Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

02_Германия. Берлин. Купол и крыша Рейхстага

Утром первого дня в Берлине, после посещения монумента в парке Тиргартен, я поднималась под купол и на крышу рейхстага.

Сейчас рейхстаг это современное здание, в облике которого сохранились основные изначальные архитектурные формы. В остальном история его разрушений и реставраций весьма богата, и в мелких формах здание претерпело очень значительные изменения. Даже существующий в данный момент купол - уже второй за годы его существования.

После воссоединения Германии было принято решение о переносе в него бундестага и новой реконструкции здания. Автором проекта стал Норман Фостер.

Вот основные вехи жизненного пути здания в фотографиях. Исторические фотографии взяты мной из открытых источников в сети Интернет. Современные фотографии мои.

Изначальный проект здания выполнен архитектором Паулем Валлотом в стиле итальянского высокого Возрождения. Строительтво началось в 1884 году и закончилось в 1894.
Вот таким оно было:



В 1933году в здании произошел пожар, который возник от поджога.



После пожара здание не было полностью реставрировано, заседания парламента в нем больше не проходили, и с 1939 года оно использовалось в военных целях.
В 1940году с купола снесли башенку.

1945г. Именно этот вариант Рейхстага и красные знамена на нём стали символами победы в Великой Отечественной войне и капитуляции фашистской Германии.



1954год, последняя фотография со старым куполом:



1956г. Рейхстаг и мемориал в Тиргартене:



1960г. Реставрация.



1976год. В таком виде здание рейхстага дошло до воссоединения Германии и новой реконструкции.



А так выглядит оно сейчас. Это уже начались мои фотографии. Утро, жаль солнце освещает его не с того фасада.



Вот здесь немного другой ракурс. В левом нижнем углу видны будки. Это пропускной пункт. Еще лет 13 назад меры безопасности для входа в здание были существенно ниже, не было забора, и туристов пропускали по очереди, в свободном порядке. Сейчас все поменялось, и люди проходят через рамки, а вещи просвечиваются.



У бундестага есть официальный сайт, и если вы хотите побывать внутри, то через него можно сделать запрос на посещение. Это бесплатно, в качестве регистрационных данных указываются фамилия, имя и дата рождения каждого посетителя, а также дата и время желаемого посещения. Регистрация открыта на текущий месяц и на месяц, следующий за ним. Отправляете форму, потом приходит ответ на указанный e-mail.

В день посещения нужно прийти за 15 минут до указанного времени к этим будкам, пройти досмотр и дальше пускают в здание. Если у вас есть какая-то вещь, которую нельзя проносить (у меня ей оказался складной нож Victorinox), ее забирают, упаковывают в пластиковый пакетик, вам дают номерок, получаете ее обратно на выходе.

После прохождения досмотра вас приглашают пройти в здание.







На входе в самом здании пост охраны, потом вы попадаете в фойе.



Оттуда лифтом на верхний уровень. Там дают аудиогиды. Бесплатно. Есть русскоязычный. Сотрудники говорят на разных языках. Мужчина средних лет, который давал мне русскоязычный гид, прекрасно без акцента говорил по-русски.
С гидом проходите в купол. Вот так это все выглядит изнутри. По центру - это система зеркал, а по периметру спиралью до самого верха купола поднимается дорожка для посетителей. Аудиогид включается сам, как только вы ступаете на дорожку. В течение всего подъема вы слышите рассказ о самом здании и о том, что видите вокруг.



Вид на парк Тиргартен. Чуть правее центра кадра виден монумент советским солдатам, о котором я рассказывала прошлом посте.



Вид на реку Шпрее, самый первый ж/д вокзал Берлина, телебашню.



Верхушка нового купола.



Новый купол с крыши.



Вид с крыши на одну из угловых башен и правый фронтон.



Вид с крыши на парк Тиргартен.



Южный фронтон внутренняя сторона. След войны. Сохранившаяся надпись "Астрахань Макаров"



Барельеф на крыше.



Северный фронтон внутренняя сторона. След войны. Пулевые отверстия.



Рейхстаг с западной и южной стороны.





Предыдущие записи по теме:
01_Германия. Берлин. Мемориал советским воинам в парке Тиргартен

Продолжение следует.
Tags: ВОВ, Германия, мир за пределами России, мои фотографии, память, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments