fb

Еда в Индии

IMG_2986 IMG_7617

Боже я кажется заканчиваю этот бесконечный рассказ. Варанаси была последней точкой нашего индийского путешествия, оттуда мы полетели в Дели, потом в Лондон и потом домой в Рали. Напоследок я не могу не выложить фотографии еды. Любите ли вы индийскую еду так, как люблю ее я? Потому что я ее обожаю. В Америке традиционным способом питания в индийском ресторане является буфет. Берешь тарелку и нагребаешь в нее из котлов всего разноцветного и пахучего, и так несколько раз, пока не кончатся силы. Или еще можно пойти в более приличный ресторан группой друзей, заказать разных блюд и опять нагребать разного в тарелку.

В Индии же в основном еда приходит в форме "тали" (thali). Это может быть круглый поднос с несколькими металлическими плошками, в каждой из которых - разные блюда из мяса, курицы или рыбы, или овощей. Заказать такой набор легко, они обычно всего двух видов - вегетарианский или не-вегетарианский. В дополнение к основным блюдам, на подносе еще будет рис, хлеб, соус из йогурта райта, а также разные чатни (холодные приправы из фруктов или орехов) и маринованые овощи или фрукты (pickles).  Едят индусы рукой, пальцы правой руки надо сложить в плоскую лодочку и прижать большим пальцем. Едят, смешивая блюдо с рисом, или окуная в него  хлеб, а потом еще добавляя чатни (он освежает и придает текстуру), и маринады (они придают пикантность и остроту). Если вы заказали тали, то вам положен refill на все его ингридиенты. В более простых столовых вместо подноса с плошками, вам дадут просто металлический поднос с несколькими выемками и плюхнут все еду туда. Выглядит это не так красиво, но на вкус не хуже, чем в более дорогих ресторанах.

На улицах везде продают зеленые кокосы - tender coconut. В принципе в Индии надо быть осторожным и опасаться инфекции, но через кокос заразиться практически невозможно. Продавец отрубает верхнюю часть ореха и очищает отверстие большим мачете, ты сам берешь трубочку, вставляешь ее и пьешь свежий сок. Очень вкусно и освежает.

Collapse )
fb

Варанаси. Рассвет на Ганге.

IMG_0713 IMG_0684

А рано утром мы опять загрузились в минивен, и снова поехали к берегу Ганга. В предрасстветной темноте к берегу опять двигалась толпа людей. Нас посадили в лодку и она начала тихо скользить вдоль ступеней. Вчерашние цветы и свечи еще плавали у  берега, но в безоблачном небе уже загорался новый день. Мы плыли вдоль храмов, гостиниц и крематориев. На ступенях толпился народ. Группами и по одиночке они погружались в воду, поливали друг друга из кружек. Рабочие стирали белоснежные простыни и раскладывали их сушиться на бетонном откосе. Смотрите, сказал наш гид. Солнце взойдет вот оттуда. Он показал на противоположный берег, ровный, плоский, без холмов и деревьев. Оно появится сразу как полный оранжевый круг. Вы никогда не видели такого рассвета.

Collapse )
fb

Варанаси, церемония Аарти

IMG_0547 

Варанаси находится на Северо-Востоке Индии, на берегу реки Ганг. Это место паломничества миллионов Хинду. Воды реки считаются священными и обладающими очистительными свойствами. Омовение в Ганге избавляет от грехов не только в этой жизни, но и в следующих реинкарнациях. Умереть в Варанаси считается огромной удачей, потому что отсюда душа возносится прямо в Нирвану. На берегах Ганга молятся, купаются, сжигают тела умерших в погребальных кострах. Конечно, с практической точки зрения, Ганг это одна из самых загрязненных рек мира, но верующих индусов волнует их душа.

Каждый вечер на закате на ступенях, ведущих к воде, собираются тысячи людей. Еще сотни людей наблюдают с воды, с лодок и туристических корабликов. На высокой платформе, украшенной гирляндами свежих цветов, разворачивается церемония жертвоприношения богине Матери Ганга и богу разрушения Шиве. Священники в желтых одеждах исполняют танец с лампами и факелами, под громкие звуки молитвы-речитатива. Звонят колокола, и толпа колышется в такт. Тут же собирают пожертвования, обнаженные монахи-йоги раздают благословения (тоже за деньги)  

Мы прилетели в Варанаси в 4, и из аэропорта нас помчали в гостиницу, быстрый чек-ин и обратно в машину. Церемония Аарти начинается на закате. Наш миниван пробивался по забитым машинами и людьми улицам. Это была наша третья неделя в Индии, мы в принципе уже привыкли к толпам, трафику, вечно сигналящим машинам. Но Варанаси превзошло все, что мы видели раньше. С обеих сторон нас окружали люди, машины, коровы, мотороллеры и мотоциклы, велосипеды и повозки рикшей. Наконец водитель припарковался на стоянке и объявил, что отсюда мы идем пешком. И мы побежали. Мы двигались в толпе тысяч людей, плечо к плему и локоть к локтю. Сначала надо было перейти несколько дорог, по которым не останавливаясь двигался поток машин, причем в обе стороны одновременно по всем полосам. Потом ближе к реке остались только люди. И еще собаки и коровы. А также калеки, нищие, продавцы с товаром, все это под ногами и со всех сторон. А также свалки мусора. Водитель мастерски продвигался вперед, не теряя нас из виду. Когда мы наконец дошли до ступеней, там уже стояла плотная толпа, и водитель рванул куда-то в сторону. Узкими алеями он все-таки вывел нас на набережную, немного сбоку и потом, распихивая толпу паломников, привел и усадил нас прямо в центр происходящего.

После окончания церемонии, лодки причаливают к берегу. В воде плавают корзиночки из цветов и свечей. 

Collapse )
fb

Удайпур - синий город

 
Из Джайпура мы перебрались в Удайпур. Дорога заняла почти целый день на машине. Эти два города соединяет отличная современная авто-магистраль, водитель сказал что она новая, только недавно была построена правительством Моди. Я у многих индусов спрашивала что они думают про своего премьер министра, и все они как один его поддерживали. По сторонам от дороги - деревни разной степени бедности. Это был наш самый длинный наземный переезд, было очень интересно увидеть индийскую глубинку.

Джайпур, Удайпур и еще один город Джодпур, до которого мы не доехали, являются частью штата Раджастан. У каждого из них своя особеннесть. Джайпур называется Розовым городом, потому что в центре большинство домов покрашено светло-терракотовой краской. Джайпур - синий город из-за озер, а Джодпур - Золотой город.

В Удайпуре тоже есть дворец, честно говоря на меня он произвел меньшее впечатление чем другие в этой поездке, но может быть к тому моменту я уже просто устала от дворцов и гидов. Кроме дворца, мы посетили парк фонтанов. Раджастан это пустыня, поэтому конечно вода это роскошь.

Collapse )

fb

JW Marriott, Jaipur

IMG_3713 IMG_3719 IMG_3721

Из всех прекрасных гостиниц, самой красивой и роскошной была JW Marriott Resort Jaipur. Она расположена за городом, окружена горячими сухими холмами. Внутри же, на территории гостиницы, ощущение как в райском саду. Или во дворце махараджи.

Помните, когда я писала про Джайпурскую крепость и дворец, я сказала что в гостинице нас ждал сюрприз. Сейчас расскажу.

Collapse )
fb

Фестиваль Холи

IMG_0431 

В марте в Индии проходит фестиваль Холи, он начался как раз в те дни, когда мы были в Джайпуре. Это древняя традиция, символизирующая приход весны, начало сезона урожая, а также любовь и веселье. Его отличительной чертой являются разноцветные порошки буйных оттенков, которыми красят лица, бросают друг на друга и просто в толпу. Индусы говорят "играть в Холи", это обозначает собираться группами, семьями или общинами и от всей души веселиться - играть с водой, бегать и обливать друг друга, падать в лужи, стрелять из водяных пистолетов, бросать друг в друга пригоршнями красок, трогать незнакомцев, оставляя яркие цветные отпечатки своих рук на их лицах и одежде. К концу дня все краски смешиваются, оставляя толстый слой ярко-сиреневого оттенка.

Горы красок продаются везде вдоль улиц, прямо с телег и прилавков. Обычно краски эти органического происхождения, сделаны из растений и цветов и довольно легко отмываются.

Нас предупреждали в толпы не соваться, потому что во-первых, много пьяных, а во-вторых Холи это время когда в Индийском обществе на время отключаются многогранные табу и границы, и вдруг можно трогать всех встречных и поперечных, включая женщин и иностранцев, чем многие с радостью пользуются. Мы видели много празднующих групп со стороны, а у нас в гостинице устроили чистенькое культурное мероприятие, которое мы с удовольствием посмотрели и сфотографировали.

IMG_3752 IMG_0425

Collapse )
fb

Дворец / крепость Джайпура

IMG_3758 

В древности Индия состояла из множества раздробленных княжеств, каждым городом правил царь, и чтобы защититься от соседей, каждый царь должен был построить крепость. И жить внутри это крепости, а чтобы жить комфортабельно и по-царски, внутри крепости строился дворец. И дворцами цари соревновались друг с другом - красотой, изысканностью, а также технологиями и изобретениями. А еще цари создавали политические союзы с соседскими царствами, и удобнее всего это делать женившись на дочери или сестре соседа. И поскольку соседей было много, то и жен получалось немало. Моголы были выходцами из Персии, то есть мусульманами, их жены были мусульманками или индусками, но жили они все на женской половине дворца, куда посторонним был запрещен не только вход, но и даже взгляд. Женщины жили за каменным забором, но для их удобства существовали всякие приспособления, например, дырочки, просверленные в стене таким образом, что сквозь них можно наблюдать за происходящим снаружи. Согласно официальной версии, на жен царя нельзя было смотреть, потому что они были сплошь неземные красавицы, но лично я думаю, что это был миф. Если женились по политическим соображениям, то и жены значит были какие попало - молодые, пожилые, худые, толстые, красивые и не очень, а за стеной их держали чтобы можно было хвастаться перед другими царями своим сказочно красивым гаремом.

Мы были в трех таких крепостях-дворцах, в Агре, Джайпуре и Удайпуре. В Джайпурский дворец можно заехать на слоне, по специальному пологому подьему, построенному специально для этой цели. Так во дворец заезжал раджа. Мы конечно на слонах не катались, не хватало еще животных эксплуатировать.
Collapse )
fb

Джайпур, Раджастан

IMG_0385 

Из Катманду мы полетели назад в Индию, на этот раз наш путь лежал в северный штат Раджастан. В Джайпуре мы были 3 дня, так что про него будет несколько постов. В каждом индийском городе есть дворец местного царя, Раджастан не исключение. Я расскажу про дворец-крепость Джайпура, про фестиваль цвета Холи, про гостиницу JW Marriott Jaipur Resort, но сначала совершим виртуальную остановку на озере Ман Сагар. Озером это место стало в 17 веке, когда местный правитель построил дамбу, затопил реку и в центре получившегося озера построил дворец Джал Махал. Сейчас внутри дворца гостиница, попасть в которую можно только на лодке, и только если ты клиент. Мы остановились посмотреть на дворец, но увидели что-то совсем другое, гораздо более интересное. Раджастан расположен в сухой пустынной местности, воды в нем мало, поэтому водохранилища привлекают животных. Здесь на озере проводят время перелетные птицы, а также местные водяный буйволы.

Collapse )
fb

Катманду, Swayambhunath Stupa (Monkey Temple)

IMG_3580 

Не все Катманду такое ужасное, как первая улица, по которой мы ехали из аэропорта. Потом уже мы видели большие асфальтированные улицы, парки и правительственные здания. На рассвете нашего последнего дня в Непале мы поехали в буддистский храм, в котором живут обезьяны. Он находится на возвышенности, туда можно заехать на ашине, или зайти пешком по ступеням. Наверху большой комплекс, состоящий из смеси буддистских и хинду храмов. Разноцветные флаги символизируют пять элементов: синий - небо и космос, белый - воздух и ветер, красный - огонь, зеленый - вода, желтый - земля. Баланс пяти элементов ведет к гармонии, миру, и благополучию. Вокруг буддистских храмов установлены молитвенные барабаны, внутри которых хранятся мантры. Храм надо обойти по часовой стрелке, крутя все барабаны по очереди, таким образом происходит процесс молитвы или медитации, излучается позитивная энергия и уничтожается негативная карма. В хинду храмах божествам приносят подношения, как правило цветы или еду - сладости, овощи или фрукты.

Collapse )

fb

Непал-Катманду- Чисапани-Нагаркот

IMG_3429

В Агре мы провели 2 дня, потом еще ночь в Дели, и оттуда полетели в Катманду. У нас было очень мало времени на Непал, но посмотреть хотелось, поэтому вместо огромных снежных пиков и многодневных высокогорных треков, мы выбрали трехдневный маршрут в окрестностях Катманду. Сама непальская столица лежит в долине, вокруг нее зеленые горы, покрытые джунглями и деревнями, а на горизонте видны снежные вершины Гималаев. Наш гид Гаян быстро пресек наши попытки называть окрестности "горами". Это холмы! сказал он. Все что ниже 5 тыс метров и не имеет постоянной снежной шапки - не гора! Ок, сказали мы. Эти холмы были выше наших Аппалач.

Но сначала мы прибыли в Катманду и прямо из аэропорта помчались к началу трейла, на входе в местный национальный парк. Катманду было самым страшным впечатлением всей поездки.

Collapse )