Надо поделиться эмоциями)

Звонила мужу, он не отвечает, а поделиться с кем-то надо)) Счастья полные штаны из-за того, что я одна на своем авто ездила в соседнюю деревню и даже поставила авто в гараж)) До этого я ездила только с инструктором и родственниками. Кстати, позавчера я сделала так называемый контрольный заезд, после которого вдобавок к моим российским правам мне дали швейцарские!
В общем-то из-за этого у меня праздники не праздниками были, а все эти дни я провела в поездках по автобанам и проселочным дорогам нашего кантончика, настроения праздничного совсем не было. Один стресс. И температура, ибо я заболела. НО на контрольный заезд дается одна попытка, и если ты перенервничал, болен или пешик ломанулся перед тобой на дорогу, тебе конец, российские права аннулируются для швейцарии. Ты начинаешь с нуля: сначала курсы по оказанию первой помощи, потом теория на немецком, сдача, потом дополнительные курсы и только потом ты можешь начать практиковаться с инструктором и когда готов, опять сможешь попытаться. Перспектива несдачи неважнецкая, поэтому пришлось пожертвовать праздничным настроением и водить, и водить каждый день. Ругаться с мужем (который возмущается когда я делаю одну и ту же ошибку в сотый раз) и снова водить.
В одну из первый поездок без инструктора я решила выкатить машину из гаража сама (решили погонять со свекрухой). Ну и што вы думаете, я так увлеклась созерцанием в боковое зеркало приближающейся мусорки, что просмотрела как левым передним крылом я царапаю стену. Красная краска машины повисла красивым серпантином)) Свекруха сказала не сцы не переживай, мы все равно никому не скажем и выкатила машину. Мы уничтожили следы преступления в виде погнутой рейки двери гаража и ободранной краски))) до сих пор не признаю, что эта царапина сделана мной) ну и рейку мы подрехтовали.

Я готовилась к эксперту-монстру, который будет использовать всякие трюки типа пытаться меня заставить повернуть туда, где проезд закрыт или остановиться, где остановка запрещена, или заставить ехать 50, где ограничение 30, ну вы поняли.. Экспертом оказался очнь милый француз с немецким еще хуже, чем у меня, что сделало контрольный заезд для меня даже проще. В конце еще меня нахваливал)))
В общем, страшно горжусь собой и спасибо всей моей семье, которая так сильно мне помогала.

Счастье есть:)

Давным давно, в сентябре 2004 года я и моя подруга, 2 бедные студентки с большой жаждой путешествий отправились в автобусное путешествие по Европе. Невозможно описать словами, какое впечатление оно произвело на меня, и, вообще-то говоря, изменило мою жизнь. Даже то, что я насобирала денег на это путешествие (нужно было где-то 25 тыс. при моей зарплате в 6), заставило меня поверить, что если во что-то веришь, обязательно получится.
С собой на 14 дней путешествия у меня было 140 евро. 10 евро в день, чо. И завтраки включены. Для студентов вообще королевские условия. Иркина мама дала нам сушеных яблок. Мы отнекивалсь, сколько могли. Какие нафиг яблоки, мы в Париж ваще поехали. Хахаха. Через 4-5 дней после исчерпания моих денежных ресурсов, яблоки пошли в ход вместо ужина)) А как мы ждали завтрака:)
Но ничего не сравнится с теми впечатлениями, которые мы получили - для меня вообще было непонятно, как такое вообще может существовать, мы же не на другой планете. Мы такие же люди. Почему мы живем так по-разному?
В общем, мы решили переехать в Европу. Иринка даже запомнила, что образование во франции бесплатное, что побудило ее по возвращении учить французский язык и по окончании универа поехала как au pair жить во французской семье. Мне французский давался с большим трудом. Языки это ваще не мое, если честно. Я английской то сколько лет учу, он у меня хромает. На обе ноги причем. В общем, пришлось мне учить немецкий впоследствии, но что-то я разошлась. Что я хотела сделать - запостить эти клевые фотки, сделанные с разницей ровно в 10 лет. В сентябре 2014 Иринка с мужем приезжали на мою свадьбу и мы совершили еще один европейский вояж - back to france, так сказать. Ну и по Швейцарии немножно. Найдите 10 отличий:
DSC_0067
PhotoScan2 — копия
DSC_0005
PhotoScan2
DSC_0007
PhotoScan3
DSC_0026
PhotoScan
DSC_0041

Про бытие

Я всегда ужасаюсь, как быстро летит время. Может, это потому, что много событий происходит, хороших и разных. Я прочитала в интервью Кайли Миноуг, что она очень жалеет о том, что не записывала все интересное, что происходило с ней в молодости несколькими годами ранее. А теперь она многое позабыла и очень жалеет об этом. Поэтому, вдохновившись этими её сожалениями, я в очередной раз я намереваюсь писать о себе больше. Могу, например, написать о том, что вчера я и мой муж ездили с пешей экскурсией в Schwartzsee, где много-много диких уток. А еще о том, что всю дорогу машину по извилистым горным тропам я вела сама.   Пришлось наслушаться назидательных комментариев о моем черепашьем стиле вождения, и о том, что я угроза для порядошных водителей и ихних мерседесов. Но, в целом, мы доехали хорошо и я даже никого не задела на парковке. А сегодня у меня было вождение с преподавателем, она, наоборот, никогда меня не критикует, а только жмет на тормоз на своих учительских педалях. Так вот, сегодня мы решились на отчаянный шаг - в час пик поездить по пробкам во Фрибурге, а потом залакировать автобаном по дороге домой. А то хватит уже пугать нешустрых пешеходов по деревням, пора выходить на большую дорогу. В общем, не смотря на то, что пару раз на меня нападал коматоз на больших перекрестках с круговым движением, все остались живы. Завтра поеду со свекровью, посмотрим, как нервишки у неё, бухаха))20141026_101738
20141026_122212
20141026_105607 (1)

Свадьба

Не могу найти фотографа, ибо ужасно здесь все дорого, что уж говорить. Мне очень нравится, например, http://www.foto-arrigo.com/engagement-italien/, но цена вопроса не оставляет шансов. Придется друга какого-нибудь просить, для которого фотография это хобби.
Есть в Швейцарии свои минусы))

Снова про учебу

Чувствую, что время для меня повернулось вспять. Снова на улице жара и хочется гулять на улице с друзьями, а у меня начинается сессия, а потому надо сидеть дома и учить. И с друзьями не погуляешь - они тоже сидят дома и учат. И так весь июнь. А за окном птицы, цветочки, в общем, жизнь проходит мимо:)

Счастье есть:)

Рассматривая новые луки селебрити да и просто красивых дам в ЖЖ, мне подумалось, что я, наконец-то, в первый раз в жизни не работаю, т.е. необходимости ходить в офис нет, а значит можно выполнить давнюю идею и покрасить волосы в розовый! Но.. тут вспомнилось что свадьба через 2 месяца, а розовый наверняка не смоется так быстро.. народ на свадьбе наверняка не оценит мои креативные потуги, да и мне цвет может разонравится, а фотографии со свадьбы останутся на всю жизнь.. в общем, буду с покраской ждать сентября.

Учеба, немного горжусь собой:)

Когда я начинала учиться в октябре прошлого года, мне было ужасно страшно. Мало того, что мой английский был довольно хромоног (необходим был уровень С1, свой уровень тогда я бы назвала "B2 c большими амбициями"), так еще мне пришлось по техническим причинам пропустить первые 3 недели лекций. Когда люди знакомились, создавали группы и коалиции, проходили вводные по всем предметам. Я окончательно переехала в Швейцарию только по истечении этих первых недель, и потому мне было вдвойне тяжело втягиваться, подходить к разным людям и просить взять меня в их групповую работу, прям не знаю как я справилась с этим с моей природной несклонностью к быстрой социализации. Это точно было моим выходом из "зоны комфорта".
Меня прям трясло от страха в первые дни, когда я шла в школу (Bern Farhhochschule of Applied Sciences).

Вторая проблема это financial accounting, учитель сразу мне сказал, что это не для новичков, народ уже проходил этот предмет в своих матурах по 1-2 года. Я, еще 2 девочки из Бразилии и Эстонии, сразу поняли, что тут то мы и встрянем. К тому же учитель наш француз, c соответствующим французским английским, который тоже давался мне тяжело. Пришлось нажаловаться в офисе, который занимался интернациональными студентами, что и как, и вообще они должны были меня предупредить, что это не для начинающих. В офисе ужасно извинялись, сказа ли что в следующих годах исключат это из программы и прочее, но мне то нужно сейчас. В результате они замутили 5 допзанятий базового курса. Представьте, что вам говорят, чтобы изучать предмет, который уже начался и вовсю идет, вам сначала нужно выучить, допустим, венгерский, а потом вы уже начнете понимать текущий курс. Но вам дадут 5 допзанятий по венгерскому, так что вы не волнуйтесь. Это был ппц, в общем, можно сказать, никакой помощи, кроме того, что с французом они тоже поговорили и он начал меня недолюбливать за сварливый характер, так сказать.

Financial accounting был у нас каждую пятницу последним, и я уходила на уик-енд в самом преговенном настроении. Один раз даже заревела на вокзале, когда поехала домой. Ну как же так? Почему я ни хрена не понимаю? Я, конечно, не мега-мозг, как некоторые люди из моего офиса в Москве, но я же молодец, я жеж блин эксперт департамента тарифной политики. Я разрабатывала тарифы и считала бизнес-кейсы для 84 регионов россии за 2 дня, анализировала такие гипертонны статистики, что этому французу и не снилось. В общем, я взяла себя в руки, взяла книгу и начала учиться сама. Конечно, без знаний базы, мои знания счетов IFRS стали не такими уж глубокими, но хотя бы что-то. Что-то достаточное, чтобы получить 5,0 из 6,0 на экзамене:)

Вообще, экзаменов у меня было 6, одна групповая работа, одна индивидуальная. Вчера появились наконец-то результаты. Я сдала всё со средним баллом 5,2, при этом даже получила 6,0 за cost accounting. Невероятно горжусь собой.

3.5 месяца в Швейцарии..

.. и только последние 2 недели начала немного "социализироваться" и адаптироваться. Первые 3 месяца занималась только учебой, видимо, хотелось показать себя с лучшей стороны, типа балду пинать можно было бы и дома, необязательно тащиться в такую даль:) Но теперь экзамены первого семестра сданы (6 аж штук) и я жду результатов и пытаюсь наладить здесь что-то кроме учебы. Вот вчера ходила на тренировку в наш деревенский местный фитнесс-клуб. Ну, теток набилось прям как будто я все еще в Москве, никак не в маленькой деревушке под Берном. Да и вообще тренировка мало чем отличалась - практически все упражнения те же. На степе прыгаешь и следишь, чтоб ногой в живот кому-нить не зарядить, в общем, все то же самое. Я подивилась, как у них, у этих фитнесс-тренеров все унифицировано, прям одинаковый международный уровень везде, что в Кургане, что в Вюнневиле))

А завтра я даже иду на кое-какие косметические процедуры, типа пилинга:) Надо только записать себе на бумажке по-немецки кое-какие слова из этой сферы, а то еще недопоймем там с мастером друг друга. И сделают мне уколы ботокса вместо огуречной маски:)

Клёвое видео рекламы олимпиады


У нас его крутят по ТВ сейчас, только короткий вариант, наверное, в России тоже? Я когда первый раз смотрела, прям прослезилась:) Воодушевляет на завести ребенка и сделать из него олимпийского чемпиона:)) Шучу.
З.Ы. А музыка очень похожа на саундтрек к фильму Intouchables, на русский язык его перевели как "1+1".

17 октября 2012, напишу для себя, чтоб не забыть:)

Завтра будет ровно год как я приехала в Москву. Ровно год, как я уехала из Кургана на заработки "расширять свои горизонты". Правда уже в это воскресенье я полечу расширять их еще дальше, но про это я напишу отдельно. Когда я переехала сюда - я пожалела. Пожалела, что не переехала раньше. Переезд, съем квартиры оказалось делом гораздо более простым, чем казалось мне всю мою предыдущую жизнь. Так что мне стало даже жаль, что я так долго выжидала. Но, как говорится, лучше поздно, чем ни разу.
Москва очень клевая, и пожить здесь временно - это праздник. Но это когда знаешь, что праздник закончится и, налюбовавшись и покрасовавшись, ты поедешь в свою деревню и будешь отдыхать от шумной толпы. Для пожизненного прожитья москва мне не подходит, я предпочитаю деревню, куда и отправлюсь вскорости:) Будет о чем написать:)