fb

Водопады



Лето выдалось дождливым. Даже у нас в Шарлоте каждую неделю дикие грозы, а в горах просто какой-то потоп. Ручьи бурлят и водопады ревут, обрушиваясь с обрывов.

Мы провели две ночи в палатке, обе под дождём. Днём были перерывы в которые выглядывало солнце, но потом опять облака и дождь всех видов - крупные тёплые капли, мелкий моросящий, проливной барабанящий, с громом и без.

Сделали несколько водопадов, но не все что я хотела. Одна лесная дорога была закрыта, ещё на два мы не пошли, уехали на полдня раньше чем изначально планировали. Дома отметила их в табличке, итого 50 из 100.

В последний день просто уже шли под дождём. Куртку летом надевать нет смысла. Материал не пропускает воду, но и воздух тоже. Поэтому под ней моментально делается жарко и липко, потеешь так что внутри куртки мокрее чем снаружи. В общем легче просто идти под дождём. Капли тёплые, но прохладные по сравнению с воздухом, освежают. Идёшь, стараясь выбирать места потверже, чтобы не провалиться в совсем жидкую грязь. Потом уже и ноги насквозь мокрые, и топаешь просто по воде, в бодром ручье, журчащем вдоль тропы.

Collapse )
fb

Русская винодельня



По дороге в горы остановились на винограднике с интересным названием Russian Chapel Hills Winery. Виноделен у нас много, и я их очень люблю, это неотъемлемая часть нашего каролайнового лета. Местное вино -фигня, мне оно все напоминает фруктовый компот, разница только во вкусе, бывает малиновый, вишневый, черничный и так далее компоты. Все они разумеется сделаны из винограда, но здешний виноград не такой как в Калифорнии и других традиционно винодельческих местах.

Прелесть же наших местных виноградников не в этом. Вначале к ним надо доехать, по деревенским дорогам, мимо полей с кукурузой, табаком и картошкой. Мимо аккуратных особняков с цветочными клумбами, мимо коров и лошадей, мимо заброшенных домов, захваченных лесом, мимо центров маленьких городков с несколькими магазинчиками, судом и библиотекой. Мимо леса, рек, озёр, синих гор на горизонте.

Collapse )
fb

Горы

Слава богу есть горы.

Там сейчас цветут розовые рододендроны и оранжевые дикие азалии. Мы теперь на западе Сев Каролины и значит ближе к горам. Туда куда раньше надо было ехать 4 часа, теперь дорога занимает 2-2.5.

Поехали с вечера, чтобы с утра выйти на тропу. Ночевали в общежитии для хайкеров. Гостиница стоит прямо на пересечении Аппалачской тропы. В этом году из-за вируса большого потока хайкеров конечно нет.

Утром на трейле было пасмурно и туманно. Вчера к нам прилетело пыльное облако из Сахары, но его смыло ночным дождем. Сквозь облака проглядывает солнце, на открытых холмах полыхают азалии, временами тропа ведёт сквозь сплошной туннель узловатых рододендронов, где земля усеяна розовыми цветами. Мы замёрзли, попали под дождь, зашли в облако и ветер на холме с названием Травяной Хребет.

А потом вернулись домой и тут 40 градусов жары и люди в масках.

brian

Alias Grace, Netflix, 2017

Grace

Ах какой отличный мини-сериал, как раз когда я подумала что на Нетфликсе не осталось ничего стоящего. 6-серийный фильм снят по мотивам романа Маргарет Атвуд. История происходит в середине 19 века в Канаде и частично в США. Главная героиня Грейс осуждена на пожизненное заключение по подозрению в двойном убийстве, но ее роль в трагедии до конца никогда не доказана. Молодой врач-психиатр приезжает из Америки, чтобы изучить ее случай. Грейс делится с ним своими воспоминаниями, и по ходу дела сам доктор немного сходит с ума. Фильм создает захватывающий викторианский антураж, в котором женщины забиты и бессильны, должны быть предельно скромными и как бы бестелесными, но одновременно с этим кажутся и считаются похотливыми соблазнительницами. Они - тихие дурочки, способные на вспышки агресси и ярости, или наоборот, хладнокровный расчет и жестокость.
fb

Украинский язык

А кто-нибудь читает по-украински? У меня появилась подруга с родным украинским и я пытаюсь освежить свои очень давние детские навыки. Говорить не могу, но понимаю все и стараюсь переписываться с ней смсками по-украински, как могу частично со словарем. Есть может какие-то хорошие современные книги украинских писателей, которые стоит почитать просто для удовольствия в также заодно чтобы расширить словарный запас?

brian

Belgravia, 2020, Epix

Еще один Джулиан Феллоуз! Недавно я писала про его фильм The English Game, который условно можно назвать сиквелом к знаменитому Downton Abbey. Мини-сериал Белгравия так же условно можно обозначить как "приквел" к Аббатству Даунтон. Действующие лица другие, но по времени события происходят на поколение или два раньше, в середине 19 века. В лучших традициях Феллоуза он применяет тот же успешный рецепт с теми же ингридиентами, и кладет получившееся блюдо на немного другую тарелку. Несколько семей, страсти вокруг наследников и их отсуствия, любовь-морковь в условиях социального неравенства, смелые девушки и застенчивые юноши благородных кровей, активные старухи, любопытная прислуга, а также конечно костюмы!!! интерьеры!!! Действие происходит почти исключительно в Лондоне, в городских квартирах шикарного нового района Белгравия.

Самое смешное, что в первые несколько минут у меня в годове всплыл весь рассказ про войну с Наполеоном, секретный брак и плод любви, и я долго не могла понять откуда я это знаю. Потом вспомнила - оказывается я читала книжку, которую Феллоуз написал в 2016 году. Совершенно про нее забыла, ничего потрясающего в ней не было, так же как и в сериале. Как всегда у Феллоуза все конфликты разрешаются, все хорошие персонажи всегда прекрасны, и им достаются и деньги, и титулы и любовь, а плохие всегда ужасны и получают по заслугам. Смотреть приятно. Бесит тот факт, что каждый теперь норовит создать свой собственный канал для стриминга. Этот фильм был снят какой-то компанией Epix, и чтобы посмотреть серил через уже существующие подписки типа Амазон Прайм надо сделать дополнительную подписку ценой в 5 долларов. Бред какой-то.
brian

HBO Westworld, season 3

AYVOSQVNXZA6RLUCHGHM2DD3II

Я большой фанат Вестворлда, ну по крайней мере была в первые 2 сезона. Наконец вышел третий. Ну что сказать... Он сделан еще круче, чем первые два, особенно в техническом плане. Мы уже не на диком западе, и (вроде?) не в парке. Действие происходит в "настоящем" мире. В кавычках, потому что кто их поймет, где там реальность, а где симуляция. Этот настоящий мир тоже управляется компьютером, который просчитывает вероятности и судьбы людей и строит модель, в которой человечество более или менее тихо-мирно существует, не уничтожая себя и планету. На самом деле, понять кто что и почему тяжело. Вестворлд изначально был полон загадок, первые два сезона были похожи на головоломки, но к ним по крайней мере были ключи. Сложность заключалась в том, что сюжет распадался на несколько хронологических линий. В первом сезоне их было 3 (условно ноль, до открытия парка, потом ноль плюс четыре года, и потом плюс тридцать лет). Поскольку внешность, костюмы и поведение главных героев роботов не менялись, поначалу было тяжело проследить скачки по времени. Во втором сезоне они применили тот же ход, только с более сжатой временной прямой, тут все события произошли в течение нескольких недель. Эта загадочность и запутанность сюжета в первых двух сезонам мне нравилась, потому что за ней стоял довольно четкий и более или менее последовательный сюжет. И, конечно, потрясающе красивые пустынно-горные ландшафты, Вестворлд был моим любимым сериалом.

Третий сезон снят в совершенно другой визуальной стилистике. Почти все события происходят в футуристической урбанистической обстановке, и главные герои одеты и выглядят иначе. Мне не хватало "дикого запада", но дело даже не в этом. Мне кажется авторы сериала потеряли нить происходящего и вместо того, чтобы играть со зрителем в загадки, у которых есть разгадки, просто намешали необьяснимой чепухи. Этот новый мир лишен логики, или нам не успевают ее обьяснять. Чего добивается Долорес? Что и зачем делает искусственный интелект Рехобоам? Почему Мейв воюет с Долорес, какая ее мотивация? Нахрена нужен и кто такой Кейлеб?... Эти вопросы не то что не имеют ответов, ответы может и есть, но лично мне они уже не так интересны. История полностью оторовалась от первых двух сезонов и перестала укладываться в рамки логики своего же собственного мира.

В общем такое впечаление что, как и многие сериалы, Вестворлд пошел на спад. Может еще и выдавят один сезон, но сказать авторам уже явно нечего. А жаль.
brian

Locke and Key, Netflix, 1 season

Locke-and-Key

Еще одно кино из серии "дети в подвале играли в больницу". Фильм по мотивам одноименной серии графических новел (комиксов), и что-то мне подсказывает что книги покрывают больше территории и более подробно углубляются в истории персонажей, по сравнению с экранизацией. В фильме есть все составляющие успешной магически-подростковой эпопеи в стиле Гарри Поттера. Технически он выполнен безукоризненно - обстановка, декорации и спец эффекты отличные. Но к сожалению сценарий полон дыр и натужных переходов, которые с одной стороны размазывают первый сезон на 10 серий, а с другой - никуда в итоге не продвигают ни сюжет, ни лично персонажей.

Collapse )
fb

The Marvelous Mrs. Maisel, Amazon Prime, 3 seasons


Сразу скажу что от Миссис Мейзел я не в востороге. Чем-то убить время, посмотрев цветные картинки чьей-то жизни - ок. Но как драматическое, историческое шоу, охватывающее несколько лет и несколько сезонов - не хватает ему субстанции.

Мириям (или Мидж как ее называют друзья) Мейзел молодая, симпатичная. худая, из богатой семьи, замужем за другим таким же молодым симпатичным и сильно привелигированным. Дело происходит в конце 50х-начале 60х, параллельно Мэд Менам. Мидж - домозозяйка с двумя маленькими детьми, и вся эта домашняя рутина в ее исполнении выглядит как взмах волшебной палочки из женского журнала 50-х. Она всегда в корсете и не просто платье, а целом костюме - платье, пальто, шляпа, туфли и перчатки - комбинация никогда не повторяется. Двухлетка и младенец тихо живут в какой-то параллельной реальности, а сама Мидж то выпекает идеальный брискет, то принимает гостей, то бегает из своей потрясающей манхеттанской квартиры на этаж выше в квартиру родителей - таких же привелигированных еврейских интеллигентов. Полтора сезона я хотела спросить - откуда деньги, потому что папа профессор математики в Коламбии это конечно почетно, но финансово не так выгодно, как живет эта семья. В середине второго сезона ларчик открылся, в общем даже не неожиданно.

Collapse )