Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Category:

Часть 06: С пляжа Bunes на пляж Horseid через перевал, возврат в Reine (4я ночевка на архипелаге)

04.07.2014 (пятница)


04.43: Проснулась. Выглянула посмотреть, что творится в мире.
В мире творилось следующее:




Закрыла палатку и продолжила валяться. Облака, плотно затянувшие пляж и его окрестности еще не ушли, но если верить местному прогнозу, это должно было стать делом пары-тройки часов. Сегодня обещали облачное утро, равно как и вчера вечер. Вообще похоже, погода будет нормальной - и над морем синий разрыв в небе и со стороны Рейне тоже. Дождусь, пока откроется нужный мне перевал.

Облака выше места моей ночевки, так что мокрой палатка не оказалась и в эту единственную пасмурную ночь. А вообще, конечно, очень все это красиво:







Впрочем лежать внутри просто так мне довольно быстро надоело, поэтому я стала медленно собираться, готовить завтрак, короче не спеша и с наслаждением предалась ежедневному утреннему ритуалу.

Вчера перед сном я бегала наверх немного посмотреть дорогу, увидела по пути двух зайцев, кстати :) Так вот, метрах в 20 выше трава заканчивалась и начинались крупные валуны, по которым можно подняться под скалу, нависающую сверху. Выше них я не пошла, так как была в шлепанцах. Навернуться подвернув ногу дело дурное, но не хитрое. Незадолго до скалы крупные камни заканчивались, и начинались мелкие, перемежавшиеся травяными участками. Скалу можно было обогнуть примерно по одной и той же высоте под ее стенкой и, закончив траверс, выйти аккурат к прямому подъему на нужный мне перевал. Так я и решила сделать.

Когда отошла чуть в сторону, то увидела валун, под которой ночевала немного со стороны. Это был не просто валун, а эдакий застывший тролль-хранитель :) С огромной головой и малюсенькими ручками. Чтоб ни один камень не скатился на мою палаточку:



Попрощалась я с ним, сказала спасибо и полезла наверх:



В 07.30 стартовала с места ночевки.

Шла медленно, вдумчивая выбирая куда поставить ногу. Чуть что - помощи мне тут оказать оперативно некому.

Поднялась выше - фьорд с пристанью стал вообще как на ладони. Красота жуткая:



В 08.37 закончила траверс под скальной стенкой.

С высоты птичьего полета показался пляж Бунес, точнее самый его кончик, потому, что полностью оттуда его уже не видно:



После окончания траверса появилась уверенная тропа - люди тут ходили столько раз, сколько солнце вставало над этим перевалом, наверное.

Это вверх, и там уже почти ясное небо:



А это в обратную сторону - тоненькая ниточка дороги и малюсенькие домики:



09.07 - я на перевале:



Подошла к другому краю - обломись-ка ты Оля с переходом на пляж Хорсейд. Фигу! Без веревок с таким рюкзаком вниз я даже пытаться не стану! Я б еще рискнула налегке и в легкой обуви.
Но в целом такое развитие ситуации я предполагала и учитывала. Поэтому вообще не расстроилась. И с чего там расстраиваться, когда мне вдруг показали ТАКОЕ! Стояла, не могла насмотреться.







Фьорд - вода нереальной лазури:





И вот так все вместе:



Здесь другие горы, чем те, в которых приходилось бывать мне прежде. Таких я не видела еще никогда.

А это в обратную сторону:



Тропинка продолжалась наверх к пикам, возвышающимся над пляжем Бунес. И, бросив рюкзак на перевале, я пошла туда налегке:













Ну и как же без фотографии себя любимой, благо мобильник это умеет:



Пока я там прогуливалась - возвращаюсь на перевал, а на нем еще два чела. Правда налегке. Поздоровались, перекинулись парой фраз. Потом парни ушли туда, куда ходила я, а я перекусив гельчиком и водой пошла вниз.
Спуск занял 45 минут. Шла я куда как более осторожно, чем наверх.
Кто сказал, что спускаться легче? Спускаться гораздо сложнее! И не только тем, что нагружаются мышцы ног и связки, которые в повседневной жизни городского человека куда как реже включаются в тяжелую работу. Еще тем, что при движении вверх, когда ты немного наклоняешься вперед, центр тяжести рюкзака через поясницу проецируется в землю, тем самым прижимая тебя к скале и придавая тебе устойчивость. А вот когда спускаешься, гора за спиной, прижиматься не к чему. Когда идешь по камням приходится вымерять каждый шаг, каждую постановку ноги, чтобы не дай бог сильно вперед не отклониться, ибо наклон вперед с 20 кг за спиной могут привести к неконтролируемому полету. Таким образом центр тяжести у тебя чуть за спиной. И на ноги и на брюшной пресс приходится дополнительная нагрузка.

Кажется малость подожгла на солнце лицо. Думала, фигли, солнца толком нет - поднимусь на перевал - намажу кремом. Все надо делать вовремя!

По пути назад не фоткала, спускалась не как шла сюда, а тропой до самого ее выхода на дорожку к пляжу:



По дороге к пирсу снова набрала воды в тех же родниках, думала приду - до корабля есть два часа - вскипячу чая. Но что-то чая мне так и не захотелось, в итоге готовила на той воде уже ужин.

Эти дни я берегла кадры, так как изначально не планировала в пути где-то останавливаться для подзарядки камеры. Но наверху на перевале увидела, что батареи осталось менее половины, а еще только 4ый день. Подзаряжаться придется, иначе я останусь без фотографий. С учетом того, что после окончания горной части мне хотелось еще культурной, расчитывать, что хватит однажды заряженной батарейки оказалось очень тупо. И тут мне снова повезло :)

Когда я вернулась на причал, то рассмотрела там домик, на который абсолютно не обратила внимания выходя с корабля:



Что в нем, и есть ли там кто-то я не знала, но он был не заперт, и я вошла. Оказалось, что это домик ожидания для пассажиров катера. Это сейчас-то жарко, и солнце уже снова палит так, что мне бы даже в голову не пришло бы там укрыться, иначе как от невозможного пекла, а вот когда все пронизывает ледяной ветер, картина совсем иная.



Стены, как водится, когда у людей много времени и нечем заняться, испещрены наскальной живописью вида "Здесь был Вася", - самая ранняя запись из найденных мной датировалась 1994годом. Значит домику как минимум 20 лет. Вот эта хотя бы оригинальна:)



А еще там была розетка! Так что время прошло хотя бы не впустую:) Но зарядился аккумулятор все же не полностью.

Вид сквозь окно на фьорд:



Ну и мой тотемный зверь как водится разделяет со мной дорогу, куда ж без него:



А дальше приплыл катер, опоздав почти на полчаса, и отвез всех назад в Рейне.
Вечером сняла еще одну панораму с места, где уже фотографировала утром. Краски совсем иные:



Когда я шла в Рейне полтора дня назад, то у склонов Рейнебрингена приметила родник. Поскольку я не имела понятия есть ли еще где-нибудь в ближайшей округе пресная вода, то решила встать на ночевку прямо возле него. Вернулась назад на километр и встала у тропы, огибающей тоннель под горой на берегу моря.



В этот вечер вокруг шарахалась куча народа, которому до меня не было никакого дела.

Расстояния:
http://www.strava.com/routes/625160
http://www.strava.com/routes/625165



Предыдущие записи по теме:

Часть 01: Вступление
Часть 02: Детали технической и финансовой стороны поездки
Часть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг Нарвика
Часть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)
Часть 05: Из Reine на пляж Bunes (3я ночевка на архипелаге)


Продолжение следует.
Tags: Лофотены, Норвегия, горы, мои фотографии, природа, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments