?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Хочу поделиться свежими европейскими впечатлениями и записать кое-какие моменты.
Только что вернулась из Германии и Чехии. В первой была по необходимости, с человеком, которому нужно было прокатить в страну выдачи визу, во второй потому, что туда хотелось мне, и она по пути :)
Финансовые детали опущу, это была очень бюджетная поездка и по дороге и по проживанию :) Автобусы-лоукостеры, хостелы. С Гданьска в Берлин и из Праги в Гданьск я ехала по 17 рублей за билет. Если кому интересно - спрашивайте к комментах - все расскажу.
Начну с Берлина.
С культурной программой сразу вышло все не так, как у меня обычно. Обычно что - в первую очередь я иду в художественный и аналогичные музеи. Здесь я понимала изначально, что это не тема. Я не успела бы посмотреть весь музейный остров внимательно, а бегло мне было не интересно и жалко денег.
В Берлине у других мест был высший приоритет над музейными красотами. Поэтому я сразу и с легкостью забила на все искусство. Если случится побывать там еще раз, то тогда.

В этот раз мне хотелось подняться под купол и на крышу Рейхстага, посетить мемориалы советским воинам в парке Тиргартен и Трептов-парке, музеи ГДР, Штази и Трабанда. Забегая вперед скажу, что первые три пункта я выполнила, а вот в музеи не успела. Это потому, что уже там нашла одно место, о котором заранее не знала, и куда мне захотелось сильней.

В пять утра 8 сентября автобус привез меня на центральный автобусный вокзал Берлина, и я шла пешком в его центр навстречу восходящему солнцу.




Потом мне надоело пешкарить, ибо расстояние от автовокзала до Бранденбургских ворот там совершенно нефиговое, и я спустилась в метро. Станция "Площадь Софии-Шарлотты". Это одна из красивых станций. Вообще метро в Берлине функциональное, красивым его назвать очень сложно. А вагончики поездов так вообще страшненькие, особенно дермантин на сидениях и пленка на окнах. Что в Питере, что в Москве поезда в метро намного лучше.





Система общественного транспорта в Берлине удобная, в пересадках и стыковках ориентироваться легко. Она состоит из U-Bahn (undeground, метрополитен), S-Bahn (suburban trains, городские и пригородные электрички), автобусы, трамваи. Есть три зоны - A,B и C. Первые две - это центр и окраины Берлина, третья включает Потсдам и какой-то из аэропортов. Я брала проездной на 72 часа в зоны A и B (Berlin Welcome card 72h). Окупился он раза в 2.

Еще не было семи, когда я вышла к Бранденбургским воротам.



К ним подходит крупнейший парк города - Тиргартен. Народ массово по утрам там бегает, кто-то уже спешит на работу, многие на велах. На скамейках в спальниках местами кто-то спит.

Парк прорезает, делит на 2 части автомагистраль - улица 17 июня. На ней находится первый из советских военных мемориалов. Здесь захоронено 2000 солдат Красной Армии, погибших в боях за Берлин в апреле-мае 1945года. Памятник строился летом и осенью 1945, и был открыт 11 ноября. С 1990г. за ним ухаживает Земля Берлин.















Позади колоннады есть секция с плакатами, где можно прочитать об истории мемориала. Привожу информацию и фотографии оттуда:

Памятник на фоне руин Рейхстага, 1946г.
В создании мемориала принимали участие архитектор Николай Сергиевский, скульпторы Лев Кербель и Владимир Цигаль, а также начальник строительства Григорий Кравцов. Колоннады символизируют различные рода войск Красной Армии. Бронзовый солдат жестом прощается с павшими. Расположенные по флангам памятника два советских танка Т-34 одни из первых вошли в Берлин.



Советские солдаты прощаются с памятником, 1990г.
3 октября 1990 года мемориал перешел в ведение федеральной земли Берлин. 22 декабря состоялась торжественная церемония прощания советского караула с памятником.



Ягодные тисы вокруг монумента.





Продолжение следует.

Comments

_arch_vile_
Sep. 18th, 2016 09:59 pm (UTC)
вот ведь.. а я был уверен, что 76х тридцатьчетверок к концу войны в войсках уже не осталось...
yulian
Sep. 18th, 2016 10:36 pm (UTC)
ЗдОрово! :-)
Про автобусы - да, интересно.
inu_
Sep. 19th, 2016 01:50 pm (UTC)
В этот раз я покупала билеты через PolskiBus и Flixbus
Первый ездит по Польше и также за ее пределы. Второй дохрена куда почти по всей Европе. Еще там, где заканчиваются линии одного, часто начинаются линии второго. Часто с того же самого вокзала, на сайтах компаний есть адреса остановок в каждом городе.

У Польского баса есть приятный бонус, которым у меня получается пользоваться уже второй год. Вот сейчас там открыты продажи с текущего дня до 14 ноября 2016. Но как только они откроют следующий период, то первый билет в каждом автобусе будет стоить по 1 злотому, плюс 1 за продажу с сайта. Этот момент, правда, надо караулить, я мониторила их сайт каждое утро в течение месяца примерно :) В итоге поймала свои билеты по 17+17 рублей. Все остальные билеты по обычной цене, но и она не очень высока, хотя и не 1 злотый :) Так второй билет до Берлина стоил мне 32 злотых (550 руб), из Праги 44 злотых (750руб). Да, и еще, билеты могут там стоит по разному на разные рейсы и дни недели.

У Flixbus система другая. Там все билеты в автобусе стоят одинаково, ничего заранее мониторить не надо.

Из Польши автобусы уезжают ближе всего к РФ из Гданьска, до него несколько регулярных рейсов из Калининграда. Мы ехали этим путем.
Ну и коротких стыковок делать не стоит. Вдруг задержка на таможне, в пути, ремонт дорог и ты ды.
yulian
Sep. 24th, 2016 10:26 am (UTC)
Ага, спасибо большое, буду иметь в виду на будущее :-)
naiwen
Sep. 19th, 2016 02:44 am (UTC)
Мемориал в идеальном состоянии, да?
inu_
Sep. 19th, 2016 06:42 am (UTC)
Да. Оба мемориала.
helce
Sep. 20th, 2016 09:56 am (UTC)
В спальнике в парке на скамейке? ;-ОО А зачем? Жестко ведь и тесно. Или это бомжи?
inu_
Sep. 20th, 2016 04:07 pm (UTC)
Знаешь, однозначно ответить тебе не возьмусь. У человека был большой рюкзак и спальник. Вроде как мог быть небогатым туристом. В Берлине даже самое дешевое жилье дорогое. С другой стороны он также мог бы быть и бомжом, так как все это его добро было в средней степени побито жизнью. Таких же я видела потом в переходах около автовокзала в количестве.

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow