Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Category:

Большой и Малый Тхач_часть 4: Тайвань1 - Фирсова поляна - Княжеская поляна

Когда смотришь снизу вверх - все такое лесистое, и деревья, деревья, огромные деревья, и нет им конца, и из-за них не видно гор. Когда смотришь сверху вниз, то все такое маленькое. Деревья превращаются в плюшевые складки местности. Пройденные поляны в гладкие поверхности между ними. Зато трава на поляне, где ты идешь, в середине лета по грудь:) И ты одуреваешь от этого многотравья и многоцветия!

С Тайваня1 мы вышли поздновастенько. Мне после суток без сна спалось долго и хорошо, и вырваться из этих объятий получилось только часам к 9 утра. Вышли что-то в районе 11. От Тайваня1 до Тайваня2 ровно два километра по треку и набор высоты 76м. Но там, если бы мы туда дошли, было намного суше. Но сил туда дойти вчера не было. Потом мы, кстати, заметили, что каждая стоянка, где мы в итоге вставали на ночь, была оптимальным вариантом из нескольких, которые я рассматривала в качестве стоянок по пути.
От Тайваня2 начинается подъем на Фирсову поляну. По лесу, по такой же жидкой глиняной дороге. По пути вообще не снимала. Никаких новых пейзажей, все как вчера. Но сегодня не было дождя, и ребята, соседи по ночевке (они местные, из Сахрая), сказали, что до конца недели больше не обещается. Это значит подсохнет.

Да, забыла написать раньше - на старте наши рюкзаки весили по 18+, на финише где-то по 15-16. Хотелось бы меньше, и есть за счет чего их можно облегчить в будущем. Палатка там суперлегкая, спальник другой, но в общем, это норм. Одиночную Норвегию я ходила с 20+, Эльбрус на старте 26, вот, где я усралась. 18 - это норм.

От Тайваня2 до входа на Фирсову поляну расстояние по треку 2.5км, с набором высоты 450м. Итого набор высоты с Тайваня1 - 526м. Последнюю точку перед ней пропустили, вышли по азимуту. А там! Лес расступился и травы! В грудь ростом! И цветы! И ослепительно синее небо! Это вообще удивительное ощущение, когда после долгого подъема по лесу, когда пейзаж однотипен, и ничего кроме дороги не видишь, вдруг выходишь в субальпику. Я не говорю уже про саму альпику, оттуда уже все небо и все горы твои!

Посидели, передохнули, попили чая. Воды на Фирсовой нет, несли с собой.











Начали подъем от Фирсовой до Княжеской. На тот момент мы еще не решили где именно будем ночевать. Расстояние по треку между ними - 1,4 км, набор высоты - 340м. Расстояние по треку с Тайваня1 до Княжеской - 5,9км, набор высоты - 870м.
Прошли километр, открылся вид вниз. Красота. Фирсова поляна тут видна частично, проплешиной примерно по центру в левой части фотки.



Прямо рядом там, откуда снято прошлое фото - пещера Колодец. Она прямо у тропы, огорожена бревнами. Реально трещина в земле без дна. Не было б бревен - оступиться и ухнуть как нефиг делать. Не бог весть насколько удачная фоточка, но другой нет. Пещера Колодец:



Тем временем в лесу опять потемнело, и небо основательно заволокло. Что там говорилось, про то, что дождей не будет. Вроде как-то не похоже. Этот просвет - это выход из леса на Княжескую проляну:



В первые моменты я увидела ее вот такой:









И место, где мы оказались, нам так понравилось, что мы решили встать здесь на ночь. Было около 17 вечера. Мы успевали и разбить лагерь, и не в потьмах приготовить ужин, и погулять в разные концы поляны - она огромная.
На поляне есть вода. В середине июля в этом году чаша была полная. На следующий день мы встречали народ, который спрашивал нас про воду на Княжеской, и говорил, что в августе прошлого года она была пустой.
Воды сейчас там нормально. Фотография сильно скрадывает объемы и грубину.



Наша палатка в березах чуть от тропы почти над чашей:



Потом мы страдали фигней.



И гуляли. Почти перед закатом тучи разорвало, и усилился ветер. А мы ходили гулять на другой край поляны и ловили полосы света от уходящего солнца на склонах скал.





















Здесь, почти ровно по центру кадра наша палатка - несколько голубых пикселей :)



Перед закатом тучи практически сдуло. В буквальном смысле.



Ветер рвал палатку полночи. Но беруши это лучший друг человека ночью не только в плацкартных вагонах поездов.



Предыдущие записи по теме:
Большой и Малый Тхач_часть 1: От идеи к воплощению
Большой и Малый Тхач_часть 2: Технические детали
Большой и Малый Тхач_часть 3: Новопрохладное - Тайвань1
Продолжение следует.
Tags: 01_Республика Адыгея, 23_Краснодарский Край, Россия, горы, мои фотографии, походы, прекрасное, природа, путевые заметки, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments