гусь на одной ножке

Купався Iван, та й в воду упав… Травы, которые собирают на Купалу

О том, как обычно проходит ночь на Ивана Купалу и следующий день, нам повествует "Стоглав". "Против праздника Рождества Великого Иоанна Предтечи и в нощи на самый праздник, и в весь день и до нощи мужи и жены, и дети в домах и по улицам и ходя и по водам, глумы творят всякими играми и всякими скомрашествы и песни сатанинскими и плясками, гусльми и иными многими виды и скаредными образовании. И егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки беси, омываются водою".

О том, как правильно провести день, предшествующий Купале, см. запись "Про Аграфену-купальницу, инцест и цветок троллей" - http://users.livejournal.com/karigane_/161658.html

Однако если у обычных людей на Ивана Купалу веселье, то у ведьм и колдунов - страдная пора. Количество дел, которые уважающему себя колдуну положено переделать в эту ночь, составляет длинный список. И в первую очередь это сбор трав. Попробуем сделать небольшой справочник – что именно собирали и как.
Collapse )
гусь на одной ножке

Ильинская пятница: наследие культа Перуна и Мокоши

Пятница вообще сам по себе особый день в традиционном мышлении, а уж Ильинская пятница (предшествующая Ильину дню, 2 августа) - всем пятницам пятница. Вот об этом и поговорим.
Collapse )
гусь на одной ножке

Герасим-грачевник: кикиморы, и как от них избавиться

По народным приметам считается, что в сегодняшний день, посвященный памяти сразу двух прп. Герасимов - "иже на Иордане" и Вологодского, основателя старейшего на севере России Троицкого Кайсаровского монастыря, - из теплых стран возвращаются грачи, отсюда и название дня. По приметам, можно предсказать скорое и быстрое наступление весны, если грачи летят прямо на старые гнезда. Впрочем, для городских жителей это затруднительно - вряд ли кто-то так пристально следит за местами грачиного жительства.
Как выглядит возвращение грачей, известно всем:



Одни возвращаются, другие уходят - помимо того, что "Герасим-грачевник грача на Русь ведет", он еще одновременно и прогоняет с оной Руси кикимору. Сегодня чуть ли не единственный день в году, когда страдающие от нашествия кикимор могут изгнать их со своих квадратных метров. Спешите! Подробности под катом.



И. Билибин. Кикимора

Collapse )
гусь на одной ножке

"Финогеевы зажинки": реликты культа Велеса и козни ведьм и колдунов

Продолжаем наши этнографические штудии.
29 июля, на день св. Афиногена, в некоторых губерниях России начиналась жатва. Соответственно, день этот назывался "Финогеевы зажинки", но у него есть и другое, не менее интересное название - "володки", происходящее от одного архаичного обычая.
Как сообщает Аполлон Коринфский в своей книге "Народная Русь", Collapse )
гусь на одной ножке

Про Аграфену-купальницу, инцест и цветок троллей

Решила я возобновить всякие записи по старому тэгу "календарь". Это просто мне самой нужно, чтобы ничего не терялось, а может, еще кому-то будет интересно.
Сегодня, 6 июля - про Аграфену-купальницу и "лютые коренья".
Этот день, посвященный св. Агриппине Римлянке, в народе больше известен по своей близости к празднику Ивана Купалы (про него самого не будет, поскольку я пока не определилась, когда собственно полагается быть Купале - с 23 на 24 июня или с 6 на 7 июля). День Аграфены-купальницы был посвящен в старину сбору трав, имеющих, по народным представлениям, целебную силу. В этот день собирали преимущественно купаленку (купальницу) и цветок иван-да-марья.



Купальница - очень интересное растение. По латыни оно называется trollius; есть версия, что это название произошло от немецкого Trollblume, т.е. "цветок троллей". Collapse )
гусь на одной ножке

Власьев день

Священномученик Власий, епископ Севастийский, был обезглавлен за нежеление отречься от Христа во время гонений Диоклетиана. Тем не менее, на Руси он традиционно почитался совсем не по этой причине, а как покровитель домашнего скота.
После принятия христианства к Власию перешли "обязанности" Велеса (Волоса, Волота), которого почитали очень долго, - идол Велеса в Ростове Великом (камень, напоминавший быка с человеческим лицом), стоял вплоть до XII века. Примечательно, что Авраамий Ростовский построил на его месте храм в честь св. Власия. В Переславле-Залесском аналогичный камень, которому, правда, никаких не воздавали почестей, простоял до царствования Василия Шуйского; в Новгороде долго сохранялась Волосова улица.
Древнерусский Велес покровительствовал домашним стадам (отсюда в украинском языке название шерсти - "вовна", от древнерусского "вълна"). О распространенности его почитания говорит обилие деревень с названиями Волосово, Волотово. Но, к сожалению, не сохранилось данных, позволяющих определить, например, чем славянские представления о Велесе отличались от финно-угорских (в районе того же Ростова Великого, где дольше всего почитали это божество, Вологды и др.).
"Древнеславянские сказания о богах, - пишет А.А. Коринфский в книге "Народная Русь" (1901), - называя Велеса пастырем небесных стад, отождествляют его с месяцем. Collapse )
гусь на одной ножке

Антонов огонь

В связи со св. Антонием надо упомянуть, что в старину этому святому молились о спасении от "Антонова огня". Однако под этим названием скрывались разные болезни: в России так называли гангрену, а в Европе - последствия отравления спорыньей.
Сейчас мало кто знает, что такое спорынья, а ведь когда-то это крохотное растение вызывало страшные эпидемии. Collapse )
В 1943 году из спорыньи был выделен сильный галлюциноген - тартрат диэтиламида лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД. Галлюциногенное действие спорыньи не могло не привлечь внимание историков, которые пытались объяснять им различные процессы. Так, Мэри Матоссиан в своей книге Poisons of the Past: Molds, Epidemics, and History (1989) описывает связь между бунтами и климатическими условиями в соответсвующее время. Именно 1789 год оказался одним из наиболее благоприятных для развития спорыньи, пишет она, тем более, что предшествовавшая суровая зима сильно ослабила устойчивость злаков к спорынье. Этому же способствовали холодная влажная весна и влажное лето. Collapse )

В России отравление спорыньей также было нередким явлением (впервые описано в XV в.). Collapse )Положение усугублялось тем, что крестьяне часто не связывали заболевание со спорыньей. Во многих местах ее считали полезной добавкой к хлебу - оно лучше поднималось (отсюда, как сообщает В.И. Даль, название "спорынья"), дети лакомились ею и т.д.Collapse )
гусь на одной ножке

Антоны-вихревеи

Сегодняшний день - 16 августа (3 августа по ст. ст.) - назывался когда-то "Антонами-вихревеями" (поскольку по официальному церковному календарю это был день св. Антония Римлянинао).
"Если 3 августа дует ветер с южной стороны и кружатся по дороге пыльные вихри, то многовековый опыт суеверного люда ожидает в идущую за наступающей осенью зиму больших снегов. Было время, когда - лет сорок тому назад [т.е. примерно в середине XIX века] - в этот день выходили на перекрестки "допрашивать вихорь о зиме". Допрашивающий должен был захватить с собой нож и петуха. Как только начинала виться на перекрестке пыльная воронка, гадатель вонзал нож в середину ее, держа в это время кричащего петуха за голову. Затем производился самый допрос "летучего духа полуденного". По преданию, вихрь отвечал на задаваемые ему вопросы. Все предсказанное им сбывалось с замечательной точностью, как продолжает утверждать и теперь русское простонародное суеверие, не осмеливающееся, впрочем, более и беседовать с глазу на глаз с "духом полуденным"" (цит. по кн.: А.А. Коринфский. Народная Русь (1901). М.: Моск. рабочий, 1994).
А еще, кстати, и сам Антоний Римлянин, которому посвящен нынешний день, не так-то прост :) В частности, из Италии в Новгород он прибыл не абы на чем, а на плывущем по морю камне . Что-то подобное есть в бретонских сказках.