Categories:

25-35

10 лет назад я уезжала из Москвы в другую жизнь. Мой мир не просто переворачивался с ног на голову, он начинался заново – Большой взрыв, не иначе. Я уезжала с одним чемоданом и как будто-то бы во сне. Ученые говорят, что такие состояния часто наблюдаются у людей в сильном стрессе, когда смотришь на себя словно со стороны и не веришь, что это все с тобой происходит, и это помогает справится с сильными эмоциональными переживаниями, не беря их на свой счет. Ну что ж, с справилась, и это хорошие новости.

Миша Козырев в конце программы про 90-е задает своим гостям вопрос о том, что они пожелали бы себе, встретив тогда, и от чего предостерегли бы. Я долго думала, чтобы это было в моем случае (в 2008, а не в 1990). Ну может только посоветовала бы никогда не есть рыбу из магазина сырой, даже если магазин внушает доверие. А так – ничего. На моем счету много ошибок и событий, которые сложно было пережить, и которые можно было бы избежать. Но именно благодаря этому бесценному опыту я знаю, что было не так и как надо попробовать сделать в следующий раз. И этот опыт я не променяю ни на какие книжки и курсы «как стать лидером» или «как перестать переживать и начать жить». Вашей маме снова 17? Нет, спасибо. 

За эти 10 лет я много потеряла и много приобрела. В моем мире появился бег, но почти не осталось музыки. В моем мире стало много работы и активизма, но совсем мало путешествий и новых впечатлений. Больше свежего воздуха, меньше виртуальной реальности. Больше науки, меньше новостей. Больше любимых, меньше влюбленностей. Я стала свободнее и смелее. И я все еще не говорю по-немецки хотя бы так, как по-английски, хотя и там не айс.

За эти 10 лет я поняла, что никого никогда не надо судить или учить. Можно рассказать свою историю, можно поделиться решениями, которые помогли тебе, но только ни на секунду нельзя забывать, что ты ничем не лучше и ничем не хуже другого. У каждого своя дорога, свои преодоления, свои страхи и своя выстраданная медалька в конце. 

За эти 10 лет я прожила как минимум три жизни, и снова нахожусь в некой точке зеро, как мне кажется. Только мне это все уже не снится. Мне снится моя жизнь до, если она была, конечно. Мне кажется, наивно спрашивать, кем вы себя видите через 10 лет. Можно перечислить желаемые внешние атрибуты – деньги, семья, признание, успех, - но то, как меняемся мы сами неподвластно нашему осмыслению или прогнозу. Мой внутренний образ «кем я хочу стать, когда вырасту» состоит из качеств и ценностей, а не из формальных строчек в резюме и личном деле. И я уже почти знаю, кем.

Я уезжала в новый чудный мир, и он был прекрасен. Я живу в реальном осязаемом, пахучем и шумном мире, и он лучший из миров. А лучшим его делают люди, которые есть вокруг меня, были со мной, приходили и уходили, заглядывали на минутку или оставались навсегда. Меня окружают самые лучшие люди на свете, у меня самые нежные друзья и самые важные любимые. Я хотела перечислить всех их по именам, назвать и обнять, но боюсь, что текст тогда будет невозможно читать или я обязательно пропущу кого-нибудь. Каждый из вас подарил мне бесценное – себя. И я вас очень люблю. 

Эти 10 лет прошли не зря. Жизнь, как всегда, только начинается. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.