Katherine Ogurtsova (jimi_) wrote,
Katherine Ogurtsova
jimi_

Любите ли вы Брамса?

Пару недель назад у меня был культурные выходные в Берлине. Наконец-то я созрела похвастаться своими зашкаливающими «балетом и керамикой».

Пункт первый. Аниш Капур.

Любители современного искусства, завидуйте! Я была на самой крупной за последние 10 лет выставке Аниша Капура, которая проходит не в Лондоне. Вы не знаете, кто такой Аниш Капур? Не переживайте, я тоже не знала до похода в музей, кроме как слышала его имя в новостях о подготовке к Лондонской Олимпиаде в прошлом году.

О самой выставке в Берлине хорошо написано тут и тут.

Ну что вам сказать, друзья дорогие? Я в восторге от того, что можно сделать с огромным количеством красной ваксы, с тысячей квадратных метров черной полиэтиленовой пленки, цементом и отражающими/поглощающими свет материалами. С таким набором можно отлично повеселиться! Например, стрелять красной ваксой из пушки. Или заполнить три комнаты слегка надутым полиэтиленом проассоциировать это с падением авторитарной власти на Ближнем Востоке и в Северной Африке за последние несколько лет. Или можно кидать кирпичики из ваксы с высоты и смотреть, как они падают (кстати, отличные олимпиадные задачки по физике получились бы!). Или можно воспользоваться в своих корыстных целях особенностями работы нашего мозга и путать наше восприятие глубины и плоскости. А еще можно экспериментировать с зеркалами. Вообще, такую выставку надо устраивать в техническом музее, чтобы продемонстрировать те пределы, до которых дойти, играя с обычными материалами.

Но разве сама скульптура не про это? Не про отношение художника и материала, из которого он лепит/вытачивает/вырезает свои фантазий и реальность? Разве скульптура не про то, что мрамор может быть прозрачным, а бронза воздушной? Материал диктует форму или форма искажает свойства материала? Что важнее – математическая точность пропорций или восприятие этих пропорций зрителем? Разве искусство - не иллюзия или избыточность?

На все эти вопросы скульпторы и художники отвечают уже более 35 тысяч лет. Вот и Капур к ним присоединяется.
Tags: балет и керамика, хочу все знать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments