?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Утром первого дня в Берлине, после посещения монумента в парке Тиргартен, я поднималась под купол и на крышу рейхстага.

Сейчас рейхстаг это современное здание, в облике которого сохранились основные изначальные архитектурные формы. В остальном история его разрушений и реставраций весьма богата, и в мелких формах здание претерпело очень значительные изменения. Даже существующий в данный момент купол - уже второй за годы его существования.

После воссоединения Германии было принято решение о переносе в него бундестага и новой реконструкции здания. Автором проекта стал Норман Фостер.

Вот основные вехи жизненного пути здания в фотографиях. Исторические фотографии взяты мной из открытых источников в сети Интернет. Современные фотографии мои.

Изначальный проект здания выполнен архитектором Паулем Валлотом в стиле итальянского высокого Возрождения. Строительтво началось в 1884 году и закончилось в 1894.
Вот таким оно было:



В 1933году в здании произошел пожар, который возник от поджога.



После пожара здание не было полностью реставрировано, заседания парламента в нем больше не проходили, и с 1939 года оно использовалось в военных целях.
В 1940году с купола снесли башенку.

1945г. Именно этот вариант Рейхстага и красные знамена на нём стали символами победы в Великой Отечественной войне и капитуляции фашистской Германии.



1954год, последняя фотография со старым куполом:



1956г. Рейхстаг и мемориал в Тиргартене:



1960г. Реставрация.



1976год. В таком виде здание рейхстага дошло до воссоединения Германии и новой реконструкции.



А так выглядит оно сейчас. Это уже начались мои фотографии. Утро, жаль солнце освещает его не с того фасада.



Вот здесь немного другой ракурс. В левом нижнем углу видны будки. Это пропускной пункт. Еще лет 13 назад меры безопасности для входа в здание были существенно ниже, не было забора, и туристов пропускали по очереди, в свободном порядке. Сейчас все поменялось, и люди проходят через рамки, а вещи просвечиваются.



У бундестага есть официальный сайт, и если вы хотите побывать внутри, то через него можно сделать запрос на посещение. Это бесплатно, в качестве регистрационных данных указываются фамилия, имя и дата рождения каждого посетителя, а также дата и время желаемого посещения. Регистрация открыта на текущий месяц и на месяц, следующий за ним. Отправляете форму, потом приходит ответ на указанный e-mail.

В день посещения нужно прийти за 15 минут до указанного времени к этим будкам, пройти досмотр и дальше пускают в здание. Если у вас есть какая-то вещь, которую нельзя проносить (у меня ей оказался складной нож Victorinox), ее забирают, упаковывают в пластиковый пакетик, вам дают номерок, получаете ее обратно на выходе.

После прохождения досмотра вас приглашают пройти в здание.







На входе в самом здании пост охраны, потом вы попадаете в фойе.



Оттуда лифтом на верхний уровень. Там дают аудиогиды. Бесплатно. Есть русскоязычный. Сотрудники говорят на разных языках. Мужчина средних лет, который давал мне русскоязычный гид, прекрасно без акцента говорил по-русски.
С гидом проходите в купол. Вот так это все выглядит изнутри. По центру - это система зеркал, а по периметру спиралью до самого верха купола поднимается дорожка для посетителей. Аудиогид включается сам, как только вы ступаете на дорожку. В течение всего подъема вы слышите рассказ о самом здании и о том, что видите вокруг.



Вид на парк Тиргартен. Чуть правее центра кадра виден монумент советским солдатам, о котором я рассказывала прошлом посте.



Вид на реку Шпрее, самый первый ж/д вокзал Берлина, телебашню.



Верхушка нового купола.



Новый купол с крыши.



Вид с крыши на одну из угловых башен и правый фронтон.



Вид с крыши на парк Тиргартен.



Южный фронтон внутренняя сторона. След войны. Сохранившаяся надпись "Астрахань Макаров"



Барельеф на крыше.



Северный фронтон внутренняя сторона. След войны. Пулевые отверстия.



Рейхстаг с западной и южной стороны.





Предыдущие записи по теме:
01_Германия. Берлин. Мемориал советским воинам в парке Тиргартен

Продолжение следует.

Comments

helce
Sep. 21st, 2016 10:17 am (UTC)
Если у вас есть какая-то вещь, которую нельзя проносить (у меня ей оказался складной нож Victorinox), ее забирают, упаковывают в пластиковый пакетик, вам дают номерок, получаете ее обратно на выходе.

Ага, у Анджея такой нож тоже есть, всегда с собой, и его реально им задолбали. Начиная от Исторического музея в Москве и заканчивая проходом в парк на 9 мая. Да уж, этим ножичком можно много чего стра-ашного сделать! Но ни разу нигде ему не встречался такой культурный вариант, как ты описываешь. Пошел вон, оставляй, где хочешь - обычно разговор такой. Ну, и мы обычно его прятали на дно моей сумочки (у меня, кстати, есть свой такой нож, только в плоском дорожном наборчике). А в дамской сумочке черта лысого можно спрятать, столько у меня там барахла, ее всегда поверхностно смотрят.
dapple_hack
Sep. 21st, 2016 01:54 pm (UTC)
Рейхстаг был для меня одним из самых сильных архитектурных впечатлений, если говорить о современных постройках в Европе. Это сочетание прекрасной эсетики и практичности, со всеми энергосберегающими технологиями - реально классно.
inu_
Sep. 21st, 2016 08:56 pm (UTC)
я абсолютно согласна с тобой по части организации там пространства и всех этих светонакапливающих-светопропускающих технологий

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow