?

Log in

No account? Create an account

Еда в Индии
fb
katys_
IMG_2986 IMG_7617

Боже я кажется заканчиваю этот бесконечный рассказ. Варанаси была последней точкой нашего индийского путешествия, оттуда мы полетели в Дели, потом в Лондон и потом домой в Рали. Напоследок я не могу не выложить фотографии еды. Любите ли вы индийскую еду так, как люблю ее я? Потому что я ее обожаю. В Америке традиционным способом питания в индийском ресторане является буфет. Берешь тарелку и нагребаешь в нее из котлов всего разноцветного и пахучего, и так несколько раз, пока не кончатся силы. Или еще можно пойти в более приличный ресторан группой друзей, заказать разных блюд и опять нагребать разного в тарелку.

В Индии же в основном еда приходит в форме "тали" (thali). Это может быть круглый поднос с несколькими металлическими плошками, в каждой из которых - разные блюда из мяса, курицы или рыбы, или овощей. Заказать такой набор легко, они обычно всего двух видов - вегетарианский или не-вегетарианский. В дополнение к основным блюдам, на подносе еще будет рис, хлеб, соус из йогурта райта, а также разные чатни (холодные приправы из фруктов или орехов) и маринованые овощи или фрукты (pickles).  Едят индусы рукой, пальцы правой руки надо сложить в плоскую лодочку и прижать большим пальцем. Едят, смешивая блюдо с рисом, или окуная в него  хлеб, а потом еще добавляя чатни (он освежает и придает текстуру), и маринады (они придают пикантность и остроту). Если вы заказали тали, то вам положен refill на все его ингридиенты. В более простых столовых вместо подноса с плошками, вам дадут просто металлический поднос с несколькими выемками и плюхнут все еду туда. Выглядит это не так красиво, но на вкус не хуже, чем в более дорогих ресторанах.

На улицах везде продают зеленые кокосы - tender coconut. В принципе в Индии надо быть осторожным и опасаться инфекции, но через кокос заразиться практически невозможно. Продавец отрубает верхнюю часть ореха и очищает отверстие большим мачете, ты сам берешь трубочку, вставляешь ее и пьешь свежий сок. Очень вкусно и освежает.

Read more...Collapse )

Варанаси. Рассвет на Ганге.
fb
katys_
IMG_0713 IMG_0684

А рано утром мы опять загрузились в минивен, и снова поехали к берегу Ганга. В предрасстветной темноте к берегу опять двигалась толпа людей. Нас посадили в лодку и она начала тихо скользить вдоль ступеней. Вчерашние цветы и свечи еще плавали у  берега, но в безоблачном небе уже загорался новый день. Мы плыли вдоль храмов, гостиниц и крематориев. На ступенях толпился народ. Группами и по одиночке они погружались в воду, поливали друг друга из кружек. Рабочие стирали белоснежные простыни и раскладывали их сушиться на бетонном откосе. Смотрите, сказал наш гид. Солнце взойдет вот оттуда. Он показал на противоположный берег, ровный, плоский, без холмов и деревьев. Оно появится сразу как полный оранжевый круг. Вы никогда не видели такого рассвета.

Read more...Collapse )

Варанаси, церемония Аарти
fb
katys_
IMG_0547 

Варанаси находится на Северо-Востоке Индии, на берегу реки Ганг. Это место паломничества миллионов Хинду. Воды реки считаются священными и обладающими очистительными свойствами. Омовение в Ганге избавляет от грехов не только в этой жизни, но и в следующих реинкарнациях. Умереть в Варанаси считается огромной удачей, потому что отсюда душа возносится прямо в Нирвану. На берегах Ганга молятся, купаются, сжигают тела умерших в погребальных кострах. Конечно, с практической точки зрения, Ганг это одна из самых загрязненных рек мира, но верующих индусов волнует их душа.

Каждый вечер на закате на ступенях, ведущих к воде, собираются тысячи людей. Еще сотни людей наблюдают с воды, с лодок и туристических корабликов. На высокой платформе, украшенной гирляндами свежих цветов, разворачивается церемония жертвоприношения богине Матери Ганга и богу разрушения Шиве. Священники в желтых одеждах исполняют танец с лампами и факелами, под громкие звуки молитвы-речитатива. Звонят колокола, и толпа колышется в такт. Тут же собирают пожертвования, обнаженные монахи-йоги раздают благословения (тоже за деньги)  

Мы прилетели в Варанаси в 4, и из аэропорта нас помчали в гостиницу, быстрый чек-ин и обратно в машину. Церемония Аарти начинается на закате. Наш миниван пробивался по забитым машинами и людьми улицам. Это была наша третья неделя в Индии, мы в принципе уже привыкли к толпам, трафику, вечно сигналящим машинам. Но Варанаси превзошло все, что мы видели раньше. С обеих сторон нас окружали люди, машины, коровы, мотороллеры и мотоциклы, велосипеды и повозки рикшей. Наконец водитель припарковался на стоянке и объявил, что отсюда мы идем пешком. И мы побежали. Мы двигались в толпе тысяч людей, плечо к плему и локоть к локтю. Сначала надо было перейти несколько дорог, по которым не останавливаясь двигался поток машин, причем в обе стороны одновременно по всем полосам. Потом ближе к реке остались только люди. И еще собаки и коровы. А также калеки, нищие, продавцы с товаром, все это под ногами и со всех сторон. А также свалки мусора. Водитель мастерски продвигался вперед, не теряя нас из виду. Когда мы наконец дошли до ступеней, там уже стояла плотная толпа, и водитель рванул куда-то в сторону. Узкими алеями он все-таки вывел нас на набережную, немного сбоку и потом, распихивая толпу паломников, привел и усадил нас прямо в центр происходящего.

После окончания церемонии, лодки причаливают к берегу. В воде плавают корзиночки из цветов и свечей. 

Read more...Collapse )

Удайпур - синий город
fb
katys_

 
Из Джайпура мы перебрались в Удайпур. Дорога заняла почти целый день на машине. Эти два города соединяет отличная современная авто-магистраль, водитель сказал что она новая, только недавно была построена правительством Моди. Я у многих индусов спрашивала что они думают про своего премьер министра, и все они как один его поддерживали. По сторонам от дороги - деревни разной степени бедности. Это был наш самый длинный наземный переезд, было очень интересно увидеть индийскую глубинку.

Джайпур, Удайпур и еще один город Джодпур, до которого мы не доехали, являются частью штата Раджастан. У каждого из них своя особеннесть. Джайпур называется Розовым городом, потому что в центре большинство домов покрашено светло-терракотовой краской. Джайпур - синий город из-за озер, а Джодпур - Золотой город.

В Удайпуре тоже есть дворец, честно говоря на меня он произвел меньшее впечатление чем другие в этой поездке, но может быть к тому моменту я уже просто устала от дворцов и гидов. Кроме дворца, мы посетили парк фонтанов. Раджастан это пустыня, поэтому конечно вода это роскошь.

Read more...Collapse )


JW Marriott, Jaipur
fb
katys_
IMG_3713 IMG_3719 IMG_3721

Из всех прекрасных гостиниц, самой красивой и роскошной была JW Marriott Resort Jaipur. Она расположена за городом, окружена горячими сухими холмами. Внутри же, на территории гостиницы, ощущение как в райском саду. Или во дворце махараджи.

Помните, когда я писала про Джайпурскую крепость и дворец, я сказала что в гостинице нас ждал сюрприз. Сейчас расскажу.

Read more...Collapse )

Фестиваль Холи
fb
katys_
IMG_0431 

В марте в Индии проходит фестиваль Холи, он начался как раз в те дни, когда мы были в Джайпуре. Это древняя традиция, символизирующая приход весны, начало сезона урожая, а также любовь и веселье. Его отличительной чертой являются разноцветные порошки буйных оттенков, которыми красят лица, бросают друг на друга и просто в толпу. Индусы говорят "играть в Холи", это обозначает собираться группами, семьями или общинами и от всей души веселиться - играть с водой, бегать и обливать друг друга, падать в лужи, стрелять из водяных пистолетов, бросать друг в друга пригоршнями красок, трогать незнакомцев, оставляя яркие цветные отпечатки своих рук на их лицах и одежде. К концу дня все краски смешиваются, оставляя толстый слой ярко-сиреневого оттенка.

Горы красок продаются везде вдоль улиц, прямо с телег и прилавков. Обычно краски эти органического происхождения, сделаны из растений и цветов и довольно легко отмываются.

Нас предупреждали в толпы не соваться, потому что во-первых, много пьяных, а во-вторых Холи это время когда в Индийском обществе на время отключаются многогранные табу и границы, и вдруг можно трогать всех встречных и поперечных, включая женщин и иностранцев, чем многие с радостью пользуются. Мы видели много празднующих групп со стороны, а у нас в гостинице устроили чистенькое культурное мероприятие, которое мы с удовольствием посмотрели и сфотографировали.

IMG_3752 IMG_0425

Read more...Collapse )

Дворец / крепость Джайпура
fb
katys_
IMG_3758 

В древности Индия состояла из множества раздробленных княжеств, каждым городом правил царь, и чтобы защититься от соседей, каждый царь должен был построить крепость. И жить внутри это крепости, а чтобы жить комфортабельно и по-царски, внутри крепости строился дворец. И дворцами цари соревновались друг с другом - красотой, изысканностью, а также технологиями и изобретениями. А еще цари создавали политические союзы с соседскими царствами, и удобнее всего это делать женившись на дочери или сестре соседа. И поскольку соседей было много, то и жен получалось немало. Моголы были выходцами из Персии, то есть мусульманами, их жены были мусульманками или индусками, но жили они все на женской половине дворца, куда посторонним был запрещен не только вход, но и даже взгляд. Женщины жили за каменным забором, но для их удобства существовали всякие приспособления, например, дырочки, просверленные в стене таким образом, что сквозь них можно наблюдать за происходящим снаружи. Согласно официальной версии, на жен царя нельзя было смотреть, потому что они были сплошь неземные красавицы, но лично я думаю, что это был миф. Если женились по политическим соображениям, то и жены значит были какие попало - молодые, пожилые, худые, толстые, красивые и не очень, а за стеной их держали чтобы можно было хвастаться перед другими царями своим сказочно красивым гаремом.

Мы были в трех таких крепостях-дворцах, в Агре, Джайпуре и Удайпуре. В Джайпурский дворец можно заехать на слоне, по специальному пологому подьему, построенному специально для этой цели. Так во дворец заезжал раджа. Мы конечно на слонах не катались, не хватало еще животных эксплуатировать.
Read more...Collapse )

Джайпур, Раджастан
fb
katys_
IMG_0385 

Из Катманду мы полетели назад в Индию, на этот раз наш путь лежал в северный штат Раджастан. В Джайпуре мы были 3 дня, так что про него будет несколько постов. В каждом индийском городе есть дворец местного царя, Раджастан не исключение. Я расскажу про дворец-крепость Джайпура, про фестиваль цвета Холи, про гостиницу JW Marriott Jaipur Resort, но сначала совершим виртуальную остановку на озере Ман Сагар. Озером это место стало в 17 веке, когда местный правитель построил дамбу, затопил реку и в центре получившегося озера построил дворец Джал Махал. Сейчас внутри дворца гостиница, попасть в которую можно только на лодке, и только если ты клиент. Мы остановились посмотреть на дворец, но увидели что-то совсем другое, гораздо более интересное. Раджастан расположен в сухой пустынной местности, воды в нем мало, поэтому водохранилища привлекают животных. Здесь на озере проводят время перелетные птицы, а также местные водяный буйволы.

Read more...Collapse )

Катманду, Swayambhunath Stupa (Monkey Temple)
fb
katys_

IMG_3580 

Не все Катманду такое ужасное, как первая улица, по которой мы ехали из аэропорта. Потом уже мы видели большие асфальтированные улицы, парки и правительственные здания. На рассвете нашего последнего дня в Непале мы поехали в буддистский храм, в котором живут обезьяны. Он находится на возвышенности, туда можно заехать на ашине, или зайти пешком по ступеням. Наверху большой комплекс, состоящий из смеси буддистских и хинду храмов. Разноцветные флаги символизируют пять элементов: синий - небо и космос, белый - воздух и ветер, красный - огонь, зеленый - вода, желтый - земля. Баланс пяти элементов ведет к гармонии, миру, и благополучию. Вокруг буддистских храмов установлены молитвенные барабаны, внутри которых хранятся мантры. Храм надо обойти по часовой стрелке, крутя все барабаны по очереди, таким образом происходит процесс молитвы или медитации, излучается позитивная энергия и уничтожается негативная карма. В хинду храмах божествам приносят подношения, как правило цветы или еду - сладости, овощи или фрукты.

Read more...Collapse )


Непал-Катманду- Чисапани-Нагаркот
fb
katys_
IMG_3429

В Агре мы провели 2 дня, потом еще ночь в Дели, и оттуда полетели в Катманду. У нас было очень мало времени на Непал, но посмотреть хотелось, поэтому вместо огромных снежных пиков и многодневных высокогорных треков, мы выбрали трехдневный маршрут в окрестностях Катманду. Сама непальская столица лежит в долине, вокруг нее зеленые горы, покрытые джунглями и деревнями, а на горизонте видны снежные вершины Гималаев. Наш гид Гаян быстро пресек наши попытки называть окрестности "горами". Это холмы! сказал он. Все что ниже 5 тыс метров и не имеет постоянной снежной шапки - не гора! Ок, сказали мы. Эти холмы были выше наших Аппалач.

Но сначала мы прибыли в Катманду и прямо из аэропорта помчались к началу трейла, на входе в местный национальный парк. Катманду было самым страшным впечатлением всей поездки.

Read more...Collapse )

Агра, Тадж Махал
fb
katys_


Мало того, что вендоры нас каждый день развлекали, кормили и поили в Ченнае, они еще и повезли нас всех в Дели, и оттуда в Агру. Агра сама по себе это маленький городишко, кажется самый грязный и жуткий из всех, которые я видела. Но в нем есть две достопримечательности - гробница Тадж Махал и Красный форт, он же дворец. К Тадж Махалу нас привезли во второй половине дня, так чтобы увидеть закат. Я не знала чего ожидать, волшебства или туристического китча, я слышала разные версии от разных людей. Тадж Махал оказался волшебством. Легкий, белоснежный, нежный, он возвышается над бирюзовыми бассейнами в лучах вечернего солнца. В 17 веке его построил император Моголов в качестве усыпальницы для своей любимой жены, которая умерла от родов в возрасте 38 лет. История (или миф) вокруг мавзолея довольно драматична - в дополнение к белому Таж Махалу, император планировал построить свою собственную гробницу из черного мрамора на противоположном берегу реки, но судьба распорядилась иначе. Когда император состарился, его сыновья не смогли поделить наследство, началась война, один из братьев завоевал Агру, объявил пожилого отца некомпетентным и посадил его под домашний арест в крепость Агры. Королевская тюрьма была комфортабельной, и находилась в нескольких километрах вверх по течению от Тадж Махала, но близорукий старик не мог рассмотреть монумент любимой жены. Легенда гласит, что он брал зеркало, и смотрел в него с определенного угла своей мраморной тюрьмы, на белоснежный силуэт на горизонте.

Read more...Collapse )

Вопрос про Индию
fb
katys_
"а тебя не напрягал контраст роскоши твоей гостиницы и нищеты на улицах (или там вполне цивильно?)"

Отвечу на вопрос, заданный в комментарии. Индия - страна трех контрастов. Нищета, грязь, разруха, босые, грязные и явно очень бедные люди бросаются в глаза первыми. Пыль, разбитый или никогда не достроенный асфальт, кучи мусора, строительного и просто отходы пищи и прочего, бродячие собаки и коровы, толпы попрошаек, которые будут осаждать вас якобы продавая какую-то ерунду, а на самом деле выпрашивая деньги, нищие и калеки... Не увидеть этого и частично с ним не соприкоснуться невозможно, и это надо иметь в виду. Я знаю людей, которым Индия не понравилась, потому что вид всей этой клоаки вызывал у них чувство дискомфорта. И, конечно, я знаю людей, которым в Индию ехать не надо, они слишком брезгливы. Лично я к бедности и примитивности отношусь философски. Это наша планета, и наверное большиннство населения живет вот так, очень бедно и очень просто.

Вторая сторона индийской медали - это современная Индия. Она обычная, нормальная, ее не отличишь от Америки, Израиля или Европы. Стеклянные торговые центры, дизайнерские и просто сетевые магазины, сетевые рестораны, пабы и фаст фуд, офисы технологических компаний. Такая Индия тоже есть, и с годами ее становится все больше. Если вы поедете в командировку по работе, вы увидите эту сторону жизни, но вокруг нее все равно будет грязь, мусор и нищета.

И, наконец, индийская роскошь. Некоторые друзья и знакомые пытались меня убедить, что в Индию надо ездить только хард кором, то есть жить в комнате за 10 рупий, покупать пиво в ларьке с местными алкашами, заражаться тифом в забегаловках, ездить на поезде, из которого во все стороны свешивается народ. А жить в 5-ти звездочном резорте и ездить на машине с шофером это не Индия. Наоборот, говорю я!!! Индия хранит многотысячелетнюю историю немыслимых богатств и фантастической роскоши. В каждой провинции стоят дворцы махарадж, построенные с фантазией, вкусом и мастерством, которые поражают воображение. Мы, конечно, не махараджи, но нам повезло родиться и построить свою жизнь на более дорогом Западе, и за наши скромные деньги мы можем себе позволить прикоснуться к этой культуре. Как я написала в предыдущем посте, индийская роскошь (в отличие от западной) не выражается в статусе. Она не дает себя почувствовать выше, лучше или важнее других. И с другой стороны, она не создает комплекса неполноценности. Индийская роскошь - это роскошь приятных сенсорных ощущений. Тебя обволакивает облако красоты и удобства. Вокруг тебя всегда приятно пахнет, везде, в саду, ресторане, на веранде, в номере. Тебе всегда приятно тепло или прохладно, тебя обдувает легкий ветерок. Рядом всегда есть вкуснейшая еда в изобилии красок, оттенков вкуса, текстуры и температуры. Тебе всегда готовы предложить горячий или холодный напиток, и он тоже будет полон вкусовых красок - сладкий, острый, пряный, нежный. Вокруг тебя всегда цветы - огромные, яркие, пышные. Газоны, фонтаны, бассейны. Звуки! Тихая музыка (возможно живой человек, играющий на ситаре), или журчащая вода. Путешествуя по Индии нельзя не купить шелковый шарф, и вечером ты сидишь за столом на открытой терасе, теплый ветерок колышит края шарфа, и шелк скользит по коже. На столе свечи, а на небе звезды. За соседним столом ажиотаж - там обедает местное селебрити, певец или актер со своей женой красавицей моделью или актрисой, и они щедро разрешают делать с собой селфи. Работник ресторана, которого на второй день ты знаешь по имени (Анкуш), подходит и заботливо спрашивает, нравится ли тебе еда, в руках у него тарелка - это блюдо, которое ему кажется ты должен попробовать. На тарелке переливы всех цветов радуги - что-то оранжевое, белое и зеленое, завернутое в аппетитный блинчик, блестящий от масла и источающий пряные ароматы. А может у него в руках подушка тебе под спину, ему кажется что тебе не очень удобно сидеть в кресле. Анкуш не просит денег, не расчитывает на чаевые и даже их наверное не возьмет. Он вежлив, может со вкусом пошутить, и ведет себя как гостеприимный хозяин, который искренне от всей души хочет, чтобы ты получил удовольствие по полной программе.

Что интересно, эти гостиницы не для туристов! То есть туристы там конечно есть, но их даже не большинство. В Индии живет множество довольно богатых и очень богатых людей, они прекрасно воспитаны, хорошо одеты и умеют качественно проводить время.

Конечно, за забором гостиницы начинается разруха и мусор. И это тоже часть эскпериенса. Ты сам выбираешь, насколько глубоко ты хочешь погрузиться в каждый из индийских контрастов, но в первую очередь их надо принять, все три.

Индия - Ченнай
fb
katys_
IMG_0003 
Моя работа находится в Ченнае, который до какого-то года назывался по-английски Мадрас. Ченнай это огромный 10-миллионный город, часть которого занимает "технологический коридор", то есть длинный проспект, вдоль которого расположены офисы технических компаний. В марте уже была жара, летом там вообще жить невозможно.

Но самое прикольное в Ченнае то, что он стоит на берегу Бенгальского залива. Мы жили в гостинице-резорте на берегу океана. Наверху на фотке вид из моего окна.

Read more...Collapse )

Индия, Март 2019
fb
katys_
6x8. (19)

Не прошло и полгода! Не поверите, но я хочу записать мысли и воспоминания о поездке в Индию, которая была в марте, то есть уже почти 3 месяца назад.

Одна моя довольно новая подруга увлекается йогой и прочими восточными медитациями и спиритуальными практиками. Рассматривая фотки из Индии, она спросила - Катя, твоя жизнь изменилась после этой поездки? Конечно нет! - быстро ответила я. Потом подумала. Ты знаешь, вообще то моя жизнь очень сильно изменилась!

В Индии я была 3 раза, на Юге в Бангалоре, в рабочих командировках с позапрошлой работой. Те поездки были не очень веселыми, у нас с Индийским девелопмент центром отношения были напряженные, а особенно говнистые они были между начальством, мы с нашими "партнерами" индийскими менеджерами просто бесконечно пассивно-агрессивно воевали, и это было очень неприятно. К тому же денег на нас особо не тратили, гостиницы были хорошие, но летели мы эконом классом, и никаких развлечений нам там не полагалось.

Но теперь все поменялось! Теперь моя контора - клиенты, а в Индии у нас вендор, и боже мой!!! Отношение совсем другое и обстановка в корне отличается. Во-первых, я летела бизнес классом. О боже, это как небо и земля. Свои деньги я за это не заплатила бы, но за чужие очень приятно, особенно тот простой факт что можно лежать и спать. Нас там кормили, поили, развлекали, задаривали сувенирами, и в целом принимали по высшему разряду.

В те старые поездки я мечтала, как когда нибудь вернусь в Индию как турист, с Валерой, и проеду по Северу по туристическим местам. И вот наконец эти планы претворились в жизнь. В конце напишу практические советы о том, как мне кажется лучше организовать поездку в Индию, а пока вот [сильно] сокращенный список того, что поменялась в моей жизни в ходе или после этой поездки.

1) Я узнала свою цель и предназначение в жизни
2) Я поменяла образ жизни, стала больше спать, уделять внимание и любить свое тело, полностью поменяла подход к еде, и в результате случайно похудела на 20 паундов (10 кг), чувствую себя прекрасно, легко и энергично.
3) Стала обращать внимание на сны, медитировать (иногда) и вообще верить в нематериальные проявления
4) Практически исключила пластик из своей жизни

А это наш маршрут:
Ченнай - тут я была одна на работе, 5 дней
Дели - сюда прилетел Валера и мы встретились
Агра (Тадж Махал)
Катманду, Непал, трехдневный поход в окрестностях Катманду
Джайпур
Удайпур
Варанаси

Фестиваль китайских фонарей -4
fb
katys_
IMG_3763(1)
Четвертый год подряд к нам приезжают китайские мастера светящихся фигур, и мы честно посещаем выставку. Этот год мне понравился больше, чем предыдущий. Самые красивые как всегда фигуры на озере, их светящееся отражение висит в неподвижной воде, как в черном зеркале.

IMG_3776(1)
Read more...Collapse )

Вирджиния, Thanksgiving
fb
katys_
IMG_2329 

Каждый день Благодарения мы с друзьями ходим в баню едем на природу. На самом деле это был второй раз в этой компании, но кажется что это уже сложившаяся традиция. В этом году мы сняли дом в западной Вирджинии, рядом с национальным заповедником Шенандоа. Дом был шикарный, три этажа, на каждом спальня и ванная комната, с дровяными каминами, и множеством интересных картин, книг, антикварной посуды и мебели. И с видом на долину.

В пятницу мы смотрели сталактитовую пещеру. Знаменита эта пещера тем, что ровно 5 лет назад я там побывала с детьми, потом заехала на соседнюю ферму и вернулась домой с рыжей кошечкой. В этот раз обошлось без котов. После пещеры поехали в винодельню, а потом заселились в дом готовить ужин и расслабляться. В субботу хотели пойти в парк на хайк, но вместо этого весь день лил ледяной дождь. Мы только успели утром выйти из ома и прогуляться по гравийной дорожке до ближайшей дороги и обратно. Золотая осень кончилась, явно приближается зима. А потом весь день лежали у камина, пили и ели, играли в карты. А в воскресенье по дороге домой заехали в пивоварню, погода была изумительная, солнце!

Жду Рождества. Выбрала какой хочу подарок и начала покупать подарки мужу, детям и друзьям. Планирую поездки и походы в 2019 году. 

Read more...Collapse )

Краски осени
fb
katys_
IMG_7108 

Активные ноябрьские выходные. В субботу съездили в Вашингтон, просто туда и обратно. Погуляли по Моллу, хотели зайти в новый музей афро-американской истории, но оказалось нужны билеты на определенное время, и когда мы это поняли, билетов уже не было. Ну, в следующий раз. Было солнечно, ветренно и все в яркой желтой листве.

А в воскресенье ездила с русской группой на гору Висячий Камень, там тоже все желтое, красное, солнце светит, листья летят. Золотая осень!!!

Read more...Collapse )

Halloween 2018 - Pulp Fiction
fb
katys_
IMG_7073  

Вчера ходили на нашу ежегодную вечеринку посвященную дню рожденья нашей подруги, а также празднику Халловин. Наш костюм был посвящен фильму Криминальное чтиво, я была Ума Турман, а Валера - Траволта. Мы даже танцевали твист.

IMG_6977 IMG_7012 IMG_7067
Read more...Collapse )

Samson and Dalila, Metropolotan Opera
fb
katys_
1600x685_samsonprod

Обычно мы ездим в Нью Йорк и ходим на оперу на мой день рожденья в мае, а тут внезапно съездили вне очереди. Летом Мет опубликовал расписание нового сезона и новая постановка Самсона и Далилы Сенс Санса была центром всего буклета. Я решила что не посмотреть такое будет непростительной ошибкой, и даже уговорила еще одну пару друзей смотаться на выходные. В главных ролях звезды Элина Гаранча и Роберто Аланья, которые 10 лет назад просто взорвали Мет своей Кармен, которую мы обожаем и смотрели и в живую, и в записи много раз. Короче, ожидания были высокими.

Ну что сказать, постановка шикарная. Нью Йорк Таймс написал очень критическое ревью и назвал декорации китчем. К тому же они были очень недовольны, что сюжет остался традиционным библейским, в котором народ Израиля страдает от рук варваров и язычников, а в конце побеждает с божьей помощью, судя по всему автор рецензии хотел, чтобы дело происходило в Газе и отражало арабо-израильский конфликт. К счастью, этого не случилось. Мне как раз очень понравились фантастически-языческий дизайн сцены, с множеством круглых элементов, изобилием цвета, золота и роскоши. И костюмы были красивыми, но к сожалению, детали которые видны на фотографиях не очень понятны из зрительного зала. Гаранча выглядела как столб в платье, костюмы ей не очень шли, да и арий у Далилы не так уж много, всего три, и только одна очень красивая. Химии между Гаранчей и Аланьей не было вообще. Даже в довольно эротических сценах он поглаживал ее грудь, но искр не ощущалось.

В последнем акте Самсон обычно стоит прикованный цепями к колоннам храма и в порыве религиозного экстаза рушит весь этот храм к чертовой матери, на голову себе и подлым филистимлянам. Когда открылся занавес и зал увидел храм, все просто сказали вау. По центру сцены стояла статуя из двух половин, ее тело и глаза светились синим огнем, а внутри танцевали люди. Это было такое невероятное зрелище, я сразу догадалась что в конце весь этот истукан упадет прямо на зрителей. Сцена оргии в исполнении балета была потрясающей. И вот, наступает финал, последняя ария Самсона, и... ничего не произошло. Какой-то белый свет засветился сзади сцены, видимо символизируя гнев Иеговы, но ничего не упало и это было большим разочарованием.

Короче, я рада что посмотрела, Аланью я люблю, хотя почему-то все мои знакомые утверждают что его голос режет им уши. Для Гаранчи это не самая лучшая роль. Продакшен интересный, но ХРАМ ДОЛЖЕН РУХНУТЬ!!!

Мет будет транслировать Самсона и Далилу в эту субботу 20 октября, смотрите в кинотеатрах. 

Read more...Collapse )

Никогда не откладывай на завтра,
fb
katys_
... то что можно отложить на послезавтра.

В пятницу должна была выступать на конференции с новой темой, в презентации еще конь не валялся. А тут на нас идет ураган. И что бы вы думали, конференцию отменили (перенесли на неизвестную пока дату). Все, в Шарлот не еду, презентация не нужна.

Не знаю что делать в выходные, хотела ехать в горы, но теперь непонятно что там будет. С одной стороны, они как раз на западе, а ураган идет с восточного побережья, а с другой - эти природные катаклизмы могут распространяться на огромные расстояния.

Каролинские старожили устраивают массовые барбекю и приглашают соседей и знакомых, готовят всю еду из холодильника и морозилки, чтобы сьесть ее до того, как ураган повалит все деревья, порвет провода, и еда сгниет без электричества. Это называется Hurricane party. В магазинах уже нет воды в бутылках. У меня на крайний случай есть походная газовая горелка, фильтр для воды и обезвоженная пища в пакетах на 10 дней.

EOWg8qmJeL9uRrhec9MFlRb1h0wrO8Y-tdO2UHJZiYk

Shenandoah National Park, VA
hike
katys_
IMG_1317-001 

Поездка в Шенандоа - традиция моей походной группы. Уже 7 лет моя подруга Джастин организует кемпинг в национальном парке в Вирджинии. Для меня это был четвертый раз. Обожаю Шенандоа, это рай, особенно в августе. Лес там не такой как у нас. У нас в Каролайне лес хвойный, темный, под ним ничего не растет, кроме может папоротников. А в Вирджинии он лиственный, светлый, легкий, покрытый травами и дикими цветами. В парке множество животных, в этот раз мы видели прекрасного оленя с чудесными мохнатыми рожками, совсем близко, и медведей - маму медведицу и двух клубочков-медвежат.

Вирджиния невероятно красива, полная чудесных маленьких городов и деревень, вдоль дороги продают сладкие сочные персики и всякие овощи и фрукты прямо с фермы.

Каждый год возвращаюсь с тем же набором фотографий, и все равно, обожаю их делать и публиковать.

IMG_6657 IMG_6659 IMG_6630 
Read more...Collapse )

Барселона - на море
fb
katys_
IMG_1202

Ну и наконец... Два дня мы просто провели на пляже. Насколько я не пляжный человек, мне там было хорошо. Ветер, острый запах соли, тень от зонтика, напитки прямо в шезлонг, и глубокое, прохладное, лазурное, прозрачное Средиземное море. Никакого тебе прилива, прибоя, акул и прочих океанских "прелестей".

Заметки любознательного туриста: в Барселоне 10 пляжей. Местные товарищи сказали что популярный пляж Барселонета хуже других, потому что не натуральный, а был насыпан для олимпиады. Не знаю правда или нет, мы были на пляже Bogatell, мне он понравился но подозреваю что другие примерно такие же.

Вот и все, конец летних каникул.

Барселона - Монсеррат
fb
katys_
IMG_1156 

Это была наша единственная поездка за пределы Барселоны. Монсеррат - это монастырь в горах. В часе езды от города дорога уходит в гористую местность, но одна гора возвышается отдельно от остальных холмов. Гора Монсеррат покрыта разъеденными временем (ветром и водой) скалистыми валунами. Это самая высокая вершина Каталонии, и, конечно, в 11 веке на ней построили монастырь. После путешествия на Скелиг Майкл я поняла, что для древних монахов построить свой монастырь на вершине самой недоступной горы было делом чести, поэтому вопросов почему больше не задаю.

Добираться до монастыря надо с несколькими пересадками - сначала на метро до ж/д станции. Потом час на поезде. Потом на подвесной дороге или фуникулере. Информация для туриста: купить билет на поезд на станции можно только на карточку с четырехзначным кодом (PIN). Для меня это было неожиданностью, мне повезло что в кошельке была моя домашняя дебит карта, которой я почти никогда не пользуюсь, разве что вытащить наличные из банковского автомата.

Сам монастырь довольно большой, но как все в Европе бестолковый. Вообще там есть знаменитый хор мальчиков, но в августе он был на летних каникулах. У меня какая-то не судьба с этим хором, в прошлый раз когда я была в Барселоне, вся гора была покрыта облаком, мы гуляли по ней в сплошной тумане и так загулялись что пропустили его выступление. От монастыря есть несколько дорожек вверх и вниз. Я вообще не поняла ни карты, ни объяснения ф информационном киоске и мы просто протопали по какой-то случайной тропинке, которая вилась вокруг горы мимо станций символизирующих остановки Христа на пути к Голгофе и закончилась у церквушки на обрыве. Было красиво, но ЖАРКО! Еще в поезде я наблюдала, как на табло которое сообщало температуру за бортом сначала писали 31С, потом 33, а под конец уже 35. На самой горе было кажется еще жарче чем внизу, ветра не было. Мы запаслись литровой бутылкой воды и пошли. 

Заметки туриста: монастырь не требует никакого особого дресс кода. Вообще, единственное место в Барселоне где есть этот код, это Католический собор в старом городе, но и там дают накидки. 

IMG_1158 IMG_1151 IMG_1153 IMG_1141  
Read more...Collapse ) 

Барселона - еда
fb
katys_
IMG_1127-001 
Напишу отдельно про еду, просто потому что мы постоянно что-то ели. Все конечно вкусно. Любуйтесь фотками.

Перед поездкой я искала какие-то занятия, помимо просто беготни по достопримечательностям и наткнулась на кулинарные классы. Оказывается это существует и очень популярно. Я заказала первый попавшийся, с хорошими отзывами - Barcelona Cooking, но я уверена он не единственный. Класс был на английском, поэтому и контингент был англоязычный - пара из Канады, бабушка, дедушка и внучка из Штатов, семья с двумя девочками-подростками из Англии, и мы. Нашего шефа звали Рос. Она прекрасно говорила по-английски, повела нас на базар (знаменитый рынок La Boqeria на улице La Rambla), где мы вместе купили продукты для нашего ужина. По дороге она рассказала нам про самый старый ларек базара, а также как покупать морепродукты.

Мы готовили тапас - маленькие порции того, что у нас называется appetizers. Это испанский стиль еды - вместо одной большой тарелки протеина и углеводов, они едят несколько разных закусок. В Барселоне они в основном из рыбы и всякой морской живности - креветки разных видов, осьминоги, мидии, моллюски и т.д. Есть и мясные, а также много овощных тапас.

Мы готовили: гаспачо с мятой и клубникой, patatas bravas (это наверное самое распространенное блюдо, которое просто в каждом ресторане в меню) - картошка с острым соусом айоли, рыбные шарики во фритюре, мидии в цитрусовом соусе, и на десерт наполеон с каталанским кремом. Готовить было весело. Я надеялась чему-то научиться, но все было на очень простом уровне, учитывая что были дети это было ок. Было несколько бутылок вина, и народ веселился вовсю. 

Базарные картинки:
Дедушка из самого старой лавки, утиные или гусиные яйца, сзади видно страусиное яйцо, разные креветки.
IMG_0983 IMG_0987 IMG_0988 IMG_0985 
Read more...Collapse )

Барселона - Гламур
fb
katys_
IMG_1072-001 
Одним из наших развлечений в Барселоне было планировать наряды на день и фотографировать друг друга на фоне достопримечательностей "для инстаграма". Оказалось, что жара и Гауди в целом способствуют красоте. А также - путешествуйте с дочками, с ними весело!

IMG_0870 IMG_1694 IMG_1090 IMG_1123  
Read more...Collapse )

Барселона
fb
katys_
IMG_1074-001
Провела неделю с Никой в Барселоне. Нам вдвоем всегда хорошо, я люблю ездить с ней вдвоем. Нам не скучно и легко планировать, наши вкусы и предпочтения в основном совпадают, нам есть о чем поговорить. Эта поездка была особо забавна тем, что в Европе после 18 лет можно покупать алкоголь (да никто и не спрашивает ни возраст ни документы), в отличие от Штатов где нельзя пить до 21 года. Так что это был первый раз Ника заказывала напитки в ресторанах, и мы с ней выпили несколько литров холодной сангрии, а также коктейли и прочее.

Самое большое впечатление - жара. Дома у нас тоже жарко, но мы не ходим весь день по улице и у нас жизнь как-то лучше приспособлена. Без кондиционеров, воды и льда было тяжело. А в остальном - такой настоящий летний отпуск. Я отключилась от работы, мы гуляли, поздно вставали и поздно ложились, провели два дня на пляже, обгорели, ели всякие вкусные вещи, выпили несколько литров Сангрии.

Выложу несколько наборов фотографий. Полезной информации про Барселону ноль, кроме того что некторые билеты лучше покупать онлайн, но это наверное везде так. Из интересных занятий - мы были на кулинарном классе (это был мой highlight, напишу про него отдельно), ели свежих устриц на базаре, прямо со льда, смотрели фламенко (очень туристическое шоу, но развлекательное), и фотографировали друг друга в разных нарядах (об этом будет следующий пост).

IMG_0814 IMG_0816 IMG_0963 IMG_0833
Read more...Collapse )

Outer Banks, Memorial Day weekend
fb
katys_
IMG_0237 

Я всегда говорю, что не люблю море, но это не совсем правда. Я не люблю купаться. Не люблю соленую воду, волны, липкий песок, не люблю ощущение холодной воды на горячей коже. Не люблю пляж, мне скучно сидеть и тем более лежать.

Но я люблю смотреть на океан. Я люблю его весной и осенью, утром и вечером, на закате и рассвете, а также при свете полной луны. Мне нравится шум прибоя, тени на песке и ветер в дюнах. Я люблю наблюдать за птицами и разной морской живностью. Люблю ходить вдоль прибоя и рассматривать выброшенные на берег ракушки и камни. Люблю рестораны на пирсах. Люблю смотреть на рыбаков на берегу и корабли в отдалении.

На длинные выходные ездила с группой на Outer Banks. Прошли длинный маршрут по пляжу, видели дельфинов, рачков, пеликанов и разных других птиц, посмотрели на маяк и наблюдали всякую живность в маршах на закате - олени, кролики, жабы, цапли. Гуляли по огромной песчаной дюне. Группы всегда получаются разные, с разной динамикой. Эта была ничего, не самая лучшая но и не ужасная.

По прогнозу ожидался дождь но к счастью не случился, аж до утра понедельника. Вот только несколько картинок. Черные флаги на машинах - пиратские. Иногда они просто с черепом и костями, а тот который на белом джипе это флаг знаменитого пирата Черная Борода. Он орудовал в этих местах и поэтому побережье Северной Каролины очень сильно связано с его именем. И еще у нас на пляжах запрещено пользоваться металлоискателями. Мало ли какие там зарыты сокровища!

Read more...Collapse )

Happy People: A Year in the Taiga
fb
katys_


Ну и на последок - документальный фильм, который я смотрела на ДВД как один фильм, но как оказалось он бесплатно доступен на ютюбе в виде четырех отдельных серий. Это совместное производство американского и русского продюсеров о жизни охотников в тайге, в деревне на Енисее. На меня фильм произвел какое-то магическое действие. Возможно из-за природы, или из-за суровой и простой жизни охотников, а может из-за героев фильма и их манеры говорить - спокойно, связно, емко и в то же время образно. Я много лет не смотрела и не слышала ничего сделанного в России, за исключением радио Эхо Москвы, которое иногда слушает мой муж. Там на этом радио ни один человек не владеет языком. Они все экают, бекают, мекают, картавят, шепелявят и не могут построить предложение, не то что высказать мысль. Но в тайге оказывается люди связно мыслят и изглагают тоже хорошо, с достоинством и интеллектом.

И собаки, они тоже прекрасные. И природа. Тайга эта просто не помещается в голове. И река, особенно весной когда тает лед. Я думала в Америке, особенно на западе, природа какая-то гигантская, величественная и необъятная. Но Сибирь она примерно таких же нечеловеческих масштабов. И фильм очень талантливо сводит в один рассказ огромные природные просторы и маленькие человеческие жизни.
Tags:

Nextflix, Wild Wild Country
fb
katys_

Еще один документальный сериал, и тоже очень рекомендую.

Wild Wild Country рассказывает об истории, которая случилась в штате Орегон в начале 80-х и про которую я никогда не слышала и даже не подозревала что такое возможно. У одного индийского гуру был ашрам в городе Пуне, в Индии. Ашрам был очень популярен среди европейской и американской молодежи, и гуру отлично себя чувствовал, собирая с них денежки и читая лекции о просветлении, преобразовании сознания и свободоном сексе. Потом у него случился какой-то конфликт с индийскими властями (премьером тогда была Индира Ганди) и он решил сбежать в Америку.

И вот культ Раджниша Багвана покупает сто квадратных миль в дебрях Орегона, по соседству с малюсеньким городком Антелопа, население 40 человек. Секта эта была не простая. Бородатый гуру загадочно улыблася, писал спиритуальные книжки и немного выступал с чем-то заумным, но вот в чем он точно был невероятно талантлив, это в умении подбирать кадры. Организация, насчитывающая в какой-то момент тысячи членов плюс сотни или тысячи по всему миру, управлялась эффективно и четко, как успешная корпорация. И членами там были не кто попало, а образованная и талантливая профессиональная молодежь. И бюджет секты исчислялся миллионами. За несколько месяцев в дикой орегонской пустоши они своими собственными силами построили город Раджнишпурам. С улицами, домами, электричеством, полями, фермами, теплицами. Как потом выяснилось, еще и с бомбоубежищами, секретными туннелями и медицинской лабораторий в которой разрабатывались бактериологические препараты.

Ну а 40 человек в городе Антилопа чувствовали себя неуютно по соседству с такой сумасшедшей активностью и немного бухтели, и, конечно, капельку постреливали по ночам из винтовок, но безобидно, в воздух, чтобы просто попугать. Тогда секта просто купила весь город, выбрала своих людей в городской совет и переименовала его в город Раджниш. И еще полностью вооружились автоматическим и полу-автоматическим оружием, установили стрельбище и образовали собственную полицию. А потом округ (county) накопал какой-то компромат и подал в суд, и тогда секта решила что они захватят и округ тоже. И так эскалация продолжалась, в игру вступил штат, потом федеральные власти, а потом ФБР.

Самый интересный персонаж это даже не бородач Багван. Ма Ананд Шила была его правой рукой, личным секретарем и фактически президентом и начальником генштаба государства Раджнишпурам. В итоге когда припекло, он быстро от нее отрекся, свалил на нее все грехи, она сбежала, но потом отсидела в тюрьме. Этот раскол их в общем-то и прикончил, а вовсе не ФБР. Потрясающе в ней две вещи - во-первых, нечеловеческие организоторские способности в очень молодом возрасте (ей было 30 с чем-то в момент распада империи). А во-вторых, непоколебимая вера в свою правоту, которую она пронесла через 30 лет. В ее интервью нет сожалений, чувства вины или рефлексии о совершенных преступлениях.

И еще одна потрясающая деталь - больше половины фильма состоит из документальных кадров, снятых самой сектой! Они сами себя снимали на профессиональную цветную пленку и теперь каждое слово рассказа проиллюстрировано оригинальными кадрами.

Ну и тысячи членов секты в красных, оранжевых и бордовых одеяних. Вот кто был по-настоящему счастлив. Интересно, что у них и их семей претензий нет, деньги у них не вымогали, их не одурманевали, они там на самом деле веселились, пели, плясали, медитировали, просветлялись, работали и трахались, и все это с азартом и без всякой наркоты. Когда все распалось, они тяжело вздохнули и пошли по домам, а некоторые просто поехали в Индию, где гуру Раджниш поменял имя, открыл новый ашрам, одел всех в белые одежды вместо красных и продолжил просветлять и собирать денежки, пока сам не отбросил копыта и не улетел на небеса.
Tags:

Netflix, Chef's Table
fb
katys_

В рождественские каникулы я посмотрела документальный сериал, который изменил мою жизнь. Chef's Table уже выпустил 4 сезона, я рекомендую посмотреть все.

Это не просто про шикарные рестораны и мишелиновские звезды, про селебрити шефов, или про редкую и вычурную еду. Хотя про все это там тоже есть. Интересно, что несмотря на то, что практически все герои сериала получили классическое французское кулинарное образование, ни одна из серий не фокусируется на технике. В основном, каждая серия рассказывает про человека и историю его жизни. Личность и жизненный путь шефа приводит зрителя к еде, которую этот шеф готовит. Пути эти очень разные и во многом необычные. От некоторых историй мурашки по коже. Но в итоге рассказ потрясающим образом сводится к еде и к философии еды. Для кого-то еда это ингридиенты. Кто-то занят поиском съедобных растений в чащах диких джунглей, кто-то их создает а кто-то воссоздает сорта утерянные сотни лет назад. А для кого-то еда это память, ностальгия, способ преодолеть время и пространство и оказаться в своем детстве и почувствовать тот самый вкус, запах и ощущение на коже. Для кого-то еда это драма. Их блюда полны неожиданных превращений, обманов, сюрпризов и открытий. Одни творят в центре мегаполисов, другие - на необитаемых островах вдали от цивилизаций. Одни уходят в глубину собственных корней, другие ломают традиции, третьи перенимают чужую культуру.

А при чем тут моя жизнь, спросите вы. Я переживаю переходный возраст. 18 лет я была матерью семейства, я готовила завтраки, обеды и ужины на четверых, я накопила бесценный капитал рецептов, по которым за полчаса можно сделать огромный выбор вкусной, полезной и питательной еды в размере кастрюли, противня или контейнера, которых хватит на несколько дней а то и на неделю, а если надоест то можно часть заморозить и потом выдать за новое блюдо. Эта часть моей жизни почти прошла. Теперь я думаю о еде в других количествах и с другими целями. Я ищу свой подход к еде - о чем она для меня? Что для меня важно, что я хочу в ней найти? Память, связь поколений, вкус, запах, цвет, близость  к природе, созвучие с временами года, или наоборот, иллюзию, замену, преобразование одного элемента в другой? Готовить без рецепта и без четкой цели накормить семью в минимальные сроки с максимальной отдачей - в этом есть что-то страшное но одновременно с этим интересное чувство свободы. Право на эксперимент. Фантазия. Философия еды.
Tags:

Lucia di Lammermoor, the Met
fb
katys_
 

И конечно, ходили на оперу. Я купила более дорогие билеты чем обычно и попала в то, что называется "партер". Это второй ярус над тем что называется "оркестра", отдельные ложи на 8 человек. Это было потрясающе, очень близко и к оркестру и к сцене, были видны лица солистов. В нашей ложе номер 8 был интересный контингент. В опере большинство зрителей пожилые люди. Рядом со мной сидела пара, он весь спектакль дирижировал и я даже спросила в антракте, оказалось он не дирижер но мечтал бы им быть, а вообще-о он играет на рояле. А сзади сидела еще одна пара пенсионеров, когда оркестр настраивал инструменты, он просто вместе с ними исполнил ноту A. Потом он слава богу не пел но первым кричал Браво! Брава! и Брави!

Мы смотрели Лючию ди Ламермур Доницетти. В главной роли была молодая сопрано из Южной Африки Pretty Yende. Я обязательно ее запомню и буду следить за ее карьерой. Она сыграла и спела совершенно чумовую Лючию. Тенор Майкл Фабиано (местный товарищ из Нью Джерси) тоже был ничего, особенно в плане драматизма.

1380x591_lucianewcast 
Read more...Collapse )

Май в НЙ
fb
katys_
IMG_5939 

Тут недавно спрашивали про любимый месяц. У меня это конечно май! Какой еще месяц приносит тепло, цветы и праздники включая мой день рожденья с такой щедростью как май? Уже лет 5 или 6 на мой день рожденья мы летаем в Нью Йорк. Это так чудесно попасть немного на север. У нас в мае уже поздняя весна, переходящая в раннее лето, лес стоит плотной зеленой стеной, цветут розы и пионы. А в Нью Йорке опять весна, черешни, тюльпаны и нежный Redbud который по-русски оказывается называется "багрянник".

Еще я очень люблю бывать в местах, где уже была и где не надо делать обычный туристический набор из музеев, церквей и дворцов. Есть города, в которых можно просто быть - есть в случайных подвальных ресторанчиках  просто потому что туда стоит какая-то интересная очередь, гулять в парках, заходить в магазины от нечего делать.

IMG_9970-001
IMG_9971 
Read more...Collapse )

Hanging Rock в снегу
fb
katys_

IMG_9528 
Ну и весна у нас! Холод, дожди, брр!!! Ранние магнолии расцвели, вишни вроде тоже как-то вяло, нарциссы уже и отцвели, но тепла все нет. Моя русская группа разлюбила короткие маршруты по 5 миль и требует нагрузки. Повела их в воскресенье в парк Висячий Камень, 2 часа езды от нас. Я там была множество раз и даже по-моему с ними, но в этот раз решила сделать полный круг, 10 миль с подъемом на сам этот Камень (живописные каменные обрывы), потом вдоль гребня и красивых видов на долину, потом вниз к озеру, потом опять наверх на еще одну гору с наблюдательной башней и 360О обзора окрестностей, потом вниз к стоянке. Прогноз обещал холод и возможно небольшой дождь утром. У нас всю ночь шел ливень, стучал по крыше, я просыпалась и думала боже, куда я тащу людей.

Но поехали, отчаянные граждане, бешеной козе 100 верст не крюк.

А там - снег. 25 марта! Солнце и снег. Он таял и тропинка быстро превращалась в текущий ручей. И так мы прошли, все 10 миль в ручье. У меня ботинки даже не водонепроницаемые, я сразу шла просто по воде. У Валеры долго были сухие ноги, но к концу и у него что-то там протекло.

Read more...Collapse )


Израиль - новости культуры
brian
katys_

Кроме того, что мы прошли какие-то бешенные мили/километры по городу и природе, мы еще как следует приложились к Тель Авивской культурной программе. В каждый мой приезд я обязательно смотрю пару спектаклей/представлений и так получается, что с годами я не теряю общей нити культурной жизни Израиля. Но в то же время, я всегда ограничена несколькими днями и беру билеты на то, что идет. Несколько раз мне не везло, особенно с театрами, некоторые спектакли оказывались ерундой, но в этот раз все было супер, 100%-е попадание.

Вот краткий обзор всего, что мы успели посмотреть за 10 дней.

Опера - Дон Джованни, Моцарт
6a00d834ff890853ef01a5116344b3970c-800wi 
Read more...Collapse )

Фильм - The Cakemaker, 2017, Germany-Israel (האופה מברלין)
09_jpg 
Read more...Collapse )

Танец - Bat Sheva, Hora
hora_1_pc-gadi-dagon1 
Read more...Collapse )

Драма, театр Камери - Заходит лошадь в бар (סוס אחד נכנס לבר)
1 
Read more...Collapse )


Израиль - центр, север и юг
fb
katys_
IMG_5416

У меня всегда смешанные чувства от поездок в Израиль. С одной стороны, родители стареют, родственники уходят, теперь в нашу программу посещения входит два кладбища.

С другой стороны, мы ездили вдвоем (первый раз за 12 лет) и это было легко и приятно - мы жили в Тель Авиве около моря и каждое утро начиналось с кофе в кафе и потом прогулки вдоль моря, или вдоль и поперек города, или просто чтение книжки на пляже. Мы ели везде где хотели (какое бесконечное изобилие свежести, фантазии, вкуса и запаха!), целый день пили, болтали с продавцами и официантами, пробовали вино на каждом углу, покупали сувениры. Погода была замечательная, солнце, море, ветерок. Рай. Многие спрашивали у нас как пройти куда-то и мы почти всегда могли дать совет! Это было смешно, мы хорошо знаем Тель Авив, но в конце концов мы туристы! Я обожаю ощущение, когда я открываю рот и ко мне приходит иврит, которым я не пользуюсь и не слышу в перерывах между поездками в Израиль.

Я специально планировала приехать в конце февраля, чтобы застать весеннее цветение и погулять на севере, полюбоваться зелеными холмами и водопадами, и на юге, увидеть пустыню в цвету. Оба эти плана осуществились, и я счастлива.

На Севере мы гуляли с bezeaЮлей и Эдиком в заповеднике Гамла, там было чудесно - совершенно ирландские зелено-каменные холмы, развалины старинного города Гамла, разрушенного римлянами в 66 году н.э., гнезда грифов, древние долмены, самый высокий водопад Израиля и море цветов.

Read more...Collapse )

Снег
fb
katys_
IMG_8900(1)-001 
У нас выпал снег, 6 инчей (15 см), очень много для наших мест. Утром солнце, красота неимоверная. Я гуляла утром, потом после работы поехали еще в парк рядом с университетом посмотреть как там снег на закате, но там за день прошло стадо множество студентов, снег почти весь вытоптали. Завтра уже растает.

Я подумала, что вот говорят у эскимосов есть 50 что-ли слов для обозначения снега. Но мы тоже жили в климате с долгой, морозной и очень снежной зимой. Снег всегда был разный. В зависимости от того, что с ним делать, он мог быть хорошим или плохим. Я помню множество слов, которые обозначали оттенки снега, разные его состояния, способ которым он выпадал, а также разные связанные с ним занятия. Вот просто сходу насчитала 40 слов:

Сухой, мокрый, липкий, искристый, твердый, мягкий, рассыпчатый, лепится, крупа, снегопад, метель, вьюга, заверюха (это наверное по-украински), поземка, наст, иней, изморозь, гололед, заносы, скользанка (ледяная дорожка воль тротуара, на которой дети катались а бабушки падали и ломали ноги), целина, сугроб, шапки, лапы, хлопья, снежинки, комья, сосульки, ледышки, снежки (у нас было с ударением на Е), горка, санки, лыжня, трамплин, полынья, каша, слякоть, капель, оттепель, пороша.

По-английски я на эту тему знаю всего несколько слов и они другие: snow day, wintry mix, sleet, ice rain, black ice.

IMG_8860(1) IMG_8868(1)
Read more...Collapse )

Ледоход
hike
katys_
IMG_5241

У нас случилась зима. С настоящими морозами и даже капелькой снега. Холода жуткие, я не бегала две недели и вообще почти не выходила на улицу.

В воскресенье смельчаки пошли в лес, там все ручьи и пруды покрыты слоем льда. Самым потрясающим был звук, который лед производит, ломаясь. Я никогда не слышала и даже не знала что такое бывает. Как будто стреляют лазером, очередями. Звук начинается где-то на озере, но потом идет к тебе. Очень громкий и очень странный. Начинается и кончается внезапно, на поверхности льда ничего не происходит. Фантастика.

IMG_5243  IMG_8658 

Фестиваль китайских фонарей
fb
katys_
Как всегда под новый год... В этом году выставка была послабее, но все равно красиво - светящиеся фигуры в темноте.

IMG_3468 IMG_3476 
IMG_3445 IMG_3448 IMG_3463

Прогулка по центру Рали
fb
katys_

 IMG_8235-001 

Приглашаю вас на прогулку:) На самом деле я организую экскурсию по центру Рали в субботу через нашу походную группу. Сначала мы пойдем на день открытых дверей в резиденцию губернатора (Рали - столица штата Сев. Каролина), а потом пройдемся по старым улицам конца 19-начала 20 века, с маленькими домами с верандами и деревянной резьбой, колоннами и покатыми крышами, а оттуда -  на старинное кладбище, засыпанное осенней листвой. Я скачала карту района с информацией про каждый дом и уже промчалась по улицам, разрабатывая маршрут.

На губернаторскую экскурсию я записала группу из 20 человек, и эти 20 участников набрались в течение нескольких часов после открытия регистрации. Через два дня там уже был список ожидающих из 30 человек. Люди начали возмущаться и выступать в комментариях, я им сказала перенести свои склоки в какое-нибудь другое место. Потом все-таки позвонила в резиденцию, получила разрешение на бОльшую группу, расширила количество до 30, плюс сделала еще одно мероприятие в следующую субботу (то же самое только без резиденции, но больше ходьбы по улицам), на этот раз неограниченное, там уже тоже записано 40. Да еще в воскресенье веду туда же свою русскоязычную группку, там кстати живет наша подруга, заскочим к ней на мимозу.

Это я так понимаю сбылась моя юношеская мечта быть экскурсоводом. Там на самом деле очень мило, домики украшены к Рождеству, и в резиденции будут елки, праздничные декорации и рождественская музыка, утром будет мороз, а после прогулки отведу их в маленькое старое кафе, там кофе и горячее какао со сливками.

IMG_8223 IMG_8226 
IMG_8230 IMG_8237 


Grayson Highlands, VA
hike
katys_
IMG_8179 

Выучила новое слово - Friendsgiving. Это когда Thanksgiving отмечают не с семьей (как положено), а с друзьями. Мы отметили всеми возможными способами - сначала я пробежала 5-километровый забег, потом мы готовили и ели ланч с детьми, мы делаем все "правильные" американские блюда, только вместо индюка обычно запекаем курицу или утку - три вида картошки ( запеченная ломтиками со сливками, пюре, запеканка из сладкой картошки с карамелизованными пеканами и маршмело), кукуруза, запеканка из зеленой фасоли с хрустящим жареным луком, сдобные булочки, шоколадный пирог. Потом немного отдохнули и пошли в гости к друзьям на ужин и вечеринку, там была уже настоящая огромная индейка, я пекла шоколадный торт. А утром в пятницу поехали на границу Сев. Каролины и Вирджинии, в городок со звучным названием Дамаск (Damascus). Там рядом парк Grayson Highlands, по нему проходит часть Appalachian Trail и в нем живут чудные дикие пони, короткие, толстенькие и очень шерстяные.

Мы прошли 8 миль вверх-вниз, через ветренные каменные вершины, заросли рододендронов, горные речушки и открытые холмы, поросшие короткой мягкой травкой, на которой пасутся пони.

В свободное время ели и пили. Прямо рядом с домом проходил еще один знаменитый трейл Virginia Creeper, который когда-то был железной дорогой, а теперь по нему катаются на велосипедах. Мы не катались, было слишком холодно для велосипедов (а жаль!), но погуляли по нему немного.

IMG_4876 IMG_4877 IMG_8207 
Read more...Collapse )

Ноябрь
fb
katys_


Началась настоящая осень. По ночам холодно и даже мороз, я вчера вечером бегала и была слишком легко одета, замерзла, теперь простужена, из носа течет, останусь завтра дома, возьму больничный. Но утром еще сходила в лес с группой моих ходоков, там золотые краски и кучи сухих листьев под ногами. Мы шли вдоль речки и громко шуршали этой опавшей листвой. Год несется к концу, уже спланировались последние поездки, походы, дни рожденья и праздники, уже приглашают в гости на январь.

 
   

Halloween on the Rim
fb
katys_


Я и мои сумасшедшие подруги Джастин и Грейс. Привезли костюмы и побежали фотографироваться на закате, потому что Халоин.

 

Это моя подруга Грейс, ей 63 года. В этом году она вышла на пенсию и наслаждается свободой. Один раз я видела как она стояла в планке 5 минут на спор. Остановилась она когда ее соперник (крупный парень-военный) устал и упал. Она могла бы еще там стоять.

 Read more...Collapse )

Rim to Rim: НАВЕРХ
hike
katys_
 

Последний день начинается с восхождения. Поскольку мы уже были на полпути наверх, да и погода в октябре отличная, солнечно но не жарко, это не очень тяжелая задача. Но все равно, дорога идет резко вверх, мимо зеленых, а потом красных, а потом белых стен каньона.

В каньоне опять синий дым от пожаров на северном риме. 

Read more...Collapse )

Rim to Rim: НА ДНЕ
hike
katys_
 

Самое неожиданное и поразительное в каньоне - это обилие воды и жизни. Сверху он кажется мертвым, каменным и пустынным. Как-то не верится, что эти горы и провалы сделаны рекой и ее притоками. Но внизу в каньоне изобилие жизни. Вода, ручьи, водопады, множество животных - олени, ящерицы, птицы, бабочки. Весной тут россыпь цветов, а сейчас только последние краски осени в пустыне.

Прямо по дороге с Северного на Южный рим находится водопад Ribbon Falls. Для местных индейцев он был священным местом, олицетворяющим круговорот жизни, и понятно почему. Водопад не заметен с тропы, надо пересечь ручей и потом завернуть за угол скалы. И там вдруг открывается маленький тропический остров, спрятанный в тенистом закоулке. Поток воды падает из расселины в скале на древний осколок известнякового травертина, покрытого толстым слоем изумрудного мха. Вода стекает по нему потоками, ручейками и каплями. Вокруг все покрыто щедрой зеленью, цветами и мхом. От воды веет холодом и свежестью. 

Read more...Collapse )

Rim to Rim: ВНИЗ
hike
katys_


Время идет удивительным образом. Два с половиной года назад я увидела каньон и поняла, что я должна пройти его поперек, от рима до рима (края до края). Я вернулась домой, записалась в походную группу, купила ботинки, и в октябре пошла в свой первый настоящий поход с рюкзаком в горы на 4 дня. Полтора года назад мне повезло, я пролезла меня взяли в группу которая шла в каньон, с южного края в самый низ и потом обратно наверх. А еще год спустя я сама получила разрешение на ночевку в каньоне, набрала свою группу из 6 человек и провела из с Северного на Южный рим, четрые дня, три ночи, 23 мили поперек плюс еще несколько коротких маршрутов из каждого кемпсайта.

А вот еще. В прошлом году я сказала Валере - если я еще раз поеду в каньон, ты меня встретишь на обратном пути в Лас Вегасе я будем лежать в бассейне. И вот - в этому году он пошел со мной в каньон и прошел его вниз и вверх. Кто знает Валеру и букет его фобий, начиная с панической боязни высоты, тот наверное поймет масштаб метаморфозы.

В первый день мы приехали на северный рим на автобусе. Я боялась мороза, но было нормально, прохладно но не очень, я не замерзла. Закат, рассвет и вот мы уже выдвигаемся вниз. Маршрут с северной стороны начинается гораздо выше и идет вдоль скалистых обрывов, покрытых хвойным лесом. 

Read more...Collapse )

Полное солнечное затмение
fb
katys_

 
Время от времени случаются такие вещи, которые приоткрывают дверь в другое измерение. Как будто огромный непонятный мир в котором размеры и время не имеют ничего общего с человеческим размером и временем, позволяет на миг приподнять завесу и заглянуть в себя через замочную скважину. Первый раз со мной такое случилось в Гранд Каньоне. Наверное поэтому меня так тянет назад. Второй раз был вчера. Я видела солнечное затмение.

Read more...Collapse )


Cliffs of Moher
fb
katys_
 
Утесы Мохера это, наверное, самая известная ирландская картинка. На самом деле мы видели похожие обрывы вдоль всего атлантического побережья, но это место наверное более туристическое. Вдоль всего берега идет тропинка длиной в 20 км, она соединяет населенные пункты Дулин и Лисканор. Мы останавливались в Дулине, это просто одна улица с несколькими пабами, практически каждый дом это bed&breakfast. Вечером когда закрываются кухни, во всех трех пабах города играет народная музыка.

Мы прошли половину пути, от Дулина до парка. Травы, небо, коровы, овечки, лошадки, скалистые обрывы и океан.

 Read more...Collapse )

Ирландия
fb
katys_



Выложу только самые яркие моменты Ирландии. Во-первых, Skellig Michael. Это кусок скалы в Атлантическом океане в часе от Ирландской рыбацкой деревни Портманги. Между 6 и 8 веками его нашли ранне-христианские монахи-маньяки. Они высадились на остров, врубились в его скалистые стены, голыми руками построили лестницы и три примитивных причала, выровняли площадку на вершине и построили на ней монастырь, чтобы жить в центре дикой, беспощадной и прекрасной природы, в непосредственной близости к богу. Камни для монастыря они добывали из самой скалы, выращивали на ней нехитрые овощи, а также кормились мясом и яйцами птиц, в огромных количествах гнездящихся на острове. По отвесной скале, рискуя жизнью, они забирались на южный утес и там молились, стоя на обрыве, раскрыв руки атлантическому ветру, встречая рассвет.



Read more...Collapse )

Ураганы
fb
katys_
Жуткие новости про штормовой ветер в Москве, конечно соболезную пострадавшим и семьям погибших. Первые новости прошли вчера под заголовком "ураган в Москве", что прозвучало как-то странно, откуда посреди континента ураган?

У нас в Каролайне прекрасный климат (кроме того, что летом очень жарко), но бывают два экстрима: ураганы и торнадо. Это две соверешнно разные вещи! Я всегда учу своих родственников различать.

Ураган (hurricane) это медленно крутящаяся огромная масса облаков, которая весной зарождается у берегов Западной Африки и оттуда начинает двигаться к америке. За сезон таких масс обычно много, большинство просто выливается дождем в океане. Самые большие и стойкие отслеживают со спутника и называют именами. Несколько из них доходит до Америки, иногда со стороны восточного побережья, иногда снизу через Карибы и Мексиканский залив. По ходу движения эта масса растет и ускоряется, раскручивает сама себя и набирает из океана больше и больше воды. Самое страшное это если ураган "приземляется", то есть его траектория задевает берег. Это всегда известно заранее, и есть прогноз на уровень шторма в зависимости от скорости ветра. Бывает тропический шторм 1,2,3,4,5, потом они перерастают в ураганы уровня 1,2,3,4 и 5. Если на берег идет ураган, то жителей заранее просят эвакуироваться. Ураган это ветер скоростью 70-100 миль в час (100-150км/ч), который непрерывно дует много часов подряд и проливной дождь, несущийся параллельно земле. Больше всего от ураганов страдают крыши домов - ветер цепляется за отдельную панель и рвет ее пока она не улетит, и так постепенно разлетается вся крыша. В городах ветер бьет стекла в высотных офисных зданиях. Самый большой ущерб от ураганов не от ветра, а от воды - массы воды из окена плюс дождь затапливает плотины и укрепления, как случилось в Нью Орлинсе (ураган Катрина), Галвстоне (Айк) и Нью Йорке (Сэнди). Вода разрушает все до основания, разбивает в щепки, затопленные дома восстановлению не подлежат.

В приморских городах высотные здания расчитаны выдерживать удар ветра свыше 100 миль/час. Один раз мы были на океане в Южной Каролине во время урагана Айрин. Сам ураган был над океаном, приземлился он севернее, так что мы видели тропический шторм - гудел ветер и гнулись пальмы.

Ралли находится в 120 милях (90 км) от берега, до нас ураганы не доходят. Нас может задеть краем крутящейся облачной массы (ее диаметр может быть сотни миль) и тогда у нас три дня идет дождь и дует сильный ветер. Он тоже может разбросать садовую мебель и оторвать панель от крыши или стены дома, если она плохо прибита. Массовых повреждений у нас обычно нет, но маленькие ручьи могут разлиться мощным потоком, побороть канализацию и затопить жилой район.

А еще у нас бывают торнадо. Это полная противоположность урагану! Торнадо возникает на суше на перепаде теплого и холодного воздуха. Весной, осенью и зимой бывают такие моменты, когда вдруг очень тепло и душно. На границе теплых и холодных масс возникают смерчи. Самые большие и разрушительные могут быть миля в ширину и идут они прямо, оставляя за собой четкую линию разрушений. Эти торнадо вырывают деревья, ломают окна в домах и магазины, бросают машины. Жилые дома современной постройки должны выстоять торнадо, но крыша и стекла могут пострадать.

Когда погода складывается так, что есть вероятность торнадо, сначала дают сигнал "ожидание" (tornado watch). Его присылают на телефоны если включена опция алертов, передают по радио и ТВ во время передач и в интернете через сайты, фейсбук, твитер и новости. Если торнадо на самом деле формируется и движется на определнный район, там объявляют статус "тревога" (tornado warning). К этому моменту небо с одной стороны становится темным иногда с зеленым или фиолетовым отливом. Если вы в машине то надо найти укрытие, на открытой местности выйти из машины и лечь в канаву. В доме надо зайти в помещение без окон и там ждать отмены сигнала тревоги. В равнинных районах где бывают частые сильные торнадо (Канзас) у всех есть специально укрепленные подвалы с запасом воды и еды.

Про Москву я прочитала что там были сильные грозы и перепад температур, так что образовалось нечто похожее на торнадо, только не смерч, а ветер с шквальными порывами до 20-25 м/с (45-55 м/ч). На такое конечно нельзя дать долгосрочный прогноз, как на наши океанские ураганы. К тому же там это бывает крайне редко, так что видимо системы оповещения тоже нет и люди не знали чего ждать.

Mother's Day
fb
katys_
 

А что ЖЖ не работает, никто не читает, или просто нечего сказать в комментариях? Я все равно буду писать, люблю потом промотать назад и посмотреть где я была и что делала. ФБ не очень в этом плане помогает, там все более сиюминутное.

Итак, после дождей мы поехали в город Вилмингтон, который расположен почти на океане, но не совсем. Там я заранее заказала тур на каяках по реке на закате. Я вообще панически боюсь плавать по рекам и любым водоемам с течением, волнами и моторными лодками. На самом деле вечером на реке был ветер, грести было не очень легко, но в целом было хорошо. Наш проводник завез нас в марши, там были узкие проходы между травой, в которой носились маленькие крабы, множество птиц - ospreys, herons и другие, пардон не знаю ни одного русского названия. В этих маршах стоят трупы древних кипарисов - когда-то в 1850-х годах реку углубили чтобы построить порт для больших кораблей, в болота вокруг затекла соленая морская вода и убила деревья. Термиты их не едят, так они и стоят, огромными белыми трупами и будут стоять еще сто лет, пока не сгниют. И еще мы причаливали к островам и искали на них акульи зубы. На самом деле искали мы вяло и ничего не нашли, но наш гид нам подарил пару зубов. Они черные и блестящие.  А на закате по волнам возвращались на берег, пытаясь при этом фотографироваться - увлекательное занятие!

А еще я очень горжусь собой, потом что после всей гребли по волнам и против течения у меня совсем не болели руки! Это значит я правильно гребла, толкая весло прессом и плечом.

 
Read more...Collapse )