Katherine Ogurtsova (jimi_) wrote,
Katherine Ogurtsova
jimi_

если б я там не был сам

Текст, написанный в темном и шумном баре "У Сарочки" под впечателнием от увиденного..

Знаешь, детка, все-таки у нас с тобой было разное детство. Мое - со снегом зимой, лыжами в лесу и катком в футбольной коробке за школой. В моем детстве было много зимы и запаха мокрого холодного меха после улицы. Поэтому я не могу спокойно смотреть на всех этих смешных светлоглазых деток в цветастых шапках и куртках, которые радостно скачут через сугробы раскрыв рот от счастья навстречу падающему снегу.

Я вообще не могу смотреть на падающий снег, у меня слабые нервы.
"я почему-то стою и смотрю до сих пор, как многоэтажный полет зарывается в снег".

Детка, я в Осло и тут второй день снег. Тут так много снега, что нет смысла даже чистить улицы. Впрочем, никто и не пытается - все ходят по слякоти похлеще московской, тонут в лужах (потому что температура не многим ниже нуля) и приносят в дом полные ботинки сугробов. Правда, ботинки и одежда тут у всех адекватно-зимние, только вот без шапок. Видимо, шапки - это неспротивно, не по-норвевжски.

Детка, Осло - это такой небольшой скандинавский портовый город, чем-то Стокгольм, чем-то Питер, чем-то Роттердам. Узкие улочки, трамваи, везде парки-парки-парки, лодки, чайки-как-многотонные-монстры, люди с голубоглазыми детьми и черным колясками. Видишь Осло и вспоминаешь эти очаровательные хроники королевской семьи на картинках в журнале одного известного юзера. Такое ощущение, что тут каждая семья - королевская, а каждая бабушка с дедушкой - в прошлом чемпионы страны по лыжам. Магазины работают допоздна, все говорят на прекрасном английском, немыслемо вкусная рыба и в Национальной галерее скромная, но всеобъемлющая коллекция местной живописи и каждого мастера по картине живописи начала 20 века. Благодать, социализм и дорогой алкоголь.

Если бы не одно но.. Детка, я знаю, что я жмот и голодранка, поэтому я живу в самом дешевом хостеле во всем Осло, сплю с какими-то ужасным-ужасными мужчинами в одной комнате и ем только в дешевых закусочных. Именно поэтому мне хорошо видно Осло таких же как я голодранцев, а никак не Осло королевских хроник. Может быть, если бы я приехала сюда из аэропорта на такси, а не на электричке, которую радостно отменили из-за снега на путях, что добавило мне пару часов развлечений на забытом богом полустанке в заснеженном (до Осло 2 часа) пространстве, может быть тогда я бы и не сразу заметила подвох..

Детка, Норвегия - страна троллей, викингов и голубоглазых блондинов ростом не ниже 2х метров. Здесь суровая природа, сильные духом люди и относительно недавно найденная нефть. Мне кажется, это все она, эта черная маслянистая жидкость делает свое темное дело. Детка, в Осло негров больше, чем в Парижском метро поздно ночью. Детка, тут на каждом углу по арабу или цыганке, которые просят милостыню, и я никак не могу понять, что эти люди делают в Норвегии, почему эти люди не работают, раз они приехали сюда. Ведь очевидно, что они не норвежцы и здесь не их Родина. Я не понимаю, почему в МакДаках играет турецкая музыка, а в туалетах девушки в платках и платьях до пола чему-то кокетливо смеются не по-норвежски. Я не понимаю, почему из-за обилия кебабных невозможно найти едальню национальной норвежской кухни, и даже манекены в витринах - брюнетки с темной кожей. Почему все эти люди не приехали сюда после Второй Мировой Войны, когда и так бедная страна была разорена и измучена? Почему эти люди живут в Осло, а не на каком-нибудь отдаленном фьерде, выращивая на скалах клубнику или ловя в холодном Северном море рыбу? Почему они приехали в дорогой Осло и просят милостыню на улице, будто бы жерты сурового капитализма, потерявшие дома и здоровье, выкинутые на обочину жизни. Ведь они сами на эту новрежскую обочину вышли. Но самое главное - почему стройные блондинки и блондины в элегантных лыжных костюмах подают этим людям? Ведь сколько ни рожай очаровательных ангелочков со светлыми кудряшками, в соседнем доме арабских детей всегда будет больше. Спросите у Израиля, они знают точные цифры.

Я ни в коем разе не националист, я люблю кебабы - они дешевы, турецкие овощи слаще, а вьетнамские магазины работают даже в воскресенье вечером. И я очень рада, что скромные среднеазиатские мальчики чистили снег перед моим домом в мск, потому что никто и никогда не делал этого так тщательно. Мне нравятся турецкие районы в Берлине - они живые и шумные. Мне ужасно нравятся чернокожие водители трамваев - это какой-то яркий флеш-бэк из моего детства, напичканного стихами Маршака и Михалкова, про то, что все равны и мир прекрасен. Но я, детка, не люблю эту восточную изворотливость и лень, которая и мне присуща тоже.

Хотя, может быть это все страшный тайный план норвежского правительсва по ассимиляции чернокожего населения с целью завоевания золотых медалей не только на зимних олимпиадах, но и в легкой атлетике на летних?
Subscribe

  • Время

    Не хотела поддаваться общей волне и постить фоточки 2009 vs. 2019, но стала смотреть, а что собственно у меня есть из 2009 года, и нашла клад.…

  • Не могу не отметить

    Ну вот я и дожила до возраста Людмилы Прокофьевны. Мне УЖЕ 36, но у меня нет ни своего института статистики, ни огромного кабинета с террасой, куда…

  • 25-35

    10 лет назад я уезжала из Москвы в другую жизнь. Мой мир не просто переворачивался с ног на голову, он начинался заново – Большой взрыв, не иначе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Время

    Не хотела поддаваться общей волне и постить фоточки 2009 vs. 2019, но стала смотреть, а что собственно у меня есть из 2009 года, и нашла клад.…

  • Не могу не отметить

    Ну вот я и дожила до возраста Людмилы Прокофьевны. Мне УЖЕ 36, но у меня нет ни своего института статистики, ни огромного кабинета с террасой, куда…

  • 25-35

    10 лет назад я уезжала из Москвы в другую жизнь. Мой мир не просто переворачивался с ног на голову, он начинался заново – Большой взрыв, не иначе.…