Katherine Ogurtsova (jimi_) wrote,
Katherine Ogurtsova
jimi_

Хочу все знать!

К чему это я все? (кроме того, что мне не хочется работать)

Конечно, к тому, чтобы рассказать пару интересных идей, которые я вчера услышала на нашей маленькой внутриинститутской конференции.


Во-первых, оказывается, в Германии не принято вслух говорить о матерях и материнстве, потому что это был один из козырей нацистов в период Третьего Райха. С тех пор «стыдно» разыгрывать эту карту в политических дебатах. Но о материнстве (и о родительстве в полит корректной форме) говорить нужно, потому что трудовое законодательство в Германии консервативно, и существует дискриминация матерей: женщины, которые уходят в декрет по уходу за детьми, теряют свое место, деньги, пенсионные накопления. Поэтому, возможно, после введения квот на количество женщин в компаниях, нужно вводить еще и квоты на количество женщин с детьми.

Во-вторых, отличнейшая статья «Happiness: Before and After the Kids» о том, как изменяется самоощущение родителей до и после рождения детей. Оказывается, что примерно за год до рождения ребенка, во время рождения и еще год после родители счастливее, чем они были до этого. После все возвращается на уровень «за два года до детей». Возможно, это может быть одним из объяснений зачем люди вообще заводят детей, при том, что в сегодняшнем мире ребенок – это большие финансовые и карьерные потери как для матерей, так и для отцов.

В-третьих, существует контекстные различия между странами на предмет формы семейных союзов: «брак» и «сожительство». И эти различия определяются не только культурными предпосылками, но и историей стран, религией, законодательной базой. Карта Европы удивительна пестра и разнородна по доле, например, детей рожденных вне брака (см. рис 1 (2007, d) в этой статье). Особенно хорошо на ней видна несуществующая на сегодняшний день граница между Восточной и Западной Германией. И, конечно, при таком разнообразии невозможно прийти к единому мнению относительно будущего «традиционного брака» и его места в современном мире.

Но самое прекрасное, это пример с нематодами. Милые нематоды, абсолютно одинаковые генотипически, содержащиеся в одинаковых для всех лабораторных условиях, в своей продолжительности жизни и фертильности показывали различия соответствующие индексу рассеивания равному двум! Я же говорила, случайность правит нашим миром, а генетические различия и внешние условия только добавляют шуму в этот стохастический суп.
Tags: science, хочу все знать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments