Nataly (jellisa_) wrote,
Nataly
jellisa_

Евростоп. Часть 2.

 Греция. Салоники-Халкидики
4 дня я жила у моего друга-грека Патро, с которым мы вместе волонтерили в Исландии. радостно было увидеться. договорить разговоры, додумать мысли.
И вновь, как и в Вене, меня поразил объем жилого пространства - невиданные квартиры для простого москвича, чья голова жилплощадь забита хламом, родственниками и прочей живностью разных калибров.
В Салониках жизнь полетела плавно и неспешно, освободившись от моего постоянного контроля. в голове отключились рычажки "действовать" и "быть начеку". можно отдышаться. машиной меня возили к морю, знакомиться. составляли мне туристические маршруты по городу и раз в два дня оставляли наедине с собой.
Тут я наконец вернула к жизни свой Зенит, чей упрямый механизм отказывался запечетлевать виды Вены и Белграда. по спасительной бумажке с адресом я забрела в какой-то жилой дом, полуинтуитивно поднялась на второй этаж и за неприметной дверцей нашла мастера-фотографа. он снял объектив, ковырнул что-то в теле аппарата и протянул его мне со словами "он, конечно, старый, но работать будет". будто в полудреме я ходила до этого по Салоникам. после возвращения мне возможности фотографировать, мир преобразился. я очутилась здесь и сейчас. бережно вынашивая каждый кадр, я исследовала ткань города. африканских детишек, апельсиновые деревья, древнючие руины, улыбчивую молодежь, заполонившую набережную. что-то китайское есть в Салониках, а может быть, это просто особенности южных городов. двери нараспашку, шумные едальни, дешевые барахолки, бурное оживление вечера-ночи..



Истинной кульминацией всего моего Евротрипа стали Халкидики. область побережья, трезубцем полуостровов раскинувшаяся к востоку от Салоников. кажется, моя тоска по Крыму придала этому месту родные черты. если уж так, то это Крым в квадрате, и даже в кубе. да что там слова. Халкидики надо вдыхать, чувствовать, осязать всеми порами.



Эгейское средиземноморье - особое, не похожее ни на какие другие виденные мной моря. мягкое, уютное, прозрачное, покойное. какое-то до боли родное. там волны не бьют в нос, а ласково нашептывают на ушко, что им можно довериться. и тут уж начинаются чудеса.. вода держит-колыхает, под ногами снуют рыбки всех расцветок, крабы помахивают клешнями, а собранные в море ракушки разбегаются множеством лапок..
Мне удалось утащить друга-грека с шумного общего пляжа и завести на дикие камне-скалы. с одними пенками-спальниками - его первая, моя вторая за это лето ночевка под открытым небом. обнаженность, открытость, чистота. танцы душ под луной. обо всем и ни о чем. и украденный сон, несмотря (или смотря?) на уютность и тишину. и задумываясь, почему я не смогла спать, вижу такой образ: как первая ночь с любимым мужчиной, когда ласкаешь друг друга в полубессонном забытьи, каждым случайным прикосновением порождая магнитность, всплывая и утопая в дреме, но не в силах оторваться. так и у меня с этим местом. постоянное взаимодействие, созерцание его красоты и силы просто не дали мне погрузиться в сон. вокруг пробушевали закат и рассвет, проплыла луна, в темноте расправились звезды, моргая хитрым глазом. обнажили мне свою множественность, трехмерность и космическую сущность. накушалась я там энергии, в общем.

Греция, как-нибудь мы с тобой еще поговорим как следует!
Tags: трип
Subscribe

  • В дороге

    Сочатся по капле полосы трассы. Дорога серой змеей ползет сквозь разбрызганное золото, через всполохи увядающей жизни. Впереди голова, позади хвост,…

  • Байкалие

    Этим летом Омуль унес меня в свою страну Байкалию, где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль. Озеро-море шумело, плескалось, сменяя тысячи…

  • Евростоп. Часть 3.

    Берлин Время поджимало, и low-cost авиалинии домчали меня до Берлина, места нашей встречи с Даниэлой, моей прекрасной подругой. с Данкой мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment