?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

03.07.2014 (четверг)

06.00 - вышла в сторону Рейне.

Рыболовецкое суденышко в море:



Дорога вдоль побережья очень живописная. И в это время суток еще абсолютно пустая:







Что меня неизменно радовало все эти дни, так это обилие цветов. Цвело все! Яркими, желтыми, красными, лиловыми красками и с сочной зеленью, не покрытой дорожной пылью. И причем именно тем набором растений, который известен и любим с дома - он и в нашем регионе точно такой же, и в детстве в деревне был именно тем же:





Вот уже показался вход в тоннель под горой Рейнебринген, которая возвышается над Рейне. Пешеходная и велосипедная дорожки там идут в обход тоннеля, над побережьем:



А сам Рейне располагается на маленьком живописном полуострове в окружении моря и гор. Дошла туда легко, менее, чем за час.
Вовсю цветет рябина:



В центральной части травяная площадь со столиками, несколько кафешек, пристань, рорбу (рыбацкие домики, которые очень активно сдаются отдыхающим), бензоколонка. Прямо там заночевала пара рюкзачных ребят.
Кинула рюкзак у столика со скамейками и пошла к воде:







Погуляв по центру пошла искать пристань, откуда уходят нужные мне кораблики. По пути деревянная церквуха 1890 года постройки:



В одном дворе у дома стояла машина, на ее крыше сидели чайки. Владелец, похоже, если машину и моет, то очень изредка, они ж все равно прилетят, сядут на нее и сделают все, что привыкли :)))



А вот и моя пристань, с нее отходят кораблики Рейнефьорден:



Рейсы совершают два корабля - один побольше, на 64 пассажира, второй поменьше - на 36. Это большой:


Когда я пришла, за двумя столиками на причале сидел народ и пил утренний кофе, сваренный на горелке. Я легла на доски причала и стала писать дневик. Потом они позавтракали и ушли, оказалось, что это народ, который снимал рорбу, а не как я, ждал рейса. Я осталась на причале одна, до катера было еще почти два часа.
Я бы тоже замутила чайку, но не знала где взять пресной воды.

За час до отбытия кораблика к причалу приехал его капитан. Он въехал прямо а пирс и окатил из шланга свою машину. Посмотрев на это я поняла, что, возможно, мне есть где взять воду. Я подошла к нему, поздоровалась и спросила "Эту воду можно пить?" Получив утвердительный ответ на этот вопрос и можно ли мне набрать, я быренько поставила чайник на горелку, и вскоре меня радовал горячий чай:



Тем временем за 40 минут до отплытия начал подваливать народ. Я-то думала - одна попыву. Щас же-с! Подошла компания - 2 девочки, 2 парня. Слышу по говору - да это ж соотечественники! Первый раз за три дня в Норвегии встретила. Потом встречала еще. Сели за соседний столик. Подошла компания из 3х человек парней - швейцарцы. По характерным выражениям и акценту я отличаю их от немцев. За 4 года работы собаку съела. А потом смотрю - народ подходит и подходит, и одиночки, и семьями, и еще пионеры какие-то с инструктором. А на кораблике табличка - вместимость 64 человека. Я взяла рюкзак и оттащила его к трапу. Началась посадка, с погрузилась в первых рядах и заняла место на носу.
Подошли разные люди сразу с двумя собаками, псы тут же передрались :) В общем садился народ весело. И человек около15 остались на причале - норма корабля на перевозку была выбрана.


По пути поделилась с ребятами из Москвы солнцезащитным кремом, они остались на одной из моих фоток, правда спиной:



Виды с воды:





Дороги минут 25, и вот она пристань деревушки Vindstad (они произносят как Винста, с ударением на 1ый слог):



От нее дорогу к пляжу Бунес. Читая о нем еще в Питере я решила, что хочу попробовать связать одним треком три пляжа, до которых нельзя доехать, и можно только дойти: Bunes, Horseid и Kvalvika. Однако подход к каждому по отдельности я нашла в описаниях без проблем, а вот есть ли спуск через перевал от Бунеса к Хорсейду найти не удалось. Я долго разглядывала карты, вглядывалась в горизонтали и решила, что все равно попробую, а если спуска не будет, то вернусь на пристань, поменяю маршут, забью на Хорсейд и зайду на Квалвику с другой стороны.

Полтора часа дороги с остановкой набрать воды (я не знала есть ли в районе пляжа родники), и мои 20 кг въехали на мне на невысокий перевал, отделяющий пляж Бунес от остального мира. Шлось легко. Дорога в горку пологая, я ярко выраженной тропой, переходящей в дорожку:







Сверху прекрасные виды в обе стороны - что на Рейне, что на пляж и Норвежское море со стороны Северного Ледовитого:





Сверху мне стало понятно, что родник на пляж выходит, а потом, что даже не один:



Поднялась повыше над перевалом, под валуном поставила палатку. Использовала все растяжки - ветрено. И ночь скорей всего будет холодней, чем прошлые:



Затем отправилась вниз гулять, прихватив лишь палки и полотенце.
Скалы, окружающие пляж справа, если стоять к воде лицом имеют слоистую структуру, сверху они почти отвесны, потом становятся более пологими:











Спустилась, а там до воды еще полкилометра песка. Огромный пляж, просто огромный!





И вот я у воды. Здесь, конечно, еще Норвежское море, но дальше к полюсу Северный Ледовитый океан. И его я вижу впервые:







Ветер поменялся, теперь он с моря, волны медленно и неспеша прокатываются по пляжу. Волнение небольшое:



Красота неописуемая:



Ессно, я пришла к воде не только на нее поглазеть:



Водичка тут, не просто холодная, а ледяная - начинает ломить кости, едва встанешь босыми ногами в воду. Зашла, присела, выскочила назад. Потом еще правда долго шлялась по песку босая и нагая - народа рядом не было, ходила по воде до тех пор пока песок не стал казаться мне теплым, а ноги не стали фиолетового цвета в пупырышку :)
Затем у луже у камня ополоснула ноги от песка и надела ботинки:



Все по тому же правому краю недалеко от воды есть маленькая пещерка:





Потом гуляла внизу вдоль и поперек, намотав на пляже километров наверное 5, и наткнулась на китовую кость (треккинговые палки для оценки размера):





А еще увидела как полностью выветриваются самые обычные камни. Сначала приняла за слежавшийся песок, но потом осознала, что я вижу:



Нагулявшись, пошла наверх, на перевал, к мое палатке. Она где-то там:



Вечером ветер усилился, и пляж заволокло ровной дымкой, а позже, когда я уже поужинала, сбегала наверх поглядеть, как завтра пойду, легла спать, и вздумалось мне на ночь глядя высунуться из палатки - туманом было покрыто все.

Расстояние сегодня:
http://www.strava.com/routes/625098
http://www.strava.com/routes/625155



Предыдущие записи по теме:

Часть 01: Вступление
Часть 02: Детали технической и финансовой стороны поездки
Часть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг Нарвика
Часть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)


Продолжение следует.

Comments

naiwen
Jul. 21st, 2014 02:02 am (UTC)
да, виды потрясающие. И сама мысль о том, что вон там Северный ледовитый океан :) я пока два океана видела - Тихий и Атлантический :)
inu_
Jul. 21st, 2014 03:41 am (UTC)
А я первый :)
falathil
Jul. 21st, 2014 08:22 am (UTC)
Красота какая!
А я в Северном Ледовитом океане только руками поболтала, больше ничего не рискнула:)
inu_
Jul. 21st, 2014 12:29 pm (UTC)
:)
А ты на каких его берегах была?
falathil
Jul. 21st, 2014 12:36 pm (UTC)
Я на Кольском полуострове. Мы вообще-то стояли километрах в пяти от моря, но один раз специально сходили к нему.

Мы так в озере купались на месте, где стояли - зашел в воду, присел, выскочил:) Вода ледяная.
hild_0
Nov. 5th, 2014 11:30 pm (UTC)
Слушай, какая сказочная, совершенно чудесная красота! А горы-под-солнцем - вообще чудо невероятное!
inu_
Nov. 7th, 2014 05:10 pm (UTC)
Да, невероятная. На Лофотенах вообще рельеф какой-то своеобразный, таких гор мне еще не приходилось видеть.
la_renar
Nov. 8th, 2014 05:19 am (UTC)
Только сейчас заглянула в некоторые главы отчета (такое чтиво оставляю под специальное настроение, когда душу тянет в дальние дали).

Потрясающие места, с очень правильным настроением.
А по дороге в самом начале этого поста ты как передвигалась?
inu_
Nov. 8th, 2014 08:09 am (UTC)
Там удивительно! Я думаю, что как-нибудь обязательно вернусь, причем именно на край Лофотен. Сейчас я уже понимаю, что не прошла и не увидела многое из того, что могла бы. В следующий раз буду составлять маршут уже со знанием некоторых особенностей рельефа и троп, которые видела. Ну и ботинки, конечно же, там нужны не такие как на мне были. Я была в тяжелых Scarpa Cumbre, которые были куплены на грядущий Эльбрус. Там они оказались самое то, а здесь нужны были более легкие и крепкие треки. Но мне было критично их разносить. Август показал, насколько я оказалась права. В Норвегии я, конечно, в них преизрядно намучилась, но сто пройденных километров подружили их с ногами, и на Эльбрусе проблем не было.
А по шоссе просто шла по краю. Машин поутру очень мало, воздух там не отравлен выхлопными газами, народ так ходит массово, а водители ездят очень аккуратно, и всегда притормаживают около человека. Другого-то пути по побережью там просто нет.

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow