ketzer_ (ketzer_) wrote,
ketzer_
ketzer_

  • Mood:
  • Music:

энтропия. время. информация.

какая-то совершенно мутная мысль после раздумий об энтропии, времени и информации.
классическая теория подразумевает, что время движется в сторону увеличения энтропии. следовательно, когда-то во вселенной царил идеальнй порядок вплоть до небытия, предположительно до момента большого взрыва. однако в сам момент взрыва и несколько мгновений после него энтропия зашкаливала до максимальных значений, соответственно, двигаться дальше в сторону увеличения не могла. и даже если взять энтропию по вектору, приняв за обратку работе, теорию это не спасает.
современная теория рассматривает энтропию в парадигме сложных систем. то есть проще система, тем  меньше энтропия. чем сложнее система - тем больше в ней беспорядка. для синергетики вроде нормально, но в рамках физической концепции времени в этом случае придется признать, что время не является непрерывной величиной, и, соответственно, невозможно создание единой временной теории.
вечор после ужина (цветная капуста в обезжиренном йогурте, двухпроцентный творог, полчаса порнухи и чай) я додумался придерживаться понятия энтропии как количества информации. учитывая, что количество информации всегда растет, независимо от методов ее восприятия и хранения, однонаправленность энтропии обеспечивает непрерывность и однонаправленность времени.
и тут же сильно захотелось додуматься, как обеспечить нулевое количество информации. а еще лучше - отрицательное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments