Katherine Ogurtsova (jimi_) wrote,
Katherine Ogurtsova
jimi_

жежешечка style, или снова о высоком

Во-первых, кто-нибудь едет в ближайшее время из Германии в мск? Я не успела привезти одну очень важную котомку, надо бы ее как-нибудь траспортировать. Буду весьма благодарна, но как будут благодарны получатели, вы просто не представляете!

Во-вторых, у нас лето. Жарко, можно спать с настежь открытыми окнами под простынкой и не мерзнуть. По ночам грозы и ливни, а по утрам птичий гомон. Отдельно взятые грозы иногда являются поводом для газетных заметок: молния ударила в деревья на праздничной ярмарке в деревне под Шверином, 39 человек пострадали, восемь в тяжелом состоянии, никто не погиб. В спасательной операции участвовали два вертолета и несколько машин скорой помощи.

---
Совершенно охладела к социальным сетям. Вам не кажется, что там какая-то мышиная возня ни о чем и котятки с чужими младенцами в перемешку? А мне очень не хватает глубины и тверых аргументов. Хочется читать только книги, научные статьи и блоги людей, являющихся профессионалами и в тоже время пропагандистами своего любимого дела - будь то орнитология с энтомологией, история средних веков, медицина или современное искусство. Вокруг столько всего удивительного! I stand in awe of good science.
---
Наткнулась на познавательный документальный сериал BBC об искусстве (барокко). Посмотрела пока только две первые серии про Караваджо и Бернини . Горячие были парни, я вам скажу.

Интересно, что Бернини был сыном известного скульптора и первые свои работы создал еще в подростковом возрасте. Этот факт нужно положить в копилку к удивительной способности людей как биологического вида аккумулировать и передавать навыки и знания вертикально в поколениях так, что дети получают весь набор достижений как базу для следующего шага. Например, в группе обезьян может возникнуть умение пользоваться палкой для сбивания фруктов с высоко расположенных веток, и этот навык может передаться детенышам и даже сохраниться в данной популяции на несколько поколений. Но эта палка никогда не будет усовершенствована. Человеческий же мозг позволяет нам за несколько поколений людей пройти гигантский путь от очень простых орудий труда (или произведений искусства) к неимоверно сложным и совершенным образцам путем их постоянного улучшения, повывешния эффективности и модификации навыков. С другой стороны, этот же факт с легкостью попадает в набор историй на тему "- Где нужно учиться и чего в жизни добиться, чтобы стать директором Эрмитажа? - Чтобы стать директором Эрмитажа, для начала, надо родиться в семье директора Эрмитажа". К вопросу об общественных лестницах, социальных классах и входных данных при рождении.
---
Эмоции и способность к сопереживанию - вот самый, на мой взгляд, важный признак психического здоровья. Угасание интеллекта, памяти и когнитивных способностей проявляется в первую очередь в снижении уровня эмпатии и в притуплении эмоций. Возможно, есть и обратная связь - умение вживаться в чужую кожу, испывать радость, гнев или печаль в ответ на аналогичные эмоции окружающих людей повышает наш общий интеллектуальный уровень, держит в тонусе наш мозг. Может быть поэтому книги, фильмы и изобразительное искусство - это определенного рода тренажер, помогающий не потерять навык сопереживания и увеличивающий диапазон испытываемых нами эмоций и их детализированность.
---
Бабушка смотрела на свою фотографию, где она вместе с мужем и моей мамой на руках. Мой дедушка до безобразия юн и красив, с хохлятским волнистым чубом. А мама только родилась. Вот, говорит бабушка, Вася то мой как хорош был, и я какая модная, только не помню, что это за ребенок у меня на руках.
---
Я такая страшная эгоистка, но все еще не вижу в этом ничего плохого. Но тем не менее, иногда мне очень не хватает обратной связи.
Tags: blogging, science, балет и керамика, ссылки, хочу все знать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment