?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Этой записью начинаю небольшой Крымский цикл. Ездила туда на две недели перед горами.

Кратенько по проезду через паромную переправу. Информация касается только поездки по Единому билету, купленному на сайте ржд. Актуально на летний сезон 2016.
В Единый билет входят: проезд на поезде до Краснодара или Анапы, оттуда на автобусе до порта Кавказ, переправа из порта Кавказ в порт Крым на пароме, проезд на автобусе из порта Крым до выбранного пункта назначения в Крыму. Автобусы с каждой стороны разные, на пароме они не переправляются.

Я выбрала данный вариант проезда по двум причинам. Во-первых, мне хотелось проехать через всю территорию Крыма. Я многократно там бывала, но ни разу со стороны Керчи. Во-вторых, мне надо было вернуться в Краснодар, откуда мы стартовали в горы.
Маршрут у меня получился витиеватым, туда я ехала через Москву в Анапу, так как удобного расписания Питер мне не выдал. Обратно из Севастополя в Краснодар.
В Анапе не гуляла, погоды не располагали. Очень тяжко сразу с северов в раскаленное солнце. Но на вокзале Анапы есть прекрасное место, где три часа пересадки пролетели не сильно заметно. Это оранжерея. Там тропическая растительность, работают кондеи, а еще в тот момент что-то цвело, и это прекрасный запах был везде.







Возвращаясь у Единому билету. Запутаться, куда идти и где садиться на автобус, не запутаешься. Прямо на платформах на колоннах указатели:



Если выйти из вокзала и стать к нему спиной, то автобусы стоят от него справа. Метров 100 пройти. Выглядит их стоянка вот так:



Там же есть люди с громкоговорителями, которые объявляют посадку. Посадка на автобус начинается не ранее чем за 20 минут до его отъезда. Уезжают все. В этом момент положительный. Отрицательный же состоит в том, что все-таки комфорта тут ждать не стоит вообще. В автобусах свободная рассадка. То есть ты уедешь. Но на каком месте, в каком автобусе, удобно тебе будет или нет, будет в автобусе кондей или нет, откидываются там кресла или нет, будет он большим или микроавтобусом, это фактор случайности. Мне повезло, я ехала с кондеем, и это был единственный автобус в котором он был :)

Сначала тебя везут в порт Кавказ. От Анапы это ближе, часа полтора. От Краснодара часа 4. Там все высаживаются, и группа сначала идет в зал досмотра, потом ожидания. В зале ожидания все сидят, пока за группой не придут и не скажут идти на паром. Все потоки перенаправляют работники порта. Сам, если у тебя Единый билет, ты никуда не суешься.
Из инфраструктцры. В залах ожидания бесплатные туалеты. Есть и платные на улице. Есть кофе-автоматы. Есть мини-магазинчики. В некоторых залах есть банкоматы сбера. В Крыму сбербанка нет, с банкоматов других банков деньги снимали без проблем.

Все это выглядит примерно вот так:









Потом ты максимум полчаса в пути, можешь насладиться видами порта и моря :)))









Потом ты выгружаешься, и вот он Порт Крым.





Там тоже автобусы. И там ты тоже гарантированно уедешь. Но опять не стоит рассчитывать на комфорт. Бардака с той стороны побольше. Больших автобусов мало, в основном микроавтобусы. Багаж помогает запихнуть водитель, но это тетрис. Если автобус большой, то у него несколько пунктов назначения, и тебя в пути могут пересадить. Севастопольских сначала усадили в Мерседес спринтер, потом что-то переиграли, всех попросили перейти в большой автобус, потом нас высадили в Симферополе и дальше довезли на Спринтере. Рассадка также без заранее определенных мест, то есть свободная. В общем все уедут :)

Крым с той стороны почти плоский. Надо будет как-нибудь съездить именно туда.
Чуть не доезжая Феодосии остановили у столовки с незамысловатым названием "Еда", что было очень кстати. Там дорога прямо у моря. Напомнило Болгарию. Похоже.
Кто бы знал, как дико хочется купаться, когда ты видишь теплое море на расстоянии вытянутой руки впервые после прошлого лета!!! Даже больше, чем жрать! :)

На обратном пути в этой же столовке я ухватила последние минуты финала Португалии с Францией. И вообще, это очень годная сеть общепита по всему побережью. Очень дешево, очень вкусно. Больше, чем на 70руб. за раз я там не ела. Без мяса, есссно.







За Феодосией стемнело. В Севастополь я добралась во втором часу. На ночь упала у Анлахель, за что ей огроменное спасибо.


Продолжение следует.

Comments

osting
Aug. 4th, 2016 08:52 pm (UTC)
О, вот я тоже помню, как в 98-м поезд, приходящий в Феодосию, последние минут пять шел прямо вдоль пляжа и как я прямо с перрона бежала туда купаться, теряя тапочки. :)))
inu_
Aug. 4th, 2016 09:02 pm (UTC)
да-да, там и сейчас станция есть, и поскольку электрички в Керчь с Феодосии нечасто, но ходят, то думаю с этой же станции и сейчас можно бежать, теряя тапочки :) Я попозже про Феодосию напишу, я ездила в нее в музей Айвазовского
osting
Aug. 4th, 2016 09:05 pm (UTC)
Ага, в музей мы там тоже ходили, но помню в основном рельеф на стене у входа. Аффтор, пиши еще! я все читаю, хотя редко комменчу.
inu_
Aug. 4th, 2016 09:07 pm (UTC)
Рельеф - это музей Грина :) Я его видела. Но у меня после Айвазовского случилось переполнение песика, поэтому я не стала мешать одно со вторым, и в Грина не пошла. Еще там есть музей Мухиной, тоже клево. Все на потом :)
Писать буду, спасиб :) Я во многом детали для себя записываю, чтоб вернуться, когда потребуется, и перечитать. Если кому-то еще вдруг, то хорошо :)


Edited at 2016-08-04 09:07 pm (UTC)
osting
Aug. 4th, 2016 09:11 pm (UTC)
А, ну восемь лет прошло, я все перепутала. :)
nartin
Aug. 4th, 2016 10:03 pm (UTC)
О, вы на греке плыли :)
Смешно сказать, но я весной так и не осилил покупку единого билета. Сайт ржд такой сайт...
Теперь понятно, почему так долго автобус идет, он "нижней" дорогой через все курорты.
inu_
Aug. 5th, 2016 06:06 am (UTC)
ага, на греке, точно :)
Он до Феодосии нижней дорогой, потом уходит на Беломорск и Симф, оттуда на Евпаторию или Севастополь. Ну те, что в Ялту и т.д., наверное дальше по нижней.
Но сайт ржд такой сайт, ты прав. Я тут случайно обнаружила, потому, что назад мне надо было в Краснодар. Когда пытаешься взять через него из Крыма до Краснодара, он направляет тебя через Анапу. Когда до Анапы, то через Краснодар. Прямых вариантов не дает. Пришлось чтобы уехать прямо в Краснодар брать до Анапы.
Можно было б простыми рейсовыми, но хотелось определенности сразу уже из Питера.

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow