Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Category:

Часть 05: Из Reine на пляж Bunes (3я ночевка на архипелаге)

03.07.2014 (четверг)

06.00 - вышла в сторону Рейне.

Рыболовецкое суденышко в море:



Дорога вдоль побережья очень живописная. И в это время суток еще абсолютно пустая:







Что меня неизменно радовало все эти дни, так это обилие цветов. Цвело все! Яркими, желтыми, красными, лиловыми красками и с сочной зеленью, не покрытой дорожной пылью. И причем именно тем набором растений, который известен и любим с дома - он и в нашем регионе точно такой же, и в детстве в деревне был именно тем же:





Вот уже показался вход в тоннель под горой Рейнебринген, которая возвышается над Рейне. Пешеходная и велосипедная дорожки там идут в обход тоннеля, над побережьем:



А сам Рейне располагается на маленьком живописном полуострове в окружении моря и гор. Дошла туда легко, менее, чем за час.
Вовсю цветет рябина:



В центральной части травяная площадь со столиками, несколько кафешек, пристань, рорбу (рыбацкие домики, которые очень активно сдаются отдыхающим), бензоколонка. Прямо там заночевала пара рюкзачных ребят.
Кинула рюкзак у столика со скамейками и пошла к воде:







Погуляв по центру пошла искать пристань, откуда уходят нужные мне кораблики. По пути деревянная церквуха 1890 года постройки:



В одном дворе у дома стояла машина, на ее крыше сидели чайки. Владелец, похоже, если машину и моет, то очень изредка, они ж все равно прилетят, сядут на нее и сделают все, что привыкли :)))



А вот и моя пристань, с нее отходят кораблики Рейнефьорден:



Рейсы совершают два корабля - один побольше, на 64 пассажира, второй поменьше - на 36. Это большой:


Когда я пришла, за двумя столиками на причале сидел народ и пил утренний кофе, сваренный на горелке. Я легла на доски причала и стала писать дневик. Потом они позавтракали и ушли, оказалось, что это народ, который снимал рорбу, а не как я, ждал рейса. Я осталась на причале одна, до катера было еще почти два часа.
Я бы тоже замутила чайку, но не знала где взять пресной воды.

За час до отбытия кораблика к причалу приехал его капитан. Он въехал прямо а пирс и окатил из шланга свою машину. Посмотрев на это я поняла, что, возможно, мне есть где взять воду. Я подошла к нему, поздоровалась и спросила "Эту воду можно пить?" Получив утвердительный ответ на этот вопрос и можно ли мне набрать, я быренько поставила чайник на горелку, и вскоре меня радовал горячий чай:



Тем временем за 40 минут до отплытия начал подваливать народ. Я-то думала - одна попыву. Щас же-с! Подошла компания - 2 девочки, 2 парня. Слышу по говору - да это ж соотечественники! Первый раз за три дня в Норвегии встретила. Потом встречала еще. Сели за соседний столик. Подошла компания из 3х человек парней - швейцарцы. По характерным выражениям и акценту я отличаю их от немцев. За 4 года работы собаку съела. А потом смотрю - народ подходит и подходит, и одиночки, и семьями, и еще пионеры какие-то с инструктором. А на кораблике табличка - вместимость 64 человека. Я взяла рюкзак и оттащила его к трапу. Началась посадка, с погрузилась в первых рядах и заняла место на носу.
Подошли разные люди сразу с двумя собаками, псы тут же передрались :) В общем садился народ весело. И человек около15 остались на причале - норма корабля на перевозку была выбрана.


По пути поделилась с ребятами из Москвы солнцезащитным кремом, они остались на одной из моих фоток, правда спиной:



Виды с воды:





Дороги минут 25, и вот она пристань деревушки Vindstad (они произносят как Винста, с ударением на 1ый слог):



От нее дорогу к пляжу Бунес. Читая о нем еще в Питере я решила, что хочу попробовать связать одним треком три пляжа, до которых нельзя доехать, и можно только дойти: Bunes, Horseid и Kvalvika. Однако подход к каждому по отдельности я нашла в описаниях без проблем, а вот есть ли спуск через перевал от Бунеса к Хорсейду найти не удалось. Я долго разглядывала карты, вглядывалась в горизонтали и решила, что все равно попробую, а если спуска не будет, то вернусь на пристань, поменяю маршут, забью на Хорсейд и зайду на Квалвику с другой стороны.

Полтора часа дороги с остановкой набрать воды (я не знала есть ли в районе пляжа родники), и мои 20 кг въехали на мне на невысокий перевал, отделяющий пляж Бунес от остального мира. Шлось легко. Дорога в горку пологая, я ярко выраженной тропой, переходящей в дорожку:







Сверху прекрасные виды в обе стороны - что на Рейне, что на пляж и Норвежское море со стороны Северного Ледовитого:





Сверху мне стало понятно, что родник на пляж выходит, а потом, что даже не один:



Поднялась повыше над перевалом, под валуном поставила палатку. Использовала все растяжки - ветрено. И ночь скорей всего будет холодней, чем прошлые:



Затем отправилась вниз гулять, прихватив лишь палки и полотенце.
Скалы, окружающие пляж справа, если стоять к воде лицом имеют слоистую структуру, сверху они почти отвесны, потом становятся более пологими:











Спустилась, а там до воды еще полкилометра песка. Огромный пляж, просто огромный!





И вот я у воды. Здесь, конечно, еще Норвежское море, но дальше к полюсу Северный Ледовитый океан. И его я вижу впервые:







Ветер поменялся, теперь он с моря, волны медленно и неспеша прокатываются по пляжу. Волнение небольшое:



Красота неописуемая:



Ессно, я пришла к воде не только на нее поглазеть:



Водичка тут, не просто холодная, а ледяная - начинает ломить кости, едва встанешь босыми ногами в воду. Зашла, присела, выскочила назад. Потом еще правда долго шлялась по песку босая и нагая - народа рядом не было, ходила по воде до тех пор пока песок не стал казаться мне теплым, а ноги не стали фиолетового цвета в пупырышку :)
Затем у луже у камня ополоснула ноги от песка и надела ботинки:



Все по тому же правому краю недалеко от воды есть маленькая пещерка:





Потом гуляла внизу вдоль и поперек, намотав на пляже километров наверное 5, и наткнулась на китовую кость (треккинговые палки для оценки размера):





А еще увидела как полностью выветриваются самые обычные камни. Сначала приняла за слежавшийся песок, но потом осознала, что я вижу:



Нагулявшись, пошла наверх, на перевал, к мое палатке. Она где-то там:



Вечером ветер усилился, и пляж заволокло ровной дымкой, а позже, когда я уже поужинала, сбегала наверх поглядеть, как завтра пойду, легла спать, и вздумалось мне на ночь глядя высунуться из палатки - туманом было покрыто все.

Расстояние сегодня:
http://www.strava.com/routes/625098
http://www.strava.com/routes/625155



Предыдущие записи по теме:

Часть 01: Вступление
Часть 02: Детали технической и финансовой стороны поездки
Часть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг Нарвика
Часть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)


Продолжение следует.
Tags: Лофотены, Норвегия, горы, мои фотографии, моремоё, природа, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments