Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Categories:

Часть 09: остров Вествогёй, музей викингов в Борге, переезд в Кабельвог (7ая ночевка на архипелаге)

Утром следующего дня автобус увез меня на другой остров Лофотен. Удивительной красоты места, ландшафты, которые от острова к острову меняются - не устаешь поражаться такому разнообразию - я делала и делала зарубки в памяти. На будущее.
На эту поездку я запланировала не только горно-пешую часть, но и культурно-познавательную. В нее входили три музея в Норвегии и прогулки по городам Швеции и Финляндии на обратном пути. Сейчас автобус вез меня в местечко Борг, в музей викингов.

Изначально туда я не собиралась, но из страстно желаемого выпал Будё с его музеем авиации - я поняла, что в эту поездку мне никак не сесть на два стула. Зато в первый день на Лофотенах в мои руки попал рекламный буклет музея викингов, он был по пути, и я решила - а чего бы и нет.

Автобус высадил меня у странной конструкции, торчащей сразу за остановкой.
Как выяснилось позже, это труба печи, которая находится в фойе одного из зданий музея. Там и вход.






Сразу попадаешь в стилизованное под перевернутый днищем вверх корабль пространство. Корпус корабля выполняет роль светового окна.



По периметру располагаются кафешки, туалеты, магазины сувениров, в дальнем от входа конце - билетная касса. За ней проход в археологическую экспозицию и кинозал. У касс персонал интересуется из какой ты страны, и если у них есть сотрудник, говорящий на твоем родном языке, тебе подробно, и с наибольшим для тебя комфортом объясняют как чем тут пользоваться. Тот, подошедший ко мне парень, был явно не русским, скорей поляком, но по-русски он говорил очень хорошо. Схема музея на русском у них также есть. А вот аудиогида нет. Взяла английский.
Система работы аудиогидов у них очень прикольная. По сути в руках у тебя что-то типа фонарика. На всех экспонатах и около экранов устройства для синхронизации. Подходишь, направляешь невидимый луч в это устройство, нажимаешь кнопку. В твоих наушниках начинает звучать текст для данного экспоната на языке твоего аудиогида.
Экспозиция рассказывает о Борге времен железного века и жизни в поселении викингов, которое в нем находилось в те времена.
Точно также как и в случае подземного храмового комплекса Хал-Сафлиени на Мальте виновниками находки оказались люди, работающие на земле. Там строители, тут фермер. С той разницей, что строители быстро поняли, что нашли, и старались как можно скорей засрать находку, сбрасывая в нее строительный мусор, а фермер сразу стал бить в колокола, что он нашел что-то значимое для культуры и истории.
Раскопки 1983-1989 годов выявили руины дома вождя, в котором жили в 500-950е годы н.э., и который в настоящее время известен как самое длинное строение той эпохи. В 500х г. от был длиной 67метров, а к 700м расширился в обе стороны до общей длины 83м.
Но к дому я вернусь позднее. А из залов, где рассказывается об истории находки можно пройти в кинозал, где показывается короткий и красивый фильм "Dreaming of Borg", базирующийся на интерпретации событий жизни Олава Твеннумбруни, вождя, который уплыл из Борга в Исландию, и его дочери Осы, которая потом вернулась в Борг, а также периоде объединении Норвегии в единое королевство.
А система перевода фильма в кинозале точно такая же, как аудиогид - синхронизируешь свою трубочку с пультом на стене, и в момент начала кино в наушниках начинается перевод. Из кинозала выходишь в другой зал археологии, где выставлены находки с места раскопок - мечи, украшения, топоры, ножи, предметы быта, стекло, бусины, золотые амулеты. К каждому предмету исчерпывающая информация в аудиогиде.
Пространство зала небольшое, но оформлено с фантазией. На полу и стенах то там, то тут появляется световая проекция какого-либо предмета или символа, которая потом затухает. Композицию зала венчают восковые фигуры вождя и его жены. Они не бросаются в глаза изначально, хотя высвечены яркими пятнами света. Как будто стоят и смотрят на всех со стороны. Но ты неминуемо к ним подходишь.

























Вторая и третья части экспозиции музея - реконструкторские.
Выйдя из залов археологии попадаешь в чисто поле, и какое-то время идешь к следующему объекту. Напосредственно самому реконструированному дому вождя. В былые времена первый вариант дома состоял из двух половин. Одно крыло пополам делили жилые помещения и зал, где принимали пищу и гостей, все второе занимал коровник. В расширенном до 87м доме коровник стал занимать треть, две других трети делили между собой жилища, зал приема пищи и гостей и хранилище.
Реконструированный вариант состоит из помещений по позднему образцу дома минус коровник. Там находятся мастерские.

Дом основательно врос в землю, он длинный, крепкий и приземистый:













Пройдем сначала в жилую часть:













Покрутила жернов. Занятие это не для хиляков. Жена викинга всегда была в хорошей спортивной форме :)))

































Как войдешь в дом - жилые помещения влево, зала же направо. На стене плошка для масла. Хотя на самом деле полагаю, что не масло они там жгли, а рыбий жир, как самое доступное горючее сырье в том регионе. И воняло это все можно представить как :)



Пространство зала такое же большое как пространство жилого отсека.









Место вождя:





В следующем переходе пахнет травами. Они там висят по всем стенам и сушатся:







Там же располагаются удобства для посетителей. Глядя на эти двери я подумала - не иначе как в настоящей деревне - деревянный настил, дырка в полу. Зашла и вышла разочарованная. Все цивильно.



А в следующем пространстве в настоящем доме был коровник. В реконструкции - мастерские.
Насколько я понимаю, данная конструкция символизирует Иггдрасиль:



Там было почти пусто. Только девушка-резчика по дереву.

































На этом внутри все. Но это еще не конец аттракционов :) В билет входит день пребывания на территории музейного комплекса, включая заплыв по озеру на реконструкции корабля викингов за веслами. Это полтора километра по дороге вниз.

Туда я и отправилась попутно сделав еще несколько кадров дома вождя с другого ракурса. Если честно - не отказалась бы я пожить в таком доме какое-то время.











Корабль музея также является реконструкцией корабля, датируемого примерно 900м годом и выставленного в Осло, в музее кораблей викингов. Его длина 23,3м. К отплытию я опоздала, но зато там не было толп страждущих, а когда дракар вернулся, и из него вылез народ, я неспешно рассмотрела и отсняла его до того, как собралась новая толпа.



























Рядом с причалом сарай, который также является реконструкцией места хранения корабля зимой. Что по мне, то там они развели срач:





Я до сих пор удивляюсь, что весь этот разношерстный народ на веслах, кто в лес, кто по дрова, умудрился причалить. Но ощущение от плавания на такой лодочке просто офигительное!
Потом я вернулась в здание с которого начала, забрала с задворок кухни свой рюкзак, который мне заботливо предложили там оставить, и тут из-под носа ушел мой автобус на Свольвер. Это была засада. Следующий - последний сегодня, и ждать его еще 5 часов. Я вернулась в музей, прошлась по всем магазинам сувениров, набрала буклетов и все их перечитала, снова погуляла вокруг с камерой, потом музей закрылся, и я пошла на остановку. Там я куковала еще три часа в ожидании автобуса. К остановке пришли кони и щипали там траву.



А потом мой автобус все-таки пришел, и я доехала до Кабельвога. Водитель высадил меня у кемпинга, но сегодня я была твердо намерена не тратить недег за ночевку, ибо мне предстояло потратить их завтра, чтобы точно также освободившись от груза рюкзака поехать гулять в Хеннингсвер. Обозрев с шоссе пригорки, я залезла на первый из них и поставила там палатку прямо с видом на озеро и кемпинг. Погода вдруг стала облачной и пасмурной. И еще там были комары. Впервые мне пригодились антимоскитные спирали. Не зря тащила.











Лежа в палатке после ужина я почувствовала себя абсолютно счастливой.




Предыдущие записи по теме:

Часть 01: Вступление
Часть 02: Детали технической и финансовой стороны поездки
Часть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг Нарвика
Часть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)
Часть 05: Из Reine на пляж Bunes (3я ночевка на архипелаге)
Часть 06: С пляжа Bunes на пляж Horseid через перевал, возврат в Reine (4я ночевка на архипелаге)
Часть 07: Из Рейне в Рамберг и далее в направлении Фредванга (5ая ночевка на архипелаге)
Часть 08: Во Фредванг, кемпинг Фредванга, пляж Квалвика, полночное солнце (6ая ночевка на архипелаге)


Продолжение следует.
Tags: Лофотены, Норвегия, мои фотографии, музеи, природа, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments