Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

05_Германия. Берлин. Трептов парк

В эту поездку одной из моих целей было посещение советских мемориалов в Берлине.
Поездка в Трептов парк оказалась не без приключений. Сначала выяснилось, что на линии, которой наиболее удобно ехать от моего хостела, идет ремонт, и там разрыв в несколько остановок и соединяющие крайние станции автобусы. Ну типа как у нас было, когда несколько лет ремонтировали перегон метро между Лесной и пл.Мужества, а я как раз училась в Политехе. Ну это ладно, разобрались. А потом оказалось, что все толпы людей, которые валят в этот день в Трептов парк, валят туда на какой-то фест, и он весь огорожен со всех сторон, вход туда по билетам, а на вопросы, а как пройти к мемориалу мне три человека дали разные ответы от "Сорри, но увы сегодня это невозможно", до "Пройти мимо линии, там будет перекресток, от него идти налево", и до "Проехать еще станцию вперед и идти от нее".



Как я поняла потом, верными были второй и третий совет, но в тот момент я выбрала третий. Правда потом я топала пешком и снова спрашивала полицейских, но они знали, где вход совершенно точно, и направили меня уже конкретно ко входу. Там на заборе, которым не поленились и обнесли весь огромный парк, вскоре увидела плакат, и поняла, что я почти на месте :)





Вскоре я увидела и сам вход.



Там было малолюдно. Мемориал тих и торжественен. На входе дежурила полиция, от гульбищ в парке эта часть парка была отгорожена тем же самым забором. В обычной жизни проход открыт через парк насквозь.

Мемориальный комплекс в Трептов парке был создан после конкурса, в котором участвовало 33 проекта. Победил проект коллектива, состоящего из архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Александра Горленко и инженера Сарры Валериус. Строительство велось в 1948-1949 годах под руководством 27-го управления оборонных сооружений Красной Армии с участием 1200 немецких рабочих.
В 1948м там было перезахоронено 7000 советских солдат из могил, разбросанных по всему Берлину.

Скульптура скорбящей Родины-матери находится в начале центральной аллеи монумента.



Сама аллея, ведущая к двум каменным приспущенным знаменам, обрамлена плакучими березами.





Около знамен два коленопреклоненных красноармейца. На знаменах советская символика и текст "Вечная слава воинам советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства".




Променад выводит к захоронению, находящемуся за каменными знаменами в партере мемориального комплекса.



По краям захоронения находятся 16 саркофагов по 8 с каждой стороны. Они вырезаны из юрского известняка, на боковых барельефах изображены сцены, символизирующие вклад советского народа в победу в ВОВ, а на фронтонах выдержки из праздничных приказах И.В.Сталина войскам Красной Армии. Непосредственно под саркофагами захоронений нет, и, как написано на информационных стендах, они символизируют собой 16 республик Советского Союза. Тут, я впала в ступор, и не выпадала из него до тех пор, пока в самообразовательных целях не полезла читать и не узнала, что с 1940го по 1956ый 16ой считалась Карело-финская ССР со столицей в Петрозаводске.
Барельефы дублируются, то есть всего 8 уникальных саркофагов. Надписи тоже, с тем различием, что с одной стороны они на русском, со второй - на немецком языках.



Ансамбль мемориала венчает бронзовая скульптура советского солдата со спасенным ребенком на руках, рассекающего мечом свастику.
Скульптура около 11 метров высотой и весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на заводе "Монументальная скульптура" в Ленинграде и шестью частями переправлена в Берлин. Она была установлена в апреле 1949 года на мавзолейном холме.







Советская символика на ограде вокруг скульптуры советского солдата.






Предыдущие записи по теме:
04-5_Германия. Берлин. Сады мира: как добраться
04-4_Германия. Берлин. Сады мира: Китайский
04-3_Германия. Берлин. Сады мира: Японский
04-2_Германия. Берлин. Сады мира: Корейский
04-1_Германия. Берлин. Сады мира: Восточный
03_Германия. Курорт Ратен. Бастай
02_Германия. Берлин. Купол и крыша Рейхстага
01_Германия. Берлин. Мемориал советским воинам в парке Тиргартен

Продолжение следует.
Tags: ВОВ, Германия, мир за пределами России, мои фотографии, память, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments