Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Category:

Большой и Малый Тхач_часть 5: Княжеская поляна - Большой Тхач по верху - вершина - спуск

Проснулись в 6 с копейками, в палатке стало жарко. Открыла дверцу и увидела снежную шапку по центру холма напротив палатки. Отсюда виден Эльбрус. Ближняя - западная вершина, дальняя - восточная. Нет, он не близко. Это десятикратный зум. Но завораживает. Велик.





И тихо. Ни ветерочка. Зато солнце во все небо.
Выдвинулись мы для разнообразия рано - в начале девятого. С Княжеской поляны прямой выход в начало гряды Большого Тхача. 1,7км пути с набором высоты 330м, и все, ты в ее начале. Дальше проходишь все 2,4км массива поверху, постепенно набирая еще 320м высоты. В конце приз - вершина (2368м). Дальше спуск.

Первые 150 метров подъема внезапно стали моим личным адиком. Но я знала, что ближайшие полчаса организм приработается, и все станет норм. Так и было.
Здесь я останавливалась типа чтобы снять осиротевшие без нашей палатки березы у обрыва. На самом деле чтобы перевести дыхание.



А вообще этот участок дороги очень красив. Субальпика сменяется альпикой, низкорослые березки и сосенки - это последние деревья, еще чуть выше - и будут одни травы и камни. Трава становится привычной - невысокой.



И вот поляна уже совсем внизу:



С этого места открываются уже совершенно иные, новые взгляду виды. Например, на Оштен и Фишт, если я правильно понимаю. Ронья поправит меня, если вдруг нет :)





И небо прикольное через траву, которое теперь не загорожено деревьями:



А это вперед, куда идти. Тропа справа, потом небольшой траверс. Попадаешь аккурат в верхнюю часть ложбины. И там уже скальная стена Большого Тхача.





На ее краю новая смена видов, да такая, что просто необходимо сбросить рюкзак и минут 20 любоваться всей этой красотой. Обязательно глянуть вниз с обрыва, заценить сверху сосны и тисы, пройтись к разлому, посмотреть сквозь него. Дольше не стоит, потому, что потом ей ты будешь любоваться весь оставшийся путь до вершины :)))













И именно отсюда впервые видны зубцы Ачешбоков и Малый Тхач:



ближе, с зумом:



Потом ты идешь к вершине по всей длине Большого Тхача. И кривая края все больше остается у тебя за спиной:



Но впереди еще тоже хватает ее изгибов:





В какой-то момент становится снова виден Эльбрус. (здесь с зумом, без зума на прошлой фотке):



И вот она, уже не только в поле зрения, но и в близкой досягаемости высшая точка Большого Тхача. Там группа, ребята из Краснодара:



А вот там уже и я, и это виды с высшей точки Б.Тхача на Малый, Восточный и Западный Ачешбоки (Чертовы врата), Асбестную и много чего еще:



Чертовы врата ближе:



Где-то тут мы и поняли, что до Ачешбоков в этот раз нам не дойти. Нет временнОго ресурса.

И вид назад, на горизонте плато Лагонаки, Оштен, Фишт:



Потом мы стали спускаться, и спуск напомнил мне спуск с Южной Демерджи через Долину Приведений. Отдельно стоящих скал тут нет, но типом, крутизной и даже ландшафтом он похож. Только там нет куска курумника.







А мимо это красивой скалы мы будем на жопе спускаться завтра. Но обо всем по порядку, об этом будет в следующем посте :)



Спустились быстро, не помню за сколько.
Под Большим Тхачом пересекаются сразу несколько троп. Там стоянка, там и встали. Два источника воды. Один по дороге к балагану Ветреный, в 50 метрах от стоянки, там вода мутноватая. Но близко. Второй по дороге в обратную сторону, метрах в 100. Там вода прозрачная. Брали из обоих.
Было еще рано. Что-то чуть больше трех. Остаток дня отдыхали, трепались с проходящим народом, варили ужин, компот, ели ужин, фотографировали в закатных тонах все вокруг. Когда уже собирались спать, пришла еще одна компания. Они ставились уже при темноте, мы уже залезли в палатку.

Наша палатка под Б.Тхачом:



Офигенно вкусное хрючево на ужин :



Вечерние краски:







Завтра в планах сбегать радиалочку на Малый Тхач, вернуться-пообедать-отдохнуть, в раннем вечеру выдвинуться в сторону скалы Колокольня и встать под ней на ночь.



Предыдущие записи по теме:

Большой и Малый Тхач_часть 1: От идеи к воплощению
Большой и Малый Тхач_часть 2: Технические детали
Большой и Малый Тхач_часть 3: Новопрохладное - Тайвань1
Большой и Малый Тхач_часть 4: Тайвань1 - Фирсова поляна - Княжеская поляна

Продолжение следует.
Tags: 01_Республика Адыгея, 23_Краснодарский Край, Россия, горы, мои фотографии, походы, прекрасное, природа, путевые заметки, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment