Сiра гуска (karigane_) wrote,
Сiра гуска
karigane_

Category:

Антоны-вихревеи

Сегодняшний день - 16 августа (3 августа по ст. ст.) - назывался когда-то "Антонами-вихревеями" (поскольку по официальному церковному календарю это был день св. Антония Римлянинао).
"Если 3 августа дует ветер с южной стороны и кружатся по дороге пыльные вихри, то многовековый опыт суеверного люда ожидает в идущую за наступающей осенью зиму больших снегов. Было время, когда - лет сорок тому назад [т.е. примерно в середине XIX века] - в этот день выходили на перекрестки "допрашивать вихорь о зиме". Допрашивающий должен был захватить с собой нож и петуха. Как только начинала виться на перекрестке пыльная воронка, гадатель вонзал нож в середину ее, держа в это время кричащего петуха за голову. Затем производился самый допрос "летучего духа полуденного". По преданию, вихрь отвечал на задаваемые ему вопросы. Все предсказанное им сбывалось с замечательной точностью, как продолжает утверждать и теперь русское простонародное суеверие, не осмеливающееся, впрочем, более и беседовать с глазу на глаз с "духом полуденным"" (цит. по кн.: А.А. Коринфский. Народная Русь (1901). М.: Моск. рабочий, 1994).
А еще, кстати, и сам Антоний Римлянин, которому посвящен нынешний день, не так-то прост :) В частности, из Италии в Новгород он прибыл не абы на чем, а на плывущем по морю камне . Что-то подобное есть в бретонских сказках.
Tags: календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment