Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

01_Германия. Берлин. Мемориал советским воинам в парке Тиргартен

Хочу поделиться свежими европейскими впечатлениями и записать кое-какие моменты.
Только что вернулась из Германии и Чехии. В первой была по необходимости, с человеком, которому нужно было прокатить в страну выдачи визу, во второй потому, что туда хотелось мне, и она по пути :)
Финансовые детали опущу, это была очень бюджетная поездка и по дороге и по проживанию :) Автобусы-лоукостеры, хостелы. С Гданьска в Берлин и из Праги в Гданьск я ехала по 17 рублей за билет. Если кому интересно - спрашивайте к комментах - все расскажу.
Начну с Берлина.
С культурной программой сразу вышло все не так, как у меня обычно. Обычно что - в первую очередь я иду в художественный и аналогичные музеи. Здесь я понимала изначально, что это не тема. Я не успела бы посмотреть весь музейный остров внимательно, а бегло мне было не интересно и жалко денег.
В Берлине у других мест был высший приоритет над музейными красотами. Поэтому я сразу и с легкостью забила на все искусство. Если случится побывать там еще раз, то тогда.

В этот раз мне хотелось подняться под купол и на крышу Рейхстага, посетить мемориалы советским воинам в парке Тиргартен и Трептов-парке, музеи ГДР, Штази и Трабанда. Забегая вперед скажу, что первые три пункта я выполнила, а вот в музеи не успела. Это потому, что уже там нашла одно место, о котором заранее не знала, и куда мне захотелось сильней.

В пять утра 8 сентября автобус привез меня на центральный автобусный вокзал Берлина, и я шла пешком в его центр навстречу восходящему солнцу.




Потом мне надоело пешкарить, ибо расстояние от автовокзала до Бранденбургских ворот там совершенно нефиговое, и я спустилась в метро. Станция "Площадь Софии-Шарлотты". Это одна из красивых станций. Вообще метро в Берлине функциональное, красивым его назвать очень сложно. А вагончики поездов так вообще страшненькие, особенно дермантин на сидениях и пленка на окнах. Что в Питере, что в Москве поезда в метро намного лучше.





Система общественного транспорта в Берлине удобная, в пересадках и стыковках ориентироваться легко. Она состоит из U-Bahn (undeground, метрополитен), S-Bahn (suburban trains, городские и пригородные электрички), автобусы, трамваи. Есть три зоны - A,B и C. Первые две - это центр и окраины Берлина, третья включает Потсдам и какой-то из аэропортов. Я брала проездной на 72 часа в зоны A и B (Berlin Welcome card 72h). Окупился он раза в 2.

Еще не было семи, когда я вышла к Бранденбургским воротам.



К ним подходит крупнейший парк города - Тиргартен. Народ массово по утрам там бегает, кто-то уже спешит на работу, многие на велах. На скамейках в спальниках местами кто-то спит.

Парк прорезает, делит на 2 части автомагистраль - улица 17 июня. На ней находится первый из советских военных мемориалов. Здесь захоронено 2000 солдат Красной Армии, погибших в боях за Берлин в апреле-мае 1945года. Памятник строился летом и осенью 1945, и был открыт 11 ноября. С 1990г. за ним ухаживает Земля Берлин.















Позади колоннады есть секция с плакатами, где можно прочитать об истории мемориала. Привожу информацию и фотографии оттуда:

Памятник на фоне руин Рейхстага, 1946г.
В создании мемориала принимали участие архитектор Николай Сергиевский, скульпторы Лев Кербель и Владимир Цигаль, а также начальник строительства Григорий Кравцов. Колоннады символизируют различные рода войск Красной Армии. Бронзовый солдат жестом прощается с павшими. Расположенные по флангам памятника два советских танка Т-34 одни из первых вошли в Берлин.



Советские солдаты прощаются с памятником, 1990г.
3 октября 1990 года мемориал перешел в ведение федеральной земли Берлин. 22 декабря состоялась торжественная церемония прощания советского караула с памятником.



Ягодные тисы вокруг монумента.





Продолжение следует.
Tags: ВОВ, Германия, мир за пределами России, мои фотографии, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments