограднике, используя старые клоны винограда "просекко". Цвет вина – соломенно-желтый, аромат – с примесью яблока, вкус – сбалансированный, освежающий. Проходит как аперитив, как аккомпанемент к рыбным блюдам и к рисотто. Подавать к столу при температуре 6-8 градусов. Мы, конечно, им славно освежились. Но вот что нас насторожило – оказывается, с прошлой недели в Москве появилось Superiore di Cartizze, которое среди продуктов Нино Франко считается чуть ли не культовым, как бы это слово ни было скомпрометировано местными "культурологами". А вот белое вино совсем с другого конца Италии – "Москато ди Пантеллерия Kabir" от Donnafugata с Сицилии. Нет такой девушки Донны Фугаты. Это просто название одной из самых ярких компаний на Сицилии. Яркой во всех смыслах – от этикеток и ярких вин до личности самой владелицы винодельни Джозе Рало, дамы красивой, энергичной и глубоко талантливой. С неожиданными сторонами ее таланта мы столкнулись недавно в ресторане "Марио", когда неожиданно эта итальянская леди подошла к игравшему на вечернике Игорю Бутману, перекинулась с ним парой слов и они вместе искрометно исполнили классическую "Garota de Ipanema" на португальском со всеми классическими подходами. Надо сказать, что у винопьющей и виноторговой публики, которая там собралась на празднование юбилея брэнда Simple, немного отвисла челюсть, потому что это не было похоже на любительское пение и прочую "Фабрику звезд". В результате оказалось, что у хозяйки Donnafugata два сольных альбома на джазовом лейбле Blue Note. С вином у нее тоже все в порядке – одна только Mille et Una Notte чего стоит. Это же "москато", оно же "зибиббо" (это в принципе один и тот же виноград в этих южных краях), отличный аперитив после аперитива. То есть после просекко – милое дело продолжать вином типа Kabir. Оно же отлично идет к рыбам и гадам. Но если вы уже решили, что вечер близится к концу, то Vintage Port 1985 от Warre`s – самый точный напиток. Этот портвейн, который с прошлой недели ублажает вкусы московских любителей портвейна,– красный крепкий напиток в 20 градусов с 95 г/л содержанием сахара сделан компанией Warre&Ca в Травесса Барао де Форрестер (Португалия). И его приход на русский рынок ознаменовал тот факт, что практически все серьезные портвейные марки уже представлены в нашей стране, для которой портвейн больше чем напиток, а просто образ жизни. Особенно для тех, кому сейчас от тридцати и выше. То есть как раз для той категории пьющей публики, которая считает себя самой активной частью населения. Хотя, как вы понимаете, по мере опустошения сосуда с Warre`s активность резко падает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments