ketzer_ (ketzer_) wrote,
ketzer_
ketzer_

Categories:
  • Mood:
  • Music:

сербия

по сербии гуляется взахлеб.
тут нет черного чая и охраны в садах, зато есть черный кофе, жирный и наваристый, и приключения каждый день. тут много воды - ее можно пить из крана, можно фотать на водопадах, можно купаться, можно умываться или набирать в бутылки прямо вдоль дорог, можно отжимать из штанов после дождя.
мы будем жить с тобой в маленькой хижине на берегу очень быстрой реки... (с) крепость калемегдан липнет к небу на жаре. охлаждается дриной - купаться в воде 17 градусов по жаре - блаженный визг по пути в домик посреди реки. массаж головы на обед, дождь на ужин. буйные заросли малины и ежевики на полдник - это моя добыча! многократное купание в озере перучац - то на корабле, то с пирса, то прыжком с берега в жидкую, слишком прозрачную и пресную по сравнению с привычно морской, воду. километры вниз и вверх - по лесу, по проселкам, по серпантину, сквозь заросли, капающий пот, дрожащие ноги, натертые пятки, блаженные привалы, жадную одышку, хлюпающую грязь, с непременными "мне за кустик", "есть еще вода", "скоро придем",  "а что это за гриб", "не подходите к краю", "давай сфотаю"....
озеро заовине против правил и гравитации, автодомик с летним душем, в грушево-сливовом саду - ночью на обязательную охоту по ближайшим уже спелым деревьям, ноги по колено в росе, сладко и свежо пахнет ночью, сливовица в палатке, ликеры попробованы почти все - и малиновый, и ежевичный, и черничный, и яблочный... запивается мятным чаем из котелка - другого нет, да он и не нужен. шарганская осьмица с мороженым и флажками - пионерята в пиве. кустурица - это глагол. гламурный кустендорф то кустурится, то не кустурится. пацан захотел деревню - пацан сделал.  монастырь в бела вода - православие смыто горными реками, остались горы, сосны, потоки, динары-пожертвования под длинноносыми сербскими иконами, любопытные монахи, и арбуз в купели во святой водой охлаждается. мировые запасы покоя под кустами ракит.
креманско пророчанство тарабичей вытягивает силы. наверное, оно требует больших энергий, так что оттуда уезжаешь выжатым и замученным. излечиться там можно только от здоровья. поправляться у гостилье - от потока шарашит силами и жизнью, оптимизмом и прозрачно-кипучей любовью в брызгах, пене и ядреной водяной пыли. выбирай любой из пятидесяти водопадов, садись, опускай ноги в ледяную воду, и слушай изо всех сил. потому что в музее зодчества в сирогойно полно трупов, там воняет гнилым деревом, лежалыми мыслями, тухлой наживой, захватанными липкими лавочками, прогорклой оторванностью от мест и смысла. пусть спасает стопич-пещера - антиклаустрофобная, холодильная, подсвеченная, пронизанная струями воды и движения.
и белград все такой же, очень сербский. европеизированные славяне, любители взяток и пива, улыбчивые, с обманчиво похожим на русский сербским, душевные не только к туристам. провалы разрушенных зданий после бомбежек, спальные районы частных секторов в садах и розах, араб-сосед, приехавший поступать в семинарию из албании, отчего от него и отказалась семья. вещи отлично отстирываются после получаса булькания в джакузи, прекрасно сохнут над включеной на троечку плитой. сербского мясо - а в сербии без мяса не бывает еды -  хватает на весь день - на экскурсию про дружбу ссср и югославии, про сербскую легенду, что когда-нить в россии будет крутой вождь, и он снова объединит бывшую югославию (ее распад на хрен не нужен был никому, кроме кучки сепаратистов), и тогда наступит кромешный кайф и крутота.  хватает сербского "мешано мясо" и на тихий восторг от музея тесла, и на старый город, и на maxi, и даже на покупку билета для завтрашней поездки на самом крутом поезде европы в черногорье.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment