Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Летний Крым 2016_часть3: Большой каньон и водопад Серебряные струи из Соколиного

Я давно хотела в Большой каньон, и вот побывала. Правда прошла его не насквозь, потому, что не знаю местность и не была уверена, что смогу сделать это одним днем, а палатку с собой я в Крым не возила. Теперь чуть-чуть знаю, и поэтому в будущем у меня входит в планы пройти его полностью.

Вот здесь мой трек. 18 км
Я пользовалась общественным транспортом, поэтому все мои привязки были к нему. В Бахчисарае две автостанции, первая у ж/д вокзала, вторая за кольцом на пересечении улиц Симферопольской и Промышленной. Автобусы с Северной стороны из Севастополя приходят на вторую.
Со второй в Соколиное несколько раз в день ходит автобус с платформы 6, вот отсюда:



В Соколином остановка, на которой висит актуальное расписание обратных автобусов. На ней и высадка и посадка, это конечный пункт:



Там куча всяких магазинчиков, кафешки, и почти параллельно уходит в том же направлении, что и шоссе, улица Ленина. На нее и надо идти, по ней и идти дальше.
Ориентир - мечеть Коккоз Джамиси.





Проходишь, за ней сразу мост через речку Коккозка и выход на туристическую тропу:





На картах отмечено, что в Соколином дворец князей Юсуповых, я тоже на это сначала повелась. Он там когда-то был. Сейчас там лагерь "Сокол", что было дворцом, то на его территории, туристического объекта с таким названием нет.

А вот Юсуповская тропа поведет дальше в нужном направлении:



Через задворки деревни и дальше:

















Потом идешь по лесу, река уже далеко внизу:



Скумпия. Наконец, запомнила ее название:)



И где-то я с Юсуповской тропы ушла, сама не поняла где. Вышла на берег Аузун-Узень где-то ниже, ближе к трассе:



Там сориентироваться не сложно, там проходит туристический маршрут №41, и он маркирован желтыми кругами. Маркеры привели к кордону, где сидел одинокий скучающий мужик с машинкой для пробития чеков :) Если идти по Юсуповской тропе, то выходишь выше кордона.
Отдала ему сто рублей, он даже чек мне выбил. Если б сказала, что денег нет, то и настаивать бы не стал, но мне как-то было неудобно так сказать, когда они были. К тому же тропа там обустроена, ступени сделаны из бревен, мусора нет, в общем поддерживают там порядок. Обычно мне жалко когда хотят денег, и видно, что никто не хочет их отрабатывать.

Поднялась в горку, пошла дальше, углубляясь в Большой каньон. Небо синее, как раз верхушки гор показались. Красивые места.









В той части Большого каньона, куда возят группы, и где бывает большинство посетителей, есть несколько отдельных достопримечательностей со своими названиями. Первая из них - Голубое озеро. На самом деле это, конечно, не озеро, а просто естественное расширение реки. Вода там проточная. И она скорее больше зеленого, нежели голубого цвета. С оттенком бирюзы. Но называется Голубым.

















Дальше от него дорожка сначала поднимается, а потом снова спускается к воде, и уже идет вдоль ее кромки:





В какой-то момент приходишь к месту, где поток поворачивает на 90 градусов, и над ним поднимается скала:





Это еще одно место, которое имеет свое название. Источник Пания.



На информационном щите видно, насколько он бывает полноводен в другой сезон.



Сейчас же там зеленые, обомшелые камни.





Я полезла посмотреть их поближе, потрогать руками :)





И тут поняла, что здесь какой-то специфический, такой знакомый, но не могу понять, какой именно запах. Принюхивалась-принюхивалась. Да вот же оно! Герань. На камнях маленькие кустики герани. И она повсюду. Все ущелье им пропитано. Это офигенно!



Потом я вернулась и пошла уже не по тропе, а вверх по руслу.



Там есть дерево, вросшее в скалу:



Характер дна каньона после очередной излучины меняется: вода здесь течет уже не по отдельным камушкам, а по здоровым каменным монолитам, в которых проточены разные зигзаги, изгибы, чаши. Тут я сняла обувь и пошла вверх босяком.









Там можно провести полдня, день, два, и вообще остаться и пребывать в самадхи.
Эта часть каньона понравилась мне даже больше, чем так называемая Ванна молодости, на которой заканчивается туристическая тропа для привозных групп туристов. Дальше идут упорки-индивидуалы. Я тоже буду когда-нибудь входить в их число :)

Но в тот день в мои планы это не входило. Я дошла до Ванны, она под скатом воды, глубокая и зеленоводая.



А небо, обратите внимание, какое тут небо - яркое и синее. Это важно для дальнейшего повествования :)







Конечно же я искупалась. Вода, кстати, летом не 10-12 градусов, а по ощущению не меньше 14. Не ледяная.



Потом искупалась второй, третий раз, и стала собираться назад.
Мой пес-путешественник тоже там был и все это видел :)



А дальше будет только рассказ с фотолакуной примерно в два часа.
За это время я успела вернуться на шоссе, понять, что у меня еще почти 4 часа до последнего автобуса, что дойду я за час, и что там делать после этого, что схожу-ка я еще на водопад Серебряные струи по другую сторону дороги. А небо уже как-то стало совсем не синим, а равномерно темно-серым. И только я вошла в лес и пошла к водопаду, как ливанул не просто дождь, а все ливни Крыма собрались в этот момент в районе Большого каньона. Хорошо я была предусмотрительна, и взяла с собой мусорный пакет. Туда я уложила фотоаппарат, телефон, внешний аккумулятор, навигатор, как думала кошелек, все завязала, и убрала в рюкзак. Если бы не это, хана бы всей технике сразу, в один день. Печальке бы моей не было конца :) Но я оказалась предусмотрительной девочкой, и все выжило.
Все остальное промокло до нитки: одежда, рюкзак. Я шла по лужам по щиколотку, мимо стекали потоки воды, сверху лило просто стеной.
Очень забавно идти в одиночку по лесу сквозь проливной дождь. Минут через 20 встретила группу детей-туристов с инструктором :) Поржали, поприветствовали друг друга, пожелали друг другу не утонуть в хлябях :)
Я знала, что зимой 2016 водопад Серебряные струи обвалился. С него откололась туфовая шапка. Но когда я к нему пришла, то да, здоровый булыжник валяется рядом. Вода по прежнему льется. Но не падает вниз сквозь мох. А сверху в тот момент лило посильней чем с водопада. И, видимо поэтому, я не оценила, и на меня не произвело впечатления. Поставила галочку, что видела и пошла назад.

А когда я была уже почти у шоссе, то на первой же горке, где начался дождь, в луже под ногами я увидела свой кошелек. Так призывно лежит наполовину залит грязью. Я тут поблагодарила Мироздание миллион раз вслух и мысленно. И отдельно за то, что положила я его мимо мешка не под горкой, а на ней. Под горкой я бы его даже не увидела. Затопило бы. А дождь как раз решил прекратиться. Я вынула деньги, развязала сухой пакет, положила их в блокнот между страницами, помыла кошелек в луже. Интересно, как бы я добиралась домой, если бы мы не встретились с ним снова?

Потом я спустилась к шоссе. О, эти водители, желающие заработать! Один прицепился как банный лист к жопе. Конечно же, мокрая насквозь девушка наверняка испытывает огромный дискомфорт и желает как можно быстрей уехать в Соколиное! Девушка не желала :)
До автобуса оставалось два часа, я дошла за час. По пути расчехлила фотоаппарат и сняла последние несколько кадров этого дня. Это виды с шоссе и на нем.







Автобус пришел ровно по расписанию, и в 19.00 я была в Бахчисарае. Тут меня ждало разочарование. В это время в Севастополь уже ничто из него не ходит. Пришлось отдать за такси 600 рублей. Это было все, что у меня с собой было. Хорошо, что нашла кошелек :)



Предыдущие записи по теме:
Летний Крым 2016_часть1: Тестирование единого билета
Летний Крым 2016_часть2: Севастополь

Продолжение следует.
Tags: 82_Крым, Россия, горы, мои фотографии, реки, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments