Только что вернулась из Германии и Чехии. В первой была по необходимости, с человеком, которому нужно было прокатить в страну выдачи визу, во второй потому, что туда хотелось мне, и она по пути :)
Финансовые детали опущу, это была очень бюджетная поездка и по дороге и по проживанию :) Автобусы-лоукостеры, хостелы. С Гданьска в Берлин и из Праги в Гданьск я ехала по 17 рублей за билет. Если кому интересно - спрашивайте к комментах - все расскажу.
Начну с Берлина.
С культурной программой сразу вышло все не так, как у меня обычно. Обычно что - в первую очередь я иду в художественный и аналогичные музеи. Здесь я понимала изначально, что это не тема. Я не успела бы посмотреть весь музейный остров внимательно, а бегло мне было не интересно и жалко денег.
В Берлине у других мест был высший приоритет над музейными красотами. Поэтому я сразу и с легкостью забила на все искусство. Если случится побывать там еще раз, то тогда.
В этот раз мне хотелось подняться под купол и на крышу Рейхстага, посетить мемориалы советским воинам в парке Тиргартен и Трептов-парке, музеи ГДР, Штази и Трабанда. Забегая вперед скажу, что первые три пункта я выполнила, а вот в музеи не успела. Это потому, что уже там нашла одно место, о котором заранее не знала, и куда мне захотелось сильней.
В пять утра 8 сентября автобус привез меня на центральный автобусный вокзал Берлина, и я шла пешком в его центр навстречу восходящему солнцу.

Потом мне надоело пешкарить, ибо расстояние от автовокзала до Бранденбургских ворот там совершенно нефиговое, и я спустилась в метро. Станция "Площадь Софии-Шарлотты". Это одна из красивых станций. Вообще метро в Берлине функциональное, красивым его назвать очень сложно. А вагончики поездов так вообще страшненькие, особенно дермантин на сидениях и пленка на окнах. Что в Питере, что в Москве поезда в метро намного лучше.


Система общественного транспорта в Берлине удобная, в пересадках и стыковках ориентироваться легко. Она состоит из U-Bahn (undeground, метрополитен), S-Bahn (suburban trains, городские и пригородные электрички), автобусы, трамваи. Есть три зоны - A,B и C. Первые две - это центр и окраины Берлина, третья включает Потсдам и какой-то из аэропортов. Я брала проездной на 72 часа в зоны A и B (Berlin Welcome card 72h). Окупился он раза в 2.
Еще не было семи, когда я вышла к Бранденбургским воротам.

К ним подходит крупнейший парк города - Тиргартен. Народ массово по утрам там бегает, кто-то уже спешит на работу, многие на велах. На скамейках в спальниках местами кто-то спит.
Парк прорезает, делит на 2 части автомагистраль - улица 17 июня. На ней находится первый из советских военных мемориалов. Здесь захоронено 2000 солдат Красной Армии, погибших в боях за Берлин в апреле-мае 1945года. Памятник строился летом и осенью 1945, и был открыт 11 ноября. С 1990г. за ним ухаживает Земля Берлин.







Позади колоннады есть секция с плакатами, где можно прочитать об истории мемориала. Привожу информацию и фотографии оттуда:
Памятник на фоне руин Рейхстага, 1946г.
В создании мемориала принимали участие архитектор Николай Сергиевский, скульпторы Лев Кербель и Владимир Цигаль, а также начальник строительства Григорий Кравцов. Колоннады символизируют различные рода войск Красной Армии. Бронзовый солдат жестом прощается с павшими. Расположенные по флангам памятника два советских танка Т-34 одни из первых вошли в Берлин.

Советские солдаты прощаются с памятником, 1990г.
3 октября 1990 года мемориал перешел в ведение федеральной земли Берлин. 22 декабря состоялась торжественная церемония прощания советского караула с памятником.

Ягодные тисы вокруг монумента.

Продолжение следует.