Katherine Ogurtsova (jimi_) wrote,
Katherine Ogurtsova
jimi_

  • Mood:
  • Music:

положу тебя как печать на сердце свое

Навуходоносор (Habu-kudur-usur), вавилонский царь, 604-561 до Р. Хр., сын Набополассара, 605 разбил египетск. царя Нехо при Кархемише на Евфрате, 587 разрушил Иерусалим, 573 взял после 13-летней осады Тир, украшал Вавилон великолепными постройками (висячие сады).

"Я - Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского...".


Навуходоносор, Набу-кудурри-уцур. В Вавилонии:

Н. I, царь в 1124-1103 до н. э. Около г. Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Н. наступил кратковременный расцвет Вавилонии.

Н. II, царь в 605-562 до н. э. Сын Набопаласара. В 607 стал командовать вавилонской армией и после вступления на престол в 605 нанёс при Кархемише (Сирия) жестокое поражение египтянам, захватив Сирию и Палестину. В 601 совершил поход к границам Египта, в последовавшей битве обе стороны понесли тяжёлые потери. В 599 реорганизовал армию и в 598 совершил поход в Северную Аравию. В 597 захватил Иерусалим и увёл в плен более 3 тыс. иудеев. В 587 (по др. данным, 586) вторично захватил и разрушил восставший Иерусалим, ликвидировал Иудейское царство, превратив его в вавилонскую провинцию, и увёл в плен более 9 тыс. жителей страны. При Н. II Вавилония достигла экономического и культурного расцвета. Велось большое строительство (к этому времени относятся, в частности, сооружение так называемой Вавилонской башни и знаменитых висячих садов). Вокруг Вавилона были воздвигнуты мощные укрепления.

М. А. Дандамаев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments