kansler_ (kansler_) wrote,
kansler_
kansler_

Category:

Клиника...

Операция длилась 6,5 часов, примерно с 14-30 до 21 часа. Хирурги менялись каждые 2-2,5 часа, операция была не из легких. В итоге ногу ампутировали верней трети правого бедра, но сложность была в том что на ней абсолютно не было кожи, т.е. культя была полностью скальпирована, и забинтована прямо по живому кровоточащему мясу. Все это я осознал в полной мере после двух суток проведенных в реанимации. Опять же практически сразу проявились преимущества «бесплатной» медицины и системы обслуживания пациентов по страховым медицинским полюсам.
 
При наличие гражданства, прописки и вышеозначенного документа дежурный врач реанимации скромно выставил ценник – 8 000 рублей в сутки. Это чтоб со мной все было хорошо, за мной бы присматривали, ставили во время нужные капельницы, ну и чтоб случайно не помер. А самое главное, вы ж понимаете, мне нужна была кровь, много крови. На что товарищ врач сказал жене, «А вы знаете крови-то нет. Сегодня еще хватит, а завтра просто ноль.» Это при том что моя потребность в крови составляла в сутки 3 дозы крови и 3 дозы плазмы. Жена с сестрой стали обзванивать все больницы и места где бы можно было добыть необходимый продукт. Но, увы, ни где ничего не было. Наконец под вечер, сестра обнаружила кровь в областном банке крови, куда и направилась, со специально выделенным ей саквояжем для перевозки крови. Выше указанная порция жизни обошлась в 5 тысяч рублей.
 
Но это только начало! Чуть позже пришел зав. Отделением куда меня должны были перевести после, и начал неторопливо объяснять моей жене и Феде, что хорошее лечение это не то что может дать полис мед. Страхования, а нечто другое. Некий коммерческий договор с клиникой по которому меня будут лечить лучшими лекарствами, но и уход будет соответственный. Первая цифра которая прозвучала, была 160 000 рублей. Прикольно!!! Особенно если учесть что все деньги которые на тот момент имелись это 18 000 рублей. Естественно было понятно что даже при благополучном исходе дела, не через 2-3-4 месяца я не смогу быть работоспособным человеком. А дома не работающая жена и маленький ребенок. Вот тогда-то Федя и задумал обратиться с просьбой о помощи на страницах своего ЖЖ. Слава Богу это дало результаты. Еще раз выражаю свою глубокую признательность всем тем кто без лишних дебатов, обсуждений и сомнений помог мне, перечислив деньги.
 
Посоветовавшись, решили деньги платить в больницу частями, что бы удостовериться в том что и как будут делать. В тот же день, когда уплатили первую часть денег среди прочих лекарств мне поставили капельницу с глюкозой от которой меня начало трясти, трясти так что я подпрыгивал над кроватью, а челюсти сводило судорогой. Соседи по палате, кто мог, побежали за сестрой. Которая явилась весьма неохотно и так же неохотно сделала горячий угол внутривенно. Не помогло. Сделали второй, после которого я впал в беспамятство на пару часов. Очнувшись никого рядом с собой из мед персонала не обнаружил. В горле пересохло так, что язык еле оторвал от гортани, а сердце колотилось как у загнанного зайца. Хуево было до самого вечера, сервис и забота врачей, поразила до глубины души.
 
Каждый день в 14-00 делали перевязку. Поскольку культя была полностью скальпирована, то наверно представляете какой это кайф, когда подсохшие за прошедшие ночь и день бинты отрывают по живому. Вот тут я познал что такое настоящая боль, это ПИЗДЕЦ. И не надо мне рассказывать, что с этим может сравниться боль в зубах, почках или даже боль при язве желудка. Все это детский лепет! Перевязки делали в течении двух недель, потому как рана считалась грязной и ее необходимо было промывать и отделять, опять же на живую, никрозные ткани. Скажу вам точно, такое можно пережить только раз в жизни. После перевязки обычно лежал минут сорок тупо глядя в потолок.
 
Медикаментов давали много, помимо капельниц которых в день было штук 6, банки по четыре в каждый прием, ел горстями таблетки, кололи уколы. Такое количество было обусловлено боязнью сепсиса культи и как следствие общего заражения крови. По вечерам кололи обезболивающее, которое не помогало, это были препараты Кетанов и Кеторал. От постоянной боли, которая преследовала меня, я не знал куда деться. Помню в один из вечеров, мне сделали 4 укола обезболивающего почти подряд, полегчало, но не более чем на пол часа. Что-нибудь другое врачи давать отказывались даже за бабло.
 
Еще помню, как однажды проснулся ночью от звериной боли в культе, долго мучился, потом пытался крикнуть сестру, но никто не пришел. Тогда я кинул со всей силы в закрытую дверь палаты судно, оно достаточно увесисто, но и это не помогло, отчаявшись, я заорал во всю глотку не взирая на спящих вокруг людей, минут через 5 пришла заспанная сестра и сделала укол от которого полегчало, но как-то не очень. На следующий день в отчаянном последнем порыве я позвонил бывшей жене, которая имеет непосредственное отношение к медицине. Буквально на следующий день она мне привезла несколько упаковок лекарства под названием «Трамал». Достаточно только сказать, что данный препарат входит в список номер один по контролю за оборотом наркосодержащих лекарств. Полное обезболивание и как следствие крепкий сон наступают буквально через 5 минут после укола. Не хочу заниматься рекламой наркотиков, но в данном конкретном случае это был единственный выход. Правда через месяц наступило привыкание к препарату и слезть с него было не так уж и легко. Будьте бдительны, не колитесь наркотой!
 
На соседней койке лежал простой мурманский парень, которого отпиздили в родном городе и просили в отъезжающий таворняк, а здесь в Питере его обнаружили в бессознательном состоянии и поместили в клинику. Так вот, из документов у него был только паспорт. Остальные документы выслали по запросу, но на его беду у него не было бабла ни там, ни здесь. Итог был предрешен, лекарств минимум и самых дешевых. Вечером гегемонское обезболивающее, это, не смотря на множественные переломы и сотрясения мозга. Как только ему стало лучше его выписали, причем с температурой 37,5 во как! Все это на мой взгляд является лишь очередным подтверждением того, что за бумажку называемую полюс мед. страх., не дают ничего! Зачем же весь этот цирк? Скажите прямо, «У нас в стране лечат за бабло, и не маленькое». Нет же, нужно запарить обывателю мозг сделать иллюзию того что соц. Защищенность граждан в медицине есть хотя на самом деле система не работает. Вы скажите застрахуй, парень, жизнь и не парь никому мозги! Да, возможно, но как быть миллионам не имущим пенсионерам, да и просто тем, кто зарабатывает МАЛО?
 
Да, кстати, о них, о пенсионерах, которых в больнице предостаточно и над которыми открыто, глумятся, как только можно, пользуясь их беззащитностью в полном смысле слова. Теперь же, как дело поставлено, как в турфирме. Есть хорошее бабло, положат в одноместную палату с холодильником и телевизором, и медсестра будет персональная. Бабло поменьше, положат в палату с хорошим воспитанным контингентом, который не пердит и не рыгает по ночам, а днем ведет елейные беседы. Если бабла мало-мало, положат с работягами и гегемонами в палату, где всегда будет пахнуть пОтом, а с утра перегаром. Но и это не самое худшее. Плохо, когда совсем нет бабла, а есть только страховой полис. Вот тогда, вас разместят в коридоре вместе с бомжами и прочим отребьем. Вот там-то и лежат бабушки и дедушки, на сквозняках, среди вечно снующих врачей, санитаров, да и просто посетителей.
 
В коридоре на моем этаже кровати не пустовали никогда, а главное бабшки и дедушки вечно в голос причитали по ночам, что-то просили, плакали, да и просто орали во всю глотку. Во время дежурства одного из санитаров, ночью всегда было тихо, он не церемонился, зачем бегать каждые 5 минут, выслушивая стенания и крики? Все просто, буйный, руками махает, строительный скотч и до утра надежная фиксация конечностей и двойная доза снотворного. Выгода двойная, идеальная тишина и выспавшийся санитар.
 
Но вернемся к моей скромной персоне, наполненной нечеловеческой боли бесконечных перевязок, уголов и капельниц. Наконец я и моя культя были готовы к операции по пересадке кожи. Камбустиологи дали добро, рана была более-менее чистая, гемоглабин в крови с 36 поднялся до отметки в 160 единиц. Кожу было решено брать с ноги три лоскута, от паха до колена и с живота 2, от ребер до пупа. Кожу срезали специальной машинкой напоминающей маленький комбайн «Нива». Только в отличие от него во вращающемся барабане находились тонкие оттточеные как бритва ножи, а обороты как у электорорубанка. Операция проходила естественно под общим наркозом и занимала 2-2,5 часа. Донорские места, те от куда брали кожу, покрывали марлей, которая моментально пропитывалась кровью и в таком виде засыхала, в течении полутора-двух дней.
 
После первой операции культю удалось закрыть кожей только на 50 %, но самое главное, что кожа прижилась вся. Как сказали врачи – это редкость. Для удачного результата с такой площадью покрытия необходимо было как минимум шесть операций, у меня же все получилось после двух. Честно сказать этих ощущений мне хватило за глаза и за уши. Места, где была снята кожа, заживали болезненно, лежать можно было только на спине, а о том, что бы встать с кровати, речи просто не шло. Так я пролежал на спине недели две или три. Кровавая корка вместе с марлей начала постепенно отделяться, открывая взору свежую кожу, которая и по сей день еще красная и сильно зудит. Дальше было полегче, шел процесс заживления, но все было не так просто. Примерно через неделю начались обильные гнойные выделения с наружной стороны культи, которые сопровождались противным постоянным запахом гниения, а, учитывая, что перевязки были раз в три-четыре дня, на исходе последнего запах в палате был как надо. На мои беспокойные вопросы врач отвечал, что это нормальный процесс отторжения грязных тканей организма. Тех тканей, которые не удалось удалить по какой либо причине до начала операции. Спустя еще две недели не смотря на еще не зажившие раны и текущий гной меня выписали из больницы. 11.10.2006г.
 
За все время пребывания в больнице я не увидел ни одного дорого лекарства, препарата или перевязочного материала о котором так сладко рассказывали перед заключением договора. Более того, зав. отделением рассказывал всем и Феде в том числе, что берутся деньги за каждую операцию т.к. типа операции происходят на другом отделении. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ни копейки врачи камбустиологи не получили. За исключением тысячи рублей положенных государством с каждой операции. На мой взгляд, стоимость всех примененных медикаментов оценивается в несколько тысяч рублей, не более. Все остальное легло в карман чистой монетой горе лекарям. Почему горе, да потому что наживаться на этом, я считаю – самый страшный порок!
 
Кстати о деньгах. Первоначальная сумма в 160 000 рублей была снижена до 120 000 рублей благодаря стараниям Феди. Но и эти деньги, слишком большая плата за тот беспредел, творящийся в нашей медицине.
 
Дальнейшее долечивание производил дома, под наблюдением врача-хирурга, того самого, который пересаживал мне кожу. Замете не лечащего врача, а врача вообще с другого отделения! На мой взгляд, это единственный нормальный человек из всех тех, кто занимался моим врачеванием за последние месяцы. Это врач, который является настоящим фанатом своей работы, профессионалом, работающим, что называется не за страх, а за совесть, ну и за деньги конечно.  В отличие от других он не пытался просто взять деньги, а потом сделать тяп-ляп или вообще ничего не сделать. Благодаря ему, через полтора месяца усердного лечения культя полностью затянулась кожей. 8-го декабря я смог наконец добраться до поликлиники. Но и здесь не обошлось без курьезов.
 
Войдя в кабинет к травматологу, естественно на костылях, врач беглым взглядом посморел на меня и уткнулся опять в журнал, где что-то писал, небрежно спросил: «Да, проходите, садитесь, Вас что-то беспокоит?» Меня этот вопрос честно застал врасплох, действительно, что может беспокоить человека пришедшего к травматологу на одной ноге? Не изменившись в лицея ответил: «Ногу оторвало, дома отлеживался, как все подзажило, пришел к вам на осмотр». Врач перестал писать, долго и пристально
 смотрел мне в лицо, а затем все же предложил раздеться и предъявить, что называется, товар лицом. Меня осмотрели и отправили проходить комиссию МСЭК для получения инвалидности и дальнейшего протезирования, но это уже другая история…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →