?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

В эту поездку одной из моих целей было посещение советских мемориалов в Берлине.
Поездка в Трептов парк оказалась не без приключений. Сначала выяснилось, что на линии, которой наиболее удобно ехать от моего хостела, идет ремонт, и там разрыв в несколько остановок и соединяющие крайние станции автобусы. Ну типа как у нас было, когда несколько лет ремонтировали перегон метро между Лесной и пл.Мужества, а я как раз училась в Политехе. Ну это ладно, разобрались. А потом оказалось, что все толпы людей, которые валят в этот день в Трептов парк, валят туда на какой-то фест, и он весь огорожен со всех сторон, вход туда по билетам, а на вопросы, а как пройти к мемориалу мне три человека дали разные ответы от "Сорри, но увы сегодня это невозможно", до "Пройти мимо линии, там будет перекресток, от него идти налево", и до "Проехать еще станцию вперед и идти от нее".



Как я поняла потом, верными были второй и третий совет, но в тот момент я выбрала третий. Правда потом я топала пешком и снова спрашивала полицейских, но они знали, где вход совершенно точно, и направили меня уже конкретно ко входу. Там на заборе, которым не поленились и обнесли весь огромный парк, вскоре увидела плакат, и поняла, что я почти на месте :)





Вскоре я увидела и сам вход.



Там было малолюдно. Мемориал тих и торжественен. На входе дежурила полиция, от гульбищ в парке эта часть парка была отгорожена тем же самым забором. В обычной жизни проход открыт через парк насквозь.

Мемориальный комплекс в Трептов парке был создан после конкурса, в котором участвовало 33 проекта. Победил проект коллектива, состоящего из архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Александра Горленко и инженера Сарры Валериус. Строительство велось в 1948-1949 годах под руководством 27-го управления оборонных сооружений Красной Армии с участием 1200 немецких рабочих.
В 1948м там было перезахоронено 7000 советских солдат из могил, разбросанных по всему Берлину.

Скульптура скорбящей Родины-матери находится в начале центральной аллеи монумента.



Сама аллея, ведущая к двум каменным приспущенным знаменам, обрамлена плакучими березами.





Около знамен два коленопреклоненных красноармейца. На знаменах советская символика и текст "Вечная слава воинам советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства".




Променад выводит к захоронению, находящемуся за каменными знаменами в партере мемориального комплекса.



По краям захоронения находятся 16 саркофагов по 8 с каждой стороны. Они вырезаны из юрского известняка, на боковых барельефах изображены сцены, символизирующие вклад советского народа в победу в ВОВ, а на фронтонах выдержки из праздничных приказах И.В.Сталина войскам Красной Армии. Непосредственно под саркофагами захоронений нет, и, как написано на информационных стендах, они символизируют собой 16 республик Советского Союза. Тут, я впала в ступор, и не выпадала из него до тех пор, пока в самообразовательных целях не полезла читать и не узнала, что с 1940го по 1956ый 16ой считалась Карело-финская ССР со столицей в Петрозаводске.
Барельефы дублируются, то есть всего 8 уникальных саркофагов. Надписи тоже, с тем различием, что с одной стороны они на русском, со второй - на немецком языках.



Ансамбль мемориала венчает бронзовая скульптура советского солдата со спасенным ребенком на руках, рассекающего мечом свастику.
Скульптура около 11 метров высотой и весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на заводе "Монументальная скульптура" в Ленинграде и шестью частями переправлена в Берлин. Она была установлена в апреле 1949 года на мавзолейном холме.







Советская символика на ограде вокруг скульптуры советского солдата.






Предыдущие записи по теме:
04-5_Германия. Берлин. Сады мира: как добраться
04-4_Германия. Берлин. Сады мира: Китайский
04-3_Германия. Берлин. Сады мира: Японский
04-2_Германия. Берлин. Сады мира: Корейский
04-1_Германия. Берлин. Сады мира: Восточный
03_Германия. Курорт Ратен. Бастай
02_Германия. Берлин. Купол и крыша Рейхстага
01_Германия. Берлин. Мемориал советским воинам в парке Тиргартен

Продолжение следует.

Comments

naiwen
Oct. 29th, 2016 07:00 pm (UTC)
Спасибо, Ину.
А анекдот про то, почему Карело-Финская СССР была преобразована в Карельскую АССР ты знаешь?
inu_
Oct. 29th, 2016 07:03 pm (UTC)
Пожалуйста!
Не-а, расскажи :)
naiwen
Oct. 29th, 2016 07:35 pm (UTC)
провели перепись населения и выяснили, что в Карело-Финской СССР имеется всего два финна. Один - (финн)инспектор, а второй (Финн)кельштейн, причем при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это одно и то же лицо!
:)

(собственно, реалии ведь такие, что финнов почти всех депортировали, как немцев и других; а когда им разрешили вернуться после смерти Сталина, то почти все выехали в Финляндию).
inu_
Oct. 29th, 2016 08:15 pm (UTC)
яаааасн :)
megana
Nov. 15th, 2016 06:43 pm (UTC)
про ступор развеселило )) кстати, прикинь, я хоть и историк (хотя по ХХ веку скверный) - но впервые узнала об этом только что от тебя. про 16 республик в смысле. мы зато в школе так знатно 15 республик и дружественные соцстраны зубрили, что я до сих пор наизусть помню, не задумываясь... %)
а мемориал адски похож на Мамаев курган. ну понятно, что стилистика ровно та же, но я не думала, что настолько!

и из приколов. то объявление на красном фоне на твоей фотке... что, ты думаешь, я сделала? прочитала на немецком, пару раз подглядела в английский вариант, гордо все поняла - и только потом обнаружила, что третий вариант текста - на русском! о_О

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow