Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Categories:

Часть 01: Вступление

Ну вот, вчера я вернулась, предприняв с 29 июня по 12 июля следующее перемещение во времени и в пространстве:
СПб - Helsinki - Kemi - Haparanda - Kiruna - Narvik - Å - Moskenes - Reine - Vinstad - Reine - Ramberg - Fredvang - Borg - Kabelvåg - Henningsvær - Narvik - Luleå - Haparanda - Tornio - Kemi - Helsinki - СПб.
Почему во времени? Потому, что финское время на час меньше питерского, а шведское и норвежское еще на час меньше финского.

Что могу сказать? В ближайшие дни я, вероятно, буду много писать об этой поездке и выкладывать фотки, так что если кому интересно, то всячески готова делиться личным опытом и информацией, которая у меня есть.

Из впечатлений - всю дорогу я внимательно прислушивалась к своим ощущениям, чтобы четко разобраться как оно мне. Чтобы не сказать "О, как мне понравилось, какая крутая была поездка!", если это в каких-то моментах не соответствовало действительности. Всю дорогу я вела дневник, поэтому (я еще не решила до конца) рассказ о поездке может быть будет с использованием фрагментов дневниковых записей. Дневник оказался очень полезной штукой - он был моим способом делиться мыслями и ощущениями, когда мне хотелось общения и разговора. Все-таки я ездила одна, и когда уже останавливалась на ночевку или ждала транспорта, было очень здорово, что я вела с ним пусть не беседу, но хотя бы монолог.

Если быть краткой - то Норвегия, видимо, как знала насколько давно я хотела там побывать, и постаралась меня не разочаровать. Она показала мне все и даже больше того, что могло впихнуться в не очень длительную поездку. За все 12 дней, что я там находилась, она не пролила на меня ни одной капли дождя - я ни разу не сворачивала и не несла мокрую палатку и другие отсыревшие вещи (за что ей отдельное спасибо, мой рюкзак на старте и так весил 21 кг). Я пять раз купалась, самым востребованным предметом моего обихода оказалось полотенце и солнцезащитный крем, без него я бы спалила лицо внафик в первый же день. А где им не пользовалась, то очень хорошо видна граница между окончанием рукавов термухи и кистями рук, которые я не боялась пожечь под арктическим солнцем, спасение от которого было только на тройку часов ночью, когда оно переставало аццки палить, и становилось просто теплым.

Я видела косаток. Не на сафари, а просто так, недалеко от берега, когда пошла купаться в первый раз.

Я видела прекрасные горы, пляжи белого песка с прозрачной нереально голубой водой, а вокруг все цвело, было ярко зеленым и напоминало детские выезды в деревню.

Я побывала в трех музеях, каждый из которых произвел на меня приятное и серьезное впечатление очень добротно выполненной работы по созданию экспозиции.

И, наконец, люди. Это было отдельным открытием. Люди Лофотен, они лишены какой-то притворной улыбчивости. Они искренни и готовы прийти на помощь, когда это нужно. И люди, путешествующие по стране, тоже часто замечательны. У меня состоялось несколько разговоров или знакомств, или и то и другое вместе, которые сделали поездку еще более насыщенной, интересной и даже в чем-то легкой для меня. Обо всем этом я напишу по порядку. Чтобы окунуться в атмосферу страны и почувствовать ее дух изнутри и правда надо промерять ее ногами, колесами своего вела, веслами своего каяка, ну и другой свой или арендованный колесный транспорт в тоже подходит. Главное не делать это туристическими автобусами с гидом. Тогда ускользает суть.

Я говорила "спасибо" каждому месту ночлега или просто красивому месту, которое увидела, или стечению событий. Мне кажется, что это была очень хорошая поездка. Но кто бы знал, как я хотела домой к ее окончанию! :))) Просто потому, что там мой дом и мои близкие, и потому, что я очень соскучилась по ним.
Tags: Лофотены, Норвегия, обо мне, отчеты, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments