Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Цветение всего подряд в Минском ботаническом

Вот уже второй год подряд я приезжаю в Минск в конце мая-начале июня чтобы увидеть пик цветения сирени в его ботаническом саду. Сиренгарий Минского ботанического совершенно шикарен, он лучший из всех, что я видела! Но кроме сирени на тот же самый период приходится цветение родедендронов.
Всем этим великолепием я делюсь.
Под катом огромное количество фотографий снятых в 2016-2017.

Сразу за входными воротами начинается площадка родедендронов. Они растут вперемешку с соснами. Некоторые почти не пахнут. Я выявила закономерность - чем мельче у них цветы, тем более острый, иногда граничащий с резкой вонью у них запах :)





























Вот эти самые сильнопахнущие:





А эти мне понравились больше всего:



Опавший цветок:



Набродившись в родедендроновых зарослях выходишь на широкое ровное пространство, на котором в разные сезоны можно наблюдать цветение пионов, хризантем, гладиолусов, лилейников. А я все никак не попаду на пионы. Насколько люблю их цвет и запах, настолько мне пока ни разу не свезло попасть в разгар цветения всего этого великолепия.
В том году была в двадцатых числах мая - распустились только древесные и те, которые в изобилии в горах Крыма. В этом году холодно - приехала в первой декаде июня, и то же самое! Все поле в бутонах - всё распустится через неделю, дней десять.



А это то немногое, что уже цветет или почти отцвело:













Вообще ботсад в Минске огромен. Сейчас, за последние несколько лет я изучила его наверное полностью, побывала в каждом уголке и в каждый сезон. Там можно гулять часами.











Это клен. Он старый, раскидистый, у его несколько стволов, некоторые из которых стелятся по земле и только потом поднимаются вверх.



Сиреневый сад находится за оранжереей и вокруг нее. Селекция в нем ведется уже более полувека. Количество сортов умопомрачительно, каждый кустик заботливо подписан.























Оранжерея в Минском ботаническом небольшая. Точнее есть еще одна, но пускают в нее только по особым праздникам. Мне пока там побывать не удалось. Знаю, что там лимонарий и другие цитрусовые. Но с Питерскими оранжереями им не сравниться.
А маленькая открыта для посетителей всегда. Раньше в нее был отдельным билет, но с прошлого года увеличили стоимость посещения ботсада, и она стала входить в билет общий.
Мне очень нравится в ней прудик с карпами.





Над ним и вокруг цветут разные орхидные.













А вот так цветет гранат.



Это гинкго. Он не цветет :)



Опунция.



Еще на территории ботсада есть большой пруд. Там водится огромная рыба, сантиметров до 70 в длину, лебеди и черепахи. Как черепахи там не вымерзают, не знаю. Но по ранней весне я нашла одну на берегу. Удивилась, думала сбежала из оранжереи, в пору спасать тварь, а то окочурится. Сходила в оранжерею, поставила в известность сотрудников. А мне ответили, что там в пруду свои черепахи, и все норм :)

В общем про Минский ботанический я могу писать долго, и, вероятно, еще не раз к нему вернусь.
А тем, кто вдруг будет в Минске, и любит уголки природы, очень рекомендую!

Tags: Беларусь, ботсад, мои фотографии, прекрасное, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments