?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Проснулись в 6 с копейками, в палатке стало жарко. Открыла дверцу и увидела снежную шапку по центру холма напротив палатки. Отсюда виден Эльбрус. Ближняя - западная вершина, дальняя - восточная. Нет, он не близко. Это десятикратный зум. Но завораживает. Велик.





И тихо. Ни ветерочка. Зато солнце во все небо.
Выдвинулись мы для разнообразия рано - в начале девятого. С Княжеской поляны прямой выход в начало гряды Большого Тхача. 1,7км пути с набором высоты 330м, и все, ты в ее начале. Дальше проходишь все 2,4км массива поверху, постепенно набирая еще 320м высоты. В конце приз - вершина (2368м). Дальше спуск.

Первые 150 метров подъема внезапно стали моим личным адиком. Но я знала, что ближайшие полчаса организм приработается, и все станет норм. Так и было.
Здесь я останавливалась типа чтобы снять осиротевшие без нашей палатки березы у обрыва. На самом деле чтобы перевести дыхание.



А вообще этот участок дороги очень красив. Субальпика сменяется альпикой, низкорослые березки и сосенки - это последние деревья, еще чуть выше - и будут одни травы и камни. Трава становится привычной - невысокой.



И вот поляна уже совсем внизу:



С этого места открываются уже совершенно иные, новые взгляду виды. Например, на Оштен и Фишт, если я правильно понимаю. Ронья поправит меня, если вдруг нет :)





И небо прикольное через траву, которое теперь не загорожено деревьями:



А это вперед, куда идти. Тропа справа, потом небольшой траверс. Попадаешь аккурат в верхнюю часть ложбины. И там уже скальная стена Большого Тхача.





На ее краю новая смена видов, да такая, что просто необходимо сбросить рюкзак и минут 20 любоваться всей этой красотой. Обязательно глянуть вниз с обрыва, заценить сверху сосны и тисы, пройтись к разлому, посмотреть сквозь него. Дольше не стоит, потому, что потом ей ты будешь любоваться весь оставшийся путь до вершины :)))













И именно отсюда впервые видны зубцы Ачешбоков и Малый Тхач:



ближе, с зумом:



Потом ты идешь к вершине по всей длине Большого Тхача. И кривая края все больше остается у тебя за спиной:



Но впереди еще тоже хватает ее изгибов:





В какой-то момент становится снова виден Эльбрус. (здесь с зумом, без зума на прошлой фотке):



И вот она, уже не только в поле зрения, но и в близкой досягаемости высшая точка Большого Тхача. Там группа, ребята из Краснодара:



А вот там уже и я, и это виды с высшей точки Б.Тхача на Малый, Восточный и Западный Ачешбоки (Чертовы врата), Асбестную и много чего еще:



Чертовы врата ближе:



Где-то тут мы и поняли, что до Ачешбоков в этот раз нам не дойти. Нет временнОго ресурса.

И вид назад, на горизонте плато Лагонаки, Оштен, Фишт:



Потом мы стали спускаться, и спуск напомнил мне спуск с Южной Демерджи через Долину Приведений. Отдельно стоящих скал тут нет, но типом, крутизной и даже ландшафтом он похож. Только там нет куска курумника.







А мимо это красивой скалы мы будем на жопе спускаться завтра. Но обо всем по порядку, об этом будет в следующем посте :)



Спустились быстро, не помню за сколько.
Под Большим Тхачом пересекаются сразу несколько троп. Там стоянка, там и встали. Два источника воды. Один по дороге к балагану Ветреный, в 50 метрах от стоянки, там вода мутноватая. Но близко. Второй по дороге в обратную сторону, метрах в 100. Там вода прозрачная. Брали из обоих.
Было еще рано. Что-то чуть больше трех. Остаток дня отдыхали, трепались с проходящим народом, варили ужин, компот, ели ужин, фотографировали в закатных тонах все вокруг. Когда уже собирались спать, пришла еще одна компания. Они ставились уже при темноте, мы уже залезли в палатку.

Наша палатка под Б.Тхачом:



Офигенно вкусное хрючево на ужин :



Вечерние краски:







Завтра в планах сбегать радиалочку на Малый Тхач, вернуться-пообедать-отдохнуть, в раннем вечеру выдвинуться в сторону скалы Колокольня и встать под ней на ночь.



Предыдущие записи по теме:

Большой и Малый Тхач_часть 1: От идеи к воплощению
Большой и Малый Тхач_часть 2: Технические детали
Большой и Малый Тхач_часть 3: Новопрохладное - Тайвань1
Большой и Малый Тхач_часть 4: Тайвань1 - Фирсова поляна - Княжеская поляна

Продолжение следует.

Comments

helce
Jul. 24th, 2016 10:40 am (UTC)
Красота! И все названия, знакомые по постам Роньи. :) Иногда я даже ловила себя на удивлении, почему в кадре нет Вустика. ;)

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow