Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Шлиссельбург, Ладога, Новоладожский канал

Позавчера в Питере внезапно включили лето. И мы с Лаймэ решили поприключаться в каньоне реки Лава. Тема карты, добиралова и т.д. была разведана заранее, но на месте выяснилось, что маршрутка ходит туда отнюдь не каждые 20 минут, как указано в яндекс-расписаниях, а хорошо, если раз в час. Опять же эмпирическим путем было установлено, что иногда маршрутка не придерживается расписания, а уходит как заполнилась. Ждать более часа до отправления следующей у нас уже не было временнОго ресурса, поэтому мы поменяли Лаву на Шлиссельбург, благо маршрутки на оба направления ходят с метро Дыбенко.

Небо было удивительно синим, день удивительно ярким.
Кораблик быстро мчал нас к крепости.



Но целью нашей была вовсе не крепость, а возможность потупить на пляже у воды там, где начинается Нева. Мы обогнули стены по внешнему периметру и спустились к воде.





Взгляд зацепился за кладку стены. Плоские камни между крупных.



Вот такой вид на южную Ладогу открывается с Орешка.



Потом мы лежали на траве, пили чай, трындели и молчали, смотрели в небо и море, а я нашла там заросли малины и Иван-чая, и изрядно пощипала их для своих домашних чаев, которые я делаю сама уже второй год.

В пять вечера мы вернулись в Шлиссельбург. Хотелось пройтись вдоль Новоладожского канала. От Ладоги его отделяет узкая полоса суши. Вот примерно так.





Вдоль канала дорога. И дачи, дома, дачи. Люди рыбачат, дети гуляют, в общем жизнь присутствует.
В канале стоит великое множество всяких плавсредств. Некоторые на ходу, другие уже ясно что никуда и никогда больше не сдвинутся, отдельные вообще не понятно что такое. В общем погулять там интересно.



















Потом вдруг становится видно, что через канал понтонный мостик, и на перешейке есть люди.



Подошли к мосту, оказалось, что пляж платный. 50 рублей. Решили сходить.



На бытовке, что прикручена к входу на мост, висит объява, что средства, собранные за вход, используются на поддержание функционирования объекта. Ну висит и висит. Взгляд скользнул, в голове со скепсисом, но отложилось.

Перешли. Там вот так.



Заход в озеро хороший, дно песчаное - вообще идеальное, пляж чистый, ни осколка, ни бутылки. И правда убирают. Да, мелко. Но с юга Ладога, увы, мелкая. Впрочем дойти туда, где можно не просто ходить, а плыть вполне возможно. Зато детям хорошо. И вода на мелководье нагрелась.
Стайки рыбешек повсюду. Между камышами тоже песок, ила нет.





Берег с воды.



А Ладога тихая-тихая к вечеру стала. По такой плыть и плыть. Я ходила по такой на байдарке, но только на севере. Там пейзажи живописнее и берега совсем другие.



Раз лето, то положено купаться. И мы купались :) Вода точно не меньше 19.







На пляже Орешка купаться не очень - там дно каменистое, с острыми мелкими камешками, и если у тебя нет специальных тапок, чтоб не бить ноги, то заходить там в воду одно мучение. Поэтому там и не стали.

По пути к автобусу сняла исторический центр Шлиссельбурга. Три дома 19 века на одной улице, что-ли четыре на перпендикулярной ей. Там же и администрация. На ней флаг и дурацкого вида маскарон на фронтоне :)







Напротив администрации Ленин. Голуби обгадили его чуть меньше, чем Петра, который на причале.



В общем день удался :) Однако считаю необходимым поделиться следующей околотуристической информацией:

С моей прошлой поездки в Шлиссельбург прошло почти три года, но особых изменений я не заметила. Кораблики стали ходить на остров регулярно. И все. Хотя нет, изменения случились, и все они касаются стоимости проезда на остров и посещения крепости. Все вздорожало в разы! Корабль идет на остров пять минут. С какого лешего он интересно стоит 250 рублей в два конца? Да даже если на нем будет только пара пассажиров, он уже окупит свое топливо. А в понедельник, будний, заметим, день, предыдущий перед нами рейс не смог взять всех стоящих в очереди. И мы ждали следующего корабля. Потом вход в крепость. 200 рублей на взрослого. Ладно. Возможно там много что отреставрировали за эти три года? Я не заметила. Поставили новые информационные щиты и новый, чистый бесплатный сортир. Соорудили пешеходный помост на двух крепостных стенах. Куда вход стоит отдельно 100 рублей. Ничего кроме этого я не увидела. Съездить в Шлиссельбург и попасть в Орешек на момент лета 2017 года стоит 600 рублей на одного взрослого человека. Если пойдете на стену, то 700. Это без еды и сувениров.
Однако же если есть к тому возможность, можно приехать на своей машине, собрать на берегу лодку, доплыть на ней к острову, причалить с обратной стороны, и избежать всех этих выплат.
Tags: 47_Ленинградская область, ПВД, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments