Сiра гуска (karigane_) wrote,
Сiра гуска
karigane_

Categories:

Антонов огонь

В связи со св. Антонием надо упомянуть, что в старину этому святому молились о спасении от "Антонова огня". Однако под этим названием скрывались разные болезни: в России так называли гангрену, а в Европе - последствия отравления спорыньей.
Сейчас мало кто знает, что такое спорынья, а ведь когда-то это крохотное растение вызывало страшные эпидемии. Спорынья - сумчатый гриб, паразитирующий на злаках, особенно на ржи. Выглядит он как черные "рожки" 4,5-5 мм в длину. Это плотное твердое сплетение гифов - грибных нитей.
Съеденная в очень небольших количествах, спорынья вызывает галлюцинации и состояние эйфории. "Мякоть спорыньи (она же рожки, спорыш, спорыня, спорня) сероватая, приторно-сладковатая на вкус и в пище ядовитая, особенно пшеничная. Поесть спорыньи, будет кружиться голова, ослабевает зрение, зашумит в ушах, человек отравляется. Пойдет зуд по пальцам рук и ног, а потом и по всему телу. В конце концов у больного является одышка, пальцы на ногах пригибаются к подошве, желудок лениво работает. Деревенские дети всех чаще подвергаются этой болезни, лакомясь сладковатою спорыньей...", - писал С. Максимов в книге "Куль хлеба и его похождения" (1873).
Если спорыньи в хлебе оказывалось больше, наступало тяжелое заболевание, часто с потерей конечностей и смертельным исходом. "Больных мучили сильные нестерпимые боли, так, что они громко жаловались, скрежетали зубами и кричали... Невидимый, скрытый под кожей огонь отделял мясо от костей и пожирал его. Кожа членов становилась синеватой, цвета шелковичных ягод... Позже пораженные части чернели, как уголь, в них начиналось омертвение", - сообщалось в одной из французских средневековых хроник.
Считалось, что от болезни спасают мощи св. Антония, что и послужило причиной названия болезни - "антониев огонь". С конца XI в. существовало и Госпитальное братство св. Антония, монахи которого ухаживали за такими больными. Основной монастырь братства находился в Изенгейме (Германия).

В 1875 году из спорыньи был выделен алкалоид эрготин, который в организме человека или животного приводит к сужению кровеносных сосудов конечностей (отсюда омертвение) и действует на мозжечок, вызывая судороги. Как выяснилось, активность алкалоиды сохраняют до двух-трех лет, в течение этого срока их токсичность сильно падает. Этим объясняется тот странный факт, что "антонова огня" избегали монастыри - там хранились большие запасы зерна, но так долго, что алкалоиды теряли свою активность.
В 1943 году из спорыньи был выделен сильный галлюциноген - тартрат диэтиламида лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД. Галлюциногенное действие спорыньи не могло не привлечь внимание историков, которые пытались объяснять им различные процессы. Так, Мэри Матоссиан в своей книге Poisons of the Past: Molds, Epidemics, and History (1989) описывает связь между бунтами и климатическими условиями в соответсвующее время. Именно 1789 год оказался одним из наиболее благоприятных для развития спорыньи, пишет она, тем более, что предшествовавшая суровая зима сильно ослабила устойчивость злаков к спорынье. Этому же способствовали холодная влажная весна и влажное лето.
Этим же фактором исследовательница объясняет немотивированные вспышки "охоты на ведьм", когда такие явления, как конвульсии, подергивания лицевых мышц, галлюцинации были обычными. Это подтверждается еще и тем, что наиболее распространены эти явления были именно там, где климат был влажным, а основным продуктом питания была рожь. (В странах, где основным продуктами были овес или молочные продукты, как, например, в Ирландии, ведьмы встречались редко). Когда же в середине XVIII века население стало постепенно переходить на питание картофелем вместо продуктов из ржаной муки, эти явления стали постепенно убывать. Последнее зафиксированное отравление спорыньей произошло во Франции в 1951 году.


В России отравление спорыньей также было нередким явлением (впервые описано в XV в.). "Нередко зерно ржи невозможно одним веянием отделить от спорыньи, - пишет Л.В. Милов в книге "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса" (1998) (http://www.situation.ru/app/rs/lib/milov/paxar/paxar_content.htm). - Мука со спорыньей бывает синеватая, темная, дурно пахнет. Тесто из нее также расплывается, а хлеб разваливается. Но на Руси, видимо, из-за острой нехватки времени, спорынью оставляли в муке, то есть ее "из ржаных зерен не выкидывают, мелют вместе"".
«Русскiя Ведомости» от 11 сентября 1909 года сообщали из Владимирской губернии: «Во ржи урожая нынешняго года оказалось громадное количество спорыньи (от 8% до 20%) [для сравнения - в советское время ГОСТы позволяли не более 0,05%]. В больницы доставляются уже больные с признаками отравленiя спорыньей. Зарегистрировано несколько смертных случаев».
Что неудивительно, учитывая, что за день крестьянин съедал до двух фунтов (около 800 г) ржаного хлеба, в котором, учитывая процент заражения, могло быть, т.о., до 160 г спорыньи (при смертельной дозе 5 г). Положение усугублялось тем, что крестьяне часто не связывали заболевание со спорыньей. Во многих местах ее считали полезной добавкой к хлебу - оно лучше поднималось (отсюда, как сообщает В.И. Даль, название "спорынья"), дети лакомились ею и т.д.
Были описаны случаи, когда деревня бывала полностью поражена отравлением спорыньей и вымирала полностью.
На российском материале пока нет масштабных исследований влияния спорыньи на историю. Тем не менее, не приходится сомневаться, что галлюциногенные свойства спорыньи могли сыграть свою роль в событиях Смутного времени и других не менее мрачных эпох.
Доклад, где кратко затрагивается эта тема: http://absentis.front.ru/st/seminar16.htm
Последние отравления спорыньей в нашей стране были зарегистрированы в 1926-27 годах.

Отметим, однако, что, несмотря на распространенность отравления спорыньей, отдельного названия для него в России не было. "Антоновым огнем" в России называли преимущественно поражение конечностей при гангрене или обморожении. В народной медицине были известны оригинальные и иногда даже действовавшие способы лечения этого заболевания - гвоздичным маслом, пережеванным ржаным хлебом и т.д. (см. http://www.narmedrus.ru/Nar_med/frame_4/content.html)

Tags: биология, история, календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments