Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Шингарка: река, питающая Петергофские фонтаны


В продолжение водопадной тематики Ленобласти, Лаймэ открыла для себя это прекрасное место нынче летом, и, когда она собралась туда снова, я упала ей на хвост :)
Река Шингарка, берущая начало от многочисленных ключей и ручьев в районе Большого Забородья и Глядино, потом устремляется с Ропшинских высот к побережью, питает Старопетергофский канал, и дальше фонтаны Петергофских парков.
Добраться туда не сложно. От Ораниенбаума, Старого Петергофа и проспекта Ветаранов на автобусе или маршрутке.
Мы вышли в Забородье и шли пешком около 20минут. Дорога транспортом там не переполнена, прямо скажем :)



А по обе ее обочины ручьи, ручьи, ручьи. С островками незабудок. На траве в сырости миллион улиток. Цветет все, что может.











Там, где ручьи сливаются, и речка становится полноводнее, там вот так.







Вот здесь уже рядом.



А если оглянуться на пройденное, то небо однозначно намекало :)



Но мы дошли до дождя, он застал нас уже там, и я увидела это прекрасное место во всем цветении берегов, сумашедшей кристальной чистоте и бирюзе воды, так не свойственной Ленобласти. У нас все больше темно-рыжая вода. Торфяники.
Восторг полный!





Я скинула кроссовки, пошла по воде. Она ледяная, до ломоты костей. И там под ней такое богатство. Узкие полоски дна между впадинами куда-то на середину водоема, водоросли, плещущие рыбы. Купаться там в этот раз я не решилась. Но как-нибудь я доберусь туда с гидрокостюмом, трубкой и маской. Думаю, там есть что посмотреть.














Здесь панорама в хорошем качестве.







Людей сначала не было вообще. Потом после дождя они появились, приехала семья с детьми, они там рыбачили. Вообще следы стоянок человека там везде. Есть кострища. Но вот странно! Там не загажено, хотя у местных я думаю место более, чем известно.

А мы тем временем обошли озерцо по берегу, и я увидела вот такую красоту.



Это скорей порог, чем водопад. Примерно метр высоты. Но все равно смотрится водопадом :)





Речка вверху от него разливается многочисленными ручьями, которые текут по всему лугу. Все течет, все звенит вокруг. Мы прошли немного по ее руслу вверх. Мне закралась идея прийти туда в нужной обуви и сходить подальше, насколько река пустит.











После водопада река втекает в озеро.









И в той его части растет вот такое:



Как раз показалось солнце, и мы лежали на траве на высоком берегу у водопада, смотрели в небо и думали о том, что вернемся сюда осенью.
Уже дома, рассматривая фотки, я подумала о том, что "давно не брал я в руки шашку", зеркалку то есть. Последние три года, как уронила ее на Аландах, так езжу налегке. Сегодня я была с зеркалкой. Фотки, конечно, отличаются, что говорить.

Tags: 47_Ленинградская область, ПВД, Россия, мои фотографии, прекрасное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments