kadavr_ (kadavr_) wrote,
kadavr_
kadavr_

Как бы отчет про поездку в Крым.

Про Крым короткой строкой:
аэропорт Симферополя работает похоже на пределе возможностей. Потому малейший сбой порождает эффект домино. А сбои есть, так как нет навыка работы с большим количеством рейсов. Но меня это нисколько не раздражило. В отличие от девушки из очереди, утверждавшей, что налетала она как летчик, но такого бардака не видела, я налетала меньше, но аналогичный бардак видела и в Египте, и в Афинах, и в других европейских аэропортах.
Встречающих зато столько, что найти свое такси очень сложно, приходится созваниваться.
Со связью в Крыму я не очень поняла: то роуминг, то не роуминг, местные операторы то работают, то нет. Короче мобильный пожрал нереально денег, правда часть пожрал, коварно подключившись к инету. Но в любом случае, если вы собираетесь оттуда или туда звонить регулярно, изучите вопрос заранее и внимательно. А то будете как мы, в ужасе взирать на исчезновение денег на счету. Хотя пополнить не проблема в уличном автомате.
Еще из не то чтобы неприятного, но к чему надо быть готовым, а именно иметь фонарик (хоть в мобильном): отсутствие (в Севастополе мы были) уличного освещения от слова вообще. Только окна домов, коммерческие вывески и т.п.
Далее в развенчание ужасов и слухов:
никакого дифицита продуктов мы не заметили. Цены увеличились, но на разные продукты по разному (тут скорее логистика играет роль) и ни на что кратно. Процентов на 15-50 на разные группы продуктов.
Транспорт так практически и не подорожал.
Об атмосфере, что не описывается фактами, а в воздуже и нюансах: мы были в Крыму год назад и я не писала отчет об этом совсем, так как не хотела писать правду, а неправду тоже не хотела. Так как в прошлом октябре мы уехали с ощущением какой-то полной безнадеги, веявшей от всего. И такого количества пьяных мы не видели очень давно. В каждой маршрутке в прошлом году (в каждой!) обязательно был как минимум один пьяный и довольно шумный субъект.
В этом году я не могу сказать, что все неприрывно ликуют, нет, все занимаются своими обычными делами, но безнадега исчезла. И количество пьяных в тех же маршрутках очень сильно сократилось.
Телеканалы работают как российские, так и украинские. Но мне больше всего нравились местные. Люблю, когда обсуждают не глобальное мироустройство, а проблемы своего двора, визиты театров и т.п.
Украинской речи я не слышала вообще не разу, Сергей говорит, что пару раз слышал. Продукты с этикетками и на русском и на украинском. Что естественно.
Негативного отношения к присоединению к России мне не встретилось, разговаривала только с людьми с вариантами умеренной радости, сдержанной осторожности и некоторого непонимания, как и что теперь.
Разговоры в быту (ну на улице, в транспорте) в основном на две темы: что сколько стоит в пересчете и как что переоформить.
Про деньги из занимательного: маршрутчики российские монеты уже лихо и быстро сортируют. А пассажиры в основном вглядываются в каждую монетку, переворачивают, выискивают нужную.
Несколько слов крымским в нашем случае тангерос (как основному кругу общения и на основе реальных разговоров. То, что надо было сказать сразу): мы к вам не в провинцию, потому что вы не провинция! То, что Севастополь по населению меньше Питера, не делает его провинцией, как и остальной полуостров.
И еще: то, что в связи со всеми событиями мы сократим поездки за рубеж, не делает вас в этом виноватыми даже на миг. По определению. И потому, что мы лучше будем ездить к вам. Потому что любовь/нелюбовь в личных отношениях с вами у нас не имеет отношения к политике, а только к обычной жизни, совершенно бытовой. И это прекрасно!
О климате: климат по прежнему прекрасен. Море теплое, солнце яркое. Правда разок включили шторм, ну тот, от которого деревья повалило, электричество порвало и наводнение в Ростове. Еще никак не могу привыкнуть к морским колебаниям температуры воды: +23, следующий день +13, потом через день опять +18. Не понимаю :)
Медуз видели после шторма кучу обычных и нескольких таких здоровенных, с белым крестом и с толстыми выростами внизу. Впечатляют. А дельфинов в этом году почти не показывали. Только пару в Ялте видели. А в прошлом сентябре они у Балаклавы резвились стаями.
В своих скачущих обрывочных заметках я многого не упомянула, потому что не соображу, что еще упомянуть.
Может спросите? :)
А вот еще: таксист один сказал, что все дороги, за исключением кольцевой Симферополя и части шоссе Севастополь-Ялта имеют асфальт времен СССР. И только благодаря климату по ним можно ездить еще. (ямочный ремонт делается). Он поверг меня этим сообщением в глубокую задумчивость. Мне стало понятнее замечание одного крымско-временносибирского друга, что даже странно, в Питере по дороге из аэропорта до метро даже ни разу не тряхнуло в автобусе. А мы уже и внимания не обращаем. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments