Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Category:

Часть 10: Хеннингсвер, картинная галерея Лофотен, пляж Рорвика (8ая ночевка на архипелаге)

Первый раз проснулась в 4.45 от того, что стало жарко. Вылезла из спальника, заснула, когда второй раз посмотрела на часы, было 9. И не палило. Заподозрив перемену погоды, выглянула наружу. Да, все затянуло.
Этим утром закончился второй баллон газа.





После завтрака собрала пожитки и пошла в кемпинг. Вот что мне понравилось - в кемпингах Лофотен не придерживаются расчетного часа. Дважды я приходила утром, один - очень ранним, и при поселении с меня брали плату за сутки. Поставил палатку, и весь день свободен. Когда я заполнила форму прибытия, указав в ней страну - Россия, город - Санкт-Петербург, хозяин оживился и позвал свою жену. Она оказалась бывшей россиянкой. Меня очень тепло приняли, рассказали про все хорошие места, где можно поставить палатку, и со напутственными словами "choose your best place" я вышла с ресепшн. Обошла кемпинг, нашла полянку выше караванов, где есть столики со скамейками и поставила палатку. Пора было выходить на автобус. Утром я было порадовалась туману, и тому, что наконец можно не бояться обгореть, но через час небо было снова ярко синим без единого облака.
Хеннингсвер, куда я сегодня собиралась, находится в получасе езды сначала назад, потом у Рорвика от трассы E10 вниз уходит дорога, маркированная трехзначным номером, и по ней до самого края. Интересен он мне был в первую очередь картинной галереей, в которой собрана, пожалуй, самая большая и значимая коллекция картин художников золотого века, писавших на Лофотенах. То, что там удивительной красоты дорога среди скал и воды, я увидела только по пути, и назад до Рорвика пошла пешком. А еще на месте съезда с трассы E10 есть небольшой песчаный пляж, и по пути туда меня поразило количество народа, который купался не в режиме зашел-выскочил, а как мы у себя - заплывая от берега на осмысленное расстояние и подолгу сидя в воде. И дети, море детей. Я ничего не поняла, и решила на обратном пути обязательно разведать природу этого феномена. Должно быть там не ледяная вода. Но с чего бы?

А пока я ехала в Хеннингсвер, смотреть на картины. Правда, прежде, чем нашла галерею, я обошла весь городок, так как пропустила нужную остановку и уехала до конца. Но городок там малюсенький, а может это большая деревня. И его, как и многие рыбацкие поселения Лофотен, с одной стороны подпирает море, с другой скалы. Ну и еще сразу видно, что это место не только рыбного промысла, но и жизни творческих людей.



























Волнолом. Очень хорошо представляю как разбивается об эти камни волна. Часть оседает обратно в море, а часть обрушивается сверху на дорогу. Зримая картина.





Он же, с обратной стороны:



Городской центр:











Кот-абориген. Что-то вкусное он явно съел :)))



А в этом переулке располагается местный скалолазный центр. Первая дверь слева - это он:



Отсюда уже недалеко до галереи, она на той стороне в красном доме в правом верхнем углу фотографии:



Вид на бухту в обратную сторону:



Через мостик, и я уже почти на месте:



В конце этого причала и есть вход:



Я у входа в галерею:



Внизу магазин сувениров, куда ж без этого.
Девочки на кассе объяснили мне, что вот-вот начнется фильм о жизни на Лофотенах, и я на него как раз успеваю. Он демонстрируется в кинозале галереи каждый час. Потом спросили меня студентка ли я в данный момент. Я, признаться, порядком уже поиздержалась при и так скромном бюджете путешествия, и ответила - "Да". Скидка была в 15 крон, и заплатила я 70. Это мелочь, но это путешествие я реально считала копейки.
А еще оказалось, что там нельзя фотографировать. Это меня, конечно, огорчило. Забегая вперед, скажу что коллекция живописи там офигенная! Зато я выписала имена всех, представленных в галерее художников, и отдельным постом напишу об интернет-находках на означенную тематику.
По всей видимости галерея является не только музеем, но и местным культурным центром. Кинозал, залы музея, обставленные старой и даже старинной мебелью так, чтобы там было удобно проводить встречи, пианино и библиотека по искусству - стеллаж шириной во всю стену в одном из залов.
Наверняка тут проходят какие-то встречи и тематические вечера.
На первом этаже представлены работы художников конца 19, начала 20 века. Второй - отведен творчеству Карла Эрика Харра, уже почтенному по возрасту человеку, но нашему современнику.
Провела в галерее полтора часа, могла бы и больше. К сожалению не купила ни одной репродукции в сувенирном магазие. Но думаю, что как-нибудь еще вернусь.
Собственно после галереи больше делать в Хеннингсвере мне было нечего. Назад, до пересечения с трассой E10 я решила пройтись.
Хеннингсвер располагается на нескольких маленьких островах, соединенных мостами, затем дорога огибает побережье между морем с одной стороны и скалами с другой.















Каякеры. Они там повсюду. И я их очень хорошо понимаю - берег сильно изрезан, много красивых бухт, маленьких островков. Я тоже как-нибудь так хочу.



Дальше вдоль дороги начинаются сплошные дикие лагеря. Они там не просто так. Народ лазает:





Шла я часа два наверное. В какой-то момент рядом со мной остановился велосипедист. Ему был затяжной подъем, человек устал, хотел отдохнуть и заодно поболтать. Он оказался из Германии, сейчас живет в Швейцарии. В пути уже 7 недель. Сказал, что хочет заехать и в Россию. Всячески предостерегла его от дурацкой мысли делать это на велосипеде. Порассказала ужастиков, как у нас водят транспорт, как на дорогах у границ ездят фуры, и как в России за последние несколько лет уже отправилась на тот свет пара велосипедистов-путешественников с мировым именем. Сказала, что если не откажется от своей идиотской мысли, то пусть даже не думает ехать на север и пересекать границу у Мурманска, а потом ехать в Питер. Пусть едет по финке. Надеюсь, он все-таки отказался от своей идеи.

Ну а потом я дошла до пляжа у деревушки Рорвик.



Такое количество народа на пляже в Норвегии - это много. А столько купающегося народа - тем более.





Спустилась, искупалась. Вода - градусов 20! Медузы. Дети с радостью их собирают.





В общем я поняла. Через пляж в море идет сток озера, которое по ту сторону дороги.
Вон оно что :) В заводи весело плещутся дети - там еще теплее.



До автобуса было еще три часа, и я решила провести их на пляже. Накупалась, сижу - пишу дневничок. Прошло около часа. И вдруг смотрю - мои ботинки еще немного и поплывут.
Начался прилив. Буквально за 10 минут сток озера, наполняясь поступающей с моря водой расширился в несколько раз:



А еще через 10 минут от пляжа остались только какие-то клочки.
Народ засобирался.



Я переместилась выше на камни и там провела остаток времени до автобуса.





А этот маяк я сфоткала уже из кемпинга поздно вечером:






Предыдущие записи по теме:

Часть 01: Вступление
Часть 02: Детали технической и финансовой стороны поездки
Часть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг Нарвика
Часть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)
Часть 05: Из Reine на пляж Bunes (3я ночевка на архипелаге)
Часть 06: С пляжа Bunes на пляж Horseid через перевал, возврат в Reine (4я ночевка на архипелаге)
Часть 07: Из Рейне в Рамберг и далее в направлении Фредванга (5ая ночевка на архипелаге)
Часть 08: Во Фредванг, кемпинг Фредванга, пляж Квалвика, полночное солнце (6ая ночевка на архипелаге)
Часть 09: остров Вествогёй, музей викингов в Борге, переезд в Кабельвог (7ая ночевка на архипелаге)


Продолжение следует.
Tags: Лофотены, Норвегия, города у моря, мои фотографии, музеи, природа, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments