
И тихо. Ни ветерочка. Зато солнце во все небо.
Выдвинулись мы для разнообразия рано - в начале девятого. С Княжеской поляны прямой выход в начало гряды Большого Тхача. 1,7км пути с набором высоты 330м, и все, ты в ее начале. Дальше проходишь все 2,4км массива поверху, постепенно набирая еще 320м высоты. В конце приз - вершина (2368м). Дальше спуск.
Первые 150 метров подъема внезапно стали моим личным адиком. Но я знала, что ближайшие полчаса организм приработается, и все станет норм. Так и было.
Здесь я останавливалась типа чтобы снять осиротевшие без нашей палатки березы у обрыва. На самом деле чтобы перевести дыхание.

А вообще этот участок дороги очень красив. Субальпика сменяется альпикой, низкорослые березки и сосенки - это последние деревья, еще чуть выше - и будут одни травы и камни. Трава становится привычной - невысокой.

И вот поляна уже совсем внизу:

С этого места открываются уже совершенно иные, новые взгляду виды. Например, на Оштен и Фишт, если я правильно понимаю. Ронья поправит меня, если вдруг нет :)


И небо прикольное через траву, которое теперь не загорожено деревьями:

А это вперед, куда идти. Тропа справа, потом небольшой траверс. Попадаешь аккурат в верхнюю часть ложбины. И там уже скальная стена Большого Тхача.


На ее краю новая смена видов, да такая, что просто необходимо сбросить рюкзак и минут 20 любоваться всей этой красотой. Обязательно глянуть вниз с обрыва, заценить сверху сосны и тисы, пройтись к разлому, посмотреть сквозь него. Дольше не стоит, потому, что потом ей ты будешь любоваться весь оставшийся путь до вершины :)))






И именно отсюда впервые видны зубцы Ачешбоков и Малый Тхач:

ближе, с зумом:

Потом ты идешь к вершине по всей длине Большого Тхача. И кривая края все больше остается у тебя за спиной:

Но впереди еще тоже хватает ее изгибов:


В какой-то момент становится снова виден Эльбрус. (здесь с зумом, без зума на прошлой фотке):

И вот она, уже не только в поле зрения, но и в близкой досягаемости высшая точка Большого Тхача. Там группа, ребята из Краснодара:

А вот там уже и я, и это виды с высшей точки Б.Тхача на Малый, Восточный и Западный Ачешбоки (Чертовы врата), Асбестную и много чего еще:

Чертовы врата ближе:

Где-то тут мы и поняли, что до Ачешбоков в этот раз нам не дойти. Нет временнОго ресурса.
И вид назад, на горизонте плато Лагонаки, Оштен, Фишт:

Потом мы стали спускаться, и спуск напомнил мне спуск с Южной Демерджи через Долину Приведений. Отдельно стоящих скал тут нет, но типом, крутизной и даже ландшафтом он похож. Только там нет куска курумника.



А мимо это красивой скалы мы будем на жопе спускаться завтра. Но обо всем по порядку, об этом будет в следующем посте :)

Спустились быстро, не помню за сколько.
Под Большим Тхачом пересекаются сразу несколько троп. Там стоянка, там и встали. Два источника воды. Один по дороге к балагану Ветреный, в 50 метрах от стоянки, там вода мутноватая. Но близко. Второй по дороге в обратную сторону, метрах в 100. Там вода прозрачная. Брали из обоих.
Было еще рано. Что-то чуть больше трех. Остаток дня отдыхали, трепались с проходящим народом, варили ужин, компот, ели ужин, фотографировали в закатных тонах все вокруг. Когда уже собирались спать, пришла еще одна компания. Они ставились уже при темноте, мы уже залезли в палатку.
Наша палатка под Б.Тхачом:

Офигенно вкусное хрючево на ужин :

Вечерние краски:



Завтра в планах сбегать радиалочку на Малый Тхач, вернуться-пообедать-отдохнуть, в раннем вечеру выдвинуться в сторону скалы Колокольня и встать под ней на ночь.
Предыдущие записи по теме:
Большой и Малый Тхач_часть 1: От идеи к воплощению
Большой и Малый Тхач_часть 2: Технические детали
Большой и Малый Тхач_часть 3: Новопрохладное - Тайвань1
Большой и Малый Тхач_часть 4: Тайвань1 - Фирсова поляна - Княжеская поляна
Продолжение следует.