?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Часть 01: Вступление

Ну вот, вчера я вернулась, предприняв с 29 июня по 12 июля следующее перемещение во времени и в пространстве:
СПб - Helsinki - Kemi - Haparanda - Kiruna - Narvik - Å - Moskenes - Reine - Vinstad - Reine - Ramberg - Fredvang - Borg - Kabelvåg - Henningsvær - Narvik - Luleå - Haparanda - Tornio - Kemi - Helsinki - СПб.
Почему во времени? Потому, что финское время на час меньше питерского, а шведское и норвежское еще на час меньше финского.

Что могу сказать? В ближайшие дни я, вероятно, буду много писать об этой поездке и выкладывать фотки, так что если кому интересно, то всячески готова делиться личным опытом и информацией, которая у меня есть.

Из впечатлений - всю дорогу я внимательно прислушивалась к своим ощущениям, чтобы четко разобраться как оно мне. Чтобы не сказать "О, как мне понравилось, какая крутая была поездка!", если это в каких-то моментах не соответствовало действительности. Всю дорогу я вела дневник, поэтому (я еще не решила до конца) рассказ о поездке может быть будет с использованием фрагментов дневниковых записей. Дневник оказался очень полезной штукой - он был моим способом делиться мыслями и ощущениями, когда мне хотелось общения и разговора. Все-таки я ездила одна, и когда уже останавливалась на ночевку или ждала транспорта, было очень здорово, что я вела с ним пусть не беседу, но хотя бы монолог.

Если быть краткой - то Норвегия, видимо, как знала насколько давно я хотела там побывать, и постаралась меня не разочаровать. Она показала мне все и даже больше того, что могло впихнуться в не очень длительную поездку. За все 12 дней, что я там находилась, она не пролила на меня ни одной капли дождя - я ни разу не сворачивала и не несла мокрую палатку и другие отсыревшие вещи (за что ей отдельное спасибо, мой рюкзак на старте и так весил 21 кг). Я пять раз купалась, самым востребованным предметом моего обихода оказалось полотенце и солнцезащитный крем, без него я бы спалила лицо внафик в первый же день. А где им не пользовалась, то очень хорошо видна граница между окончанием рукавов термухи и кистями рук, которые я не боялась пожечь под арктическим солнцем, спасение от которого было только на тройку часов ночью, когда оно переставало аццки палить, и становилось просто теплым.

Я видела косаток. Не на сафари, а просто так, недалеко от берега, когда пошла купаться в первый раз.

Я видела прекрасные горы, пляжи белого песка с прозрачной нереально голубой водой, а вокруг все цвело, было ярко зеленым и напоминало детские выезды в деревню.

Я побывала в трех музеях, каждый из которых произвел на меня приятное и серьезное впечатление очень добротно выполненной работы по созданию экспозиции.

И, наконец, люди. Это было отдельным открытием. Люди Лофотен, они лишены какой-то притворной улыбчивости. Они искренни и готовы прийти на помощь, когда это нужно. И люди, путешествующие по стране, тоже часто замечательны. У меня состоялось несколько разговоров или знакомств, или и то и другое вместе, которые сделали поездку еще более насыщенной, интересной и даже в чем-то легкой для меня. Обо всем этом я напишу по порядку. Чтобы окунуться в атмосферу страны и почувствовать ее дух изнутри и правда надо промерять ее ногами, колесами своего вела, веслами своего каяка, ну и другой свой или арендованный колесный транспорт в тоже подходит. Главное не делать это туристическими автобусами с гидом. Тогда ускользает суть.

Я говорила "спасибо" каждому месту ночлега или просто красивому месту, которое увидела, или стечению событий. Мне кажется, что это была очень хорошая поездка. Но кто бы знал, как я хотела домой к ее окончанию! :))) Просто потому, что там мой дом и мои близкие, и потому, что я очень соскучилась по ним.

Comments

naiwen
Jul. 14th, 2014 02:06 am (UTC)
здорово, жду подробных рассказов. Мы были в южной части Норвегии, понравилось нам там страшно, но были тогда именно что на туристическом автобусе с гидом - впрочем, и это было хорошо. А поехать в северную часть, в Заполярье, была моя давняя мечта. Но ногами я не могу, а общественным транспортом там было бы трудновато перемещаться, это не Швейцария :)
inu_
Jul. 14th, 2014 03:45 am (UTC)
Общественным не, тоже нормально, я дальше напишу какие сайты расписаний. Другое дело, что есть поправка на то, что эти люди живут в общем никуда не торопясь. Надо делать временные зазоры на стыковки. Потому, что опоздания в пределах от 5 минут до получаса это норма.
naiwen
Jul. 14th, 2014 05:05 pm (UTC)
да уж, про неспешный образ жизни - это я уже во Франции много раз проходила :)
ingolde
Jul. 14th, 2014 07:24 am (UTC)
О, привет :-)
Рада, что путешетвие удалось, ну и что тебя не намочило, согласно плану )
inu_
Jul. 14th, 2014 09:58 am (UTC)
Да, прикинь, друкк, прогноз на который я смотрела с такой надеждой, не подкачал даже в мелочах, один пасмурный, точнее облачный день и был облачным в его первую половину. Когда я приехала в Хельсинки по пути туда - весь день лило стеной, без перерыва, я подумала, хоть бы оно все вылилось тут. Ну небеса так и сделали :) В Лапландии было уже солнечно.
А ты там как?
ronya
Jul. 14th, 2014 09:20 am (UTC)
Звучит очень здорово!! И без дождя - чудеса!!!))) очень жду более подробных рассказов:)
inu_
Jul. 14th, 2014 10:17 am (UTC)
Я постараюсь начать сегодня :)
falathil
Jul. 14th, 2014 12:35 pm (UTC)
Вот здорово!
С удовольствием прочту подробный рассказ!
inu_
Jul. 14th, 2014 12:55 pm (UTC)
Уже начала писать продолжение :)
falathil
Jul. 15th, 2014 08:37 am (UTC)
С восхищением читаю:)

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow