Katherine Ogurtsova (jimi_) wrote,
Katherine Ogurtsova
jimi_

Демография и все-все-все

Раз уж начала, давайте продолжим о насущном.

У меня не выходит из головы программа Познера с Еленой Мизулиной . Я посмотрела ее в одной связке с его же интервью с Ириной Яровой для контраста, но программа сама по себе, вне сравнения, произвела на меня сильный эффект. Один очень важный, на мой взгляд, момент меня все еще не отпускает.


Вопрос, почему падает (падала) рождаемость в развитых странах, мучает лучшие умы современной демографии уже не первое десятилетие. Это не моя прямая тема, но это один из краеугольных камней научной работы в нашем институте и постоянно проходит фоном и затрагивается практически в любом докладе. Более того, это повод для дискуссии не только в узком кругу специалистов, но и в широко обсуждаемая проблема среди социологов, политологов и даже врачей.

Снижение рождаемости – это факт, как и эволюция – это факт. Наблюдаемый и бесспорный. Рождаемость сокращается во всем мире, а не только в Западной Европе и Америке. И это называется Второй Демографический Переход – снижение фертильности, т.е. среднее число детей на одну женщину, рожденных за время ее детородого возраста. Ни одна страна мира не осталась не затронутой – даже Африка, даже Афганистан и Пакистан. Вопрос, почему это происходит, остается открытым, хотя и хорошо проработанными. Да, основными причинами является эмансипация женщин, доступ женщин к образованию и широкому рынку труда, переход от аграрного общества к индустриальному и постиндустриальному, средства контрацепции, достижения современной медицины в области гинекологии, неонатологии (раздел медицины занимающийся новорожденными) и педиатрии.

Ученые спорят, сколько детей на одну женщину должно быть в обществе, чтобы численность его была стабильной. Сходятся на «чуть больше двух». На сегодняшний день большинство Западноевропейских стран находятся на отметке ниже двух. В России на 2012 год – 1.61.

Вопрос о том, как мотивировать женщин рожать больше - головная боль многих политиков и политических партий, особенно в постиндустриальных странах, в которых нет проблемы голода, эпидемий и ранней младенческой смерти. Радикальный консерваторы требуют отмены абортов (т.е. отобрать право у женщины выбирать отца, время и место для рождения ребенка), прогрессивные либералы улучшают трудовое законодательство и уравнивают в обязанностях по уходу за ребенком отцов и матерей. Но социологи и политологи не могут до сих пор прийти к единому и универсальному ответу – почему женщины не рожают и что с этим делать. Как и во многих других вопросах, причины настолько неоднородны, что приходится спускаться с больших статистических таблиц на уровне региона на микро уровень принятия решений отдельно взятыми людьми, которые различны в каждой стране и в каждой социальной группе. И все равно остается много вопросов.

Это была вводная часть, а теперь вернемся к нашим баранам, т.е. к Елене Мизулиной. Она высказала мнение, что возвращение к традиционным ценностям и повышение нравственной планки должно стать спасительной пилюлей для России. Познер очень тактично, очень мягко попытался подвести Елену Борисовну к тому, о чем я написала выше, - к сложности данного вопроса, его нерешенности, к широте причин и предпосылок. Но Елена Борисовна не стала дискутировать, а отгородилась шаблонным «ничего не знаю, надо возрождать традиции».

Она, как обычный человек, имеет право не любое мнение по данному вопросу. Но она, как разработчик законопроекта, не может быть настолько поверхностным обывателем в проблеме, которой она занимается. Человек, который находится у руля принятия решений государственного масштаба должен быть в первую очередь профессионалом, глубоко знать свой предмет. Он может ошибаться в принятии решений, он может не владеть методами и быть не посвящён в детали, на это всегда найдутся научные консультанты, но игнорировать мировой опыт и фактическую базу он не может.

Вместо того, чтобы финансировать научные исследования, на основе которых можно было бы принимать политические решения, люди, разрабатывающие законы, просто слепо следуют собственным предрассудками и частному жизненному опыту, не имея представления о полной картине.

Я могу дать Елене Борисовне один ценный совет, как повысить рождаемость в России с 1.6 до 4 детей на одну женщину буквально за одно поколение. Нужно запретить женское высшее образование, ограничиваясь только начальным и средним, и на худой конец – Высшими Женскими Курсами, запретить аборты и контрацепцию (хотя, уверена, фармакологические компании смогут пролоббировать этот пункт в свою пользу). А еще и Интернет надо запретить. В таких условиях рождаемость растет как на дрожжах!

--- --- ---
Эта статья в limesinferior
Tags: politic, science, это твоя Родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments