kansler_ (kansler_) wrote,
kansler_
kansler_

Categories:

Бюрократия или преступление…

Бюрократия она везде, в любой инстанции связанной с законом и государством возникают вот такие странные отношения между бумагой, служащими, обличенными властью и простыми гражданами страждущими решить те или иные проблемы. Все это можно как-то понять, но понять бюрократию в медицине в вопросах касающихся здоровья порой тех вопросов, которые можно решать быстро, потому что от этого зависит чье-то здоровье и жизнь, наконец. Как к этому относиться, допустимо ли это и где предел тому идиотизму, царящему в нашей медицине? Мне хочется рассказать немного о том, с чем столкнулся лично.
 
После моего чудесного исцеления в Джанилидзе, как вы уже знаете, находился дома и по предписанию из клиники должен был вызвать участкового врача в течение двух дней. Что я и сделал. Приходит врач, женщина лет сорока пяти. Смотрит на одеяло, которым я укрыт и с неподдельным ужасом спрашивает:
- Молодой человек, а что у вас с ногой?
 Я в ответ:
- Так, мол, и так, потерял конечность, ну что делать, буду пытаться жить дальше.
Решила она мне послушать легкие, скинул футболку, врачиха с растопыренными глазами аж отшатнулась:
- А это что у вас? Следы от пластыря?
- Нет – говорю - последствия пересадки кожи - а сам про себя думаю, «Какой же должен быть пластырь, во весь организм что ли?
Ну да ладно послушала меня, вроде все путем без патологий.
- Теперь – говорит – следующий вопрос, вам больничный нужен?
Я так подумал, прикинул, куда оно мне, сам ведь на себя работаю, машина моя, кому буду предъявлять сию бумагу?
- Нет – говорю – чего зря чернила тратить, без надобности оно мне.
На том и порешили.
Минуло полтора месяца, затем, как известно, появился у травматолога в поликлинике, где тоже отказался от больничного по той же причине.
Наступает конец декабря, еду сдавать документы на комиссию МСЭК, которая должна состояться 9 января 2007 года, сразу после новогодних праздников.
 
Отдал документы, стою у окошечка, жду ответа. Мне заявляют:
- Все документы в порядке, но нужен обязательно больничный, с момента выписки из больницы, и по настоящий день.
Я отвечаю, что нет у меня такого, и объясняю почему. Меня выслушали и сказали, что есть два варианта или в больной, нуждающийся в получении инвалидности с бюллетенем, или же вы без него, то бишь работающий, но тогда мы вам ничем не поможем – вы здоровы!!! Идите на работу! Я изумился, говорю – «посмотрите на меня, я без ноги, на костылях, сюда добрался кое-как, а вы говорите – здоров, шутка что ли?». «Нет – говорят – не шутка», отдают обратно документы, и закрывают приемное окошко. Все я здоров, тока почему-то этого не ощущаю.
 
Я в поликлинику сначала, к участковому, потом к травматологу, они в отказку, - ничего задним числом делать не будем, «ни за бабло, ни за золото». Парадокс. Есть ампутант, есть документы, что где и как, а инвалидность получить не может, потому как здоров. Ебнуться! А до нового года 10 дней, не решу вопрос, на комиссию не попаду, и как вопрос решать? Обратился к глав. врачу поликлиники, он меня выслушал, но тоже сказал, что дать бюллетень не может, хотя и согласился что это как-то странно. Дальше больше, врач стал звонить в вышестоящие инстанции, в том числе председателю комиссии МСЭК, с целью получения консультации, но и там не нашел правды. Правда была где-то далеко.
 
Целую неделю этот вопрос не мог решиться, на самом высоком уровне. Собрали даже комиссию КЕК, которая все же решила удовлетворить мое не обычное желание и выдать необходимую бумагу с момента обращения к глав. врачу. Мои увещевания в том, что все происходящее промашка врачей поликлиники и то, что я не обязан знать, о необходимости бюллетеня для комиссии по инвалидности не возымело никакого действия.
 
Минули новогодние праздники, и утром девятого января, я двинулся с трепетом в душе получать злосчастную инвалидность. Заняв бесконечную очередь, стал ждать своей участи, тем временем украдкой оглядывая контингент. Люди в большинстве своем возрастом были лет за сорок и визуальных явных анатомических дефектов не имели. Спустя какое-то время дверь открылась, и к моему удивлению в нее внесли женщину лет сорока пяти опрятную, с приятной макияжем и прической. Внесли двое мужчин, похоже, муж и сын, которые цепко держали дверные ручки, намертво прикрученные к столешнице, на которой торчком стояла их пассажирка. Торчком, потому, что у нее были ампутированы обе ноги по самый пах (без культей), правая рука, а на левой красовался аппарат Елизарова, заботливо прикрытый курткой. Весь кортеж не торопливо продефилировал по длинному коридору и без очереди молча вошел в двери, где их видимо уже поджидали. Примерно минут через тридцать все повторилось в обратном порядке, настроение немного испортилось при виде сего, хотя с другой стороны, я почувствовал себя совершенно здоровым и даже полноценным человеком и с жалостью думал о судьбе вот таких вот людей.
 
Наконец пробил мой час, я предстал перед девятью докторами, которые должны были вынести вердикт. Последним, меня осматривал окулист, и я его спросил:
- Как влияет мое зрение на степень моей инвалидности?
На что вразумительного ответа не получил.
Минут через десять председатель объявил о решении, мне присвоили вторую группу второй степени, т.е. рабочей. Я опять спросил: «Где мне сейчас работать, если мне надо протезироваться? И к тому же культя болит не на шутку» Ответ получил краткий, «Руки есть, значит, работай», а в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) сделали запись «Легкий домашний труд, сидя, не более двух часов». Где найти такую работу, а если и найти, что за нее будут платить? Прокормить семью не реально, да и самому можно выжить с трудом. На том и распрощался с уважаемыми светилами медицины. Оставалось оформить пенсию и зарегистрироваться в ФСС (федеральная служба соц. защиты).
 
Я выдвинулся в город Волхов, где меня оказывается, не ждали, выехал затемно, за окном -18, два часа дороги и я в другом городе. Через минут двадцать нашел здание пенсионного фонда, отстоял небольшую очередь и сдал документы, в целом отнеслись с пониманием и участием. Так же заполнил заявление на получение ЕДВ (единовременная денежная выплата) которая составляет 4 000 рублей и выплачивается единовременно по инвалидности. На этом, посещение сей обители, было завершено, и еще через 20 минут я уже поднимался по ступенькам здания, где располагался отдел соц. защиты. Время было предобеденное, нужно было поторапливаться. В нужном мне кабинете меня встретили не очень радушно, когда же я сказал, что прописан в садоводстве, а живу в Питере, меня и вовсе приняли за бомжа, не двусмысленно дав об этом понять. Перекинувшись фразой, – «какой молодой калдырь пожаловал, сейчас помощь получит и один черт на красные шапки потратит, куда только государство смотрит, надо законы ужесточать, а то дают каждому встречному-поперечному, а паспорт-то у вас вообще есть…?»
 
В итоге соц. помощь, конечно, получил, но такое отношение меня покоробило, ну без ноги, ну не брит, ну почему сразу бомж? На этом посещение моей малой родины закончилось, по итогам всех дел моя пенсия составляет с надбавками две с половиной тысячи рублей!!! Как жить на эти деньги инвалиду в стране, кормить семью, растить детей, да и просто радоваться жизни. Выходит наше государство заранее согласно с тем, что плодит как на конвейере узаконенных потенциальных воров и преступников. Толкая людей от безысходности заниматься разбоем, а затем само же их и карая. Лично я не знаю ответы на эти вопросы, может знаете вы?
 
P.S. Лучше я, чем вы…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →