Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Линдуловская роща

О Линдуловской роще я узнала года два назад, но как почетный слоупок доехала туда только на прошлой неделе.
Суть истории такова. Еще ПетрI приметил место для искусственного высаживания корабельного леса для Кронштадской верфи. А именно сибирских лиственниц. Он издал указ о заложении питомника, но при его жизни проект не реализовался. Первые семена, привезенные из Архангельской губернии, высадили в 1738 году при Елизавете Петровне. Название рощи происходит от названия речки - Линтуловка, которая сейчас переименована и называется Рощинка. Насаждения производились в пять этапов, последний из которых продолжается по сей день. А самым старым из сохранившихся деревьев идет уже третий век.
С 1976 года на территории рощи создан государственный природный заказник. Она входит в наследие ЮНЕСКО как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

До Рощино от м.Удельная я добиралась электричкой. Потом по навигатору через Яндекс-карты.
Надо выйти из последнего вагона, перейти через переход, который находится сразу за станцией, и дальше есть две дороги - по шоссе и по лесу. Туда я шла по шоссе, дорогу по лесу я нашла на обратном пути.
Весь маршрут оказался длиной 10.7км, до начала заказника от станции примерно 2.5км, до самых старых деревьев 3.5км.
Фиолетовым отмечена дорога туда, голубым - обратно.


Дорога по шоссе абсолютно неинтересна, второй раз, зная дорогу по лесу, я по ней не пойду. Где-то через 2.5км пути я увидела информационный щит, что началась территория заказника.



Потом в правую сторону ушла проселочная дорога. Я знала, что до старых деревьев дальше и налево, но решила сделать крюк и сходить к речке.



Первая половина дня была солнечной, поэтому на большинстве фотографий есть небо :) Река примерно через пол километра от схода с дороги. Возле нее есть просторные поляны со следами стоянок современного человека. Ходя вроде уже был щит заказник, но кострищ вдоль реки на каждой поляне. Я никого не встретила, потому, что специально поехала в будний день среди недели.



Зацвела брусника. Уже отцветала земляника, давно отцвела черника, и вот-вот зацветет малина.







В Рощинке вода темная, местами река тихая, местами небольшие перекатики. Она не широкая и петляет.





Набрала мешок щавля. Он растет там повсеместно. Щи были очень вкусными :)



Потом вернулась на шоссе и дошла уже непосредственно до информационного щита. Он стоит прямо у шоссе по ходу движения, от него влево уходит дорога, она сначала с элементами асфальта, потом становится проселочной.



Муравейники там в рост человека.



Идешь, идешь, идешь и попадаешь на большую поляну, где обустроена зона отдыха для посетителей, там столики и помойные бачки, и дальше вот такие ворота:



К самым старым и большим лиственницам дальше прямо.



В какой-то момент тебя реально обступают великаны :) Они высокие, стройные, самых почтенных в одиночку не обхватить руками. Некоторые пронумерованы. Тут я подумала, что надо будет обязательно съездить в рощу по осени, как только лиственница начнет желтеть и сбрасывать хвою. В ясный золотой денек с ярким синим небом. Представляю, как красиво там в это время года!









Естественно, хоть и жалко, не без упавших деревьев.



А потом дорога увела вниз, и я вышла к той же самой Рощинке. Только небо над ней красноречиво предупреждало о грядущем дожде :)



Речка на этом участке спокойная и тихая.



А у берега в ее водах тысячи будущих лягушек :)



По берегу тропинка.



Когда я дошла по ней до излучины, то резко стало темно, и потом с небес хлынуло.



У меня была непромокайка, но вот какая штука! Стоило ее надеть, дождь прекрашался, стоило снять - возобновлялся с новой силой. Я снимала-надевала раз 8 :) С погодой договориться не получалось :)
Потом я вернулась на поляну у входа, достала термос, попила чая.



И только тут я встретила человека! Мне просто сказочно повезло бродить все это время по лесу в совершенном одиночестве. Я обожаю лес, обожаю ездить туда одна. Просто потому, что одна я получаю от леса совершенно иную отдачу, совершенно иные ощущения.
Попив чая я увидела дорожку в обратную сторону относительно той, по которой сюда пришла. Поглядела в карту, и увидела, что она долго-долго прямо идет через лес, в потом пересекается с другой дорогой, ведущей в сторону станции. Мне совершенно не хотелось идти по шоссе назад, и я решила пройтись другим путем.
По пути меня то поливало, то жарило прорвавшееся сквозь тучи солнце. Я прошла мимо нескольких болот с белыми отцветшими цветами. Хотела подойти пофоткать поближе, но жижа под ногами не понравилась. Хлябкое какое-то там болото. Я решила не пытаться в нем утонуть и поснимала с края :)



И в лужах на дороге было тоже море головастиков.



И еще паук.



Так я дошла до станции.





Посмотрела расписание. Ближайшая электричка через два часа. Я было приготовилась ждать, но кассир подсказала мне что можно выйти на шоссе за станцией и поймать маршрутку до Питера.
Маршрутка поймалась за 10 минут ожидания. Стоимость такая же как у электрички. Идет вообще от нашего метро "Проспект Просвещения". Номер 680. Осенью поеду на ней.
Tags: 47_Ленинградская область, ПВД, мои фотографии, прекрасное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments