Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Болгария: 06_Созополь

То, ради чего мы навострили лыжи в Болгарию, можно описать двумя словами - море и солнце: хорошенько просолиться и не менее хорошенько прогреться. Культурную программу я вопреки обычному заранее не продумывала, решив ну будет же там что-то рядом, что можно посмотреть. В общем так и случилось.
Два основных пункта были выполнены даже не на 100, а на все 200%, я даже научилась нырять с трубкой, выдувая попавшую внутрь воду через клапан при выныривании, и таким образом увеличив дальность заплывов и время нахождения в воде фактически до бесконечности. Со дна и из расщелин между камней иногда получалось достать рапанов, крабов, раков-отшельников, которые тотчас же после рассмотрения отпускались назад. Самое прикольное, что показали мне пребрежные воды, была длинная зеленоватая тощая рыба в виде иглы, висящая вертикально в воде. Дотрагиваешься до нее - она еще не сразу соображает и уходит из-под руки, иногда почти можно сжать кулак.
Жаль, пока еще я не разжилась боксом для подводных съемок. А в этот раз так и вообще снимала с мобильника, так и не успев отнести в ремонт упавшую на Аландах зеркалку.
Из культурной программы сложился еще Созополь. Оказалось, что добраться туда можно как автобусом, так и корабликом. По воде дороже автобуса, в оба конца около штуки в пересчете на рубли. Но зато это быстрей и интереснее.
Приехав ранним утром в Несебр еще раз, я прошлась его почти безлюдными улицами, заглянула в кафе на кофе, затем спустилась к морю, и купила билет в оба конца.
Вот он мой кораблик, стоит, ждет:




Час пути, и вот он остров Свети Иоан напротив Созополя. Думала попасть на него. Там никто не живет, только маяк и колонии птиц (про птиц это из путеводителя).



С другой стороны на мысе Созополь. Точней с этого угла виден остров, закрывающий вход в бухту города. В советские времена там явно были военные, теперь береговая охрана. На нем сохранилось изрядно пообшарпанное здание (высотная доминанта на данной фотогорафии), которое видимо ей и используется, ибо выглядит оно побитым жизнью, но не заброшенным, а проход на остров по молу в какой-то момент перекрыт забором с пропускным пунктом перед ним. У пристани на той стороне видела катер береговой охраны.



Сойдя на берег первым делом видишь памятную доску:



Потом кружевные салфеточки и скатерти, развешенные на веревках вдоль улицы, ведущей вверх, в городской центр:



Созополь и похож на Несебр и отличается от него. Там меньше сохранившихся со старины церквей, но есть зоны археологических раскопок:



Дальше по улице к морю храм Георгия Победоносца:





Рядом с ним с 10 по 17 век стояла базилика, построенная на фундаментах жилых зданий Аполлонии классического и эллинистического периодов (5-2 в.в. до н.э.). в конце 17 в. была разрушена и перестала функционировать. Сейчас фрагменты старой кладки и современная плитка на земле:





А вокруг такие же дома, зашитые в деревяный каркас и сувенирные лавки в них как и в Несебре:



Постепенно лавки сходят на нет, начинаются только домики местных жителей и затем улица выходит к воде. Это конец полуострова на котором стоит Созополь.



Если пройти улицей, огибающей побережье по краю, то напротив как раз остров Свети Иоан. И именно в попытках найти откуда можно переправиться на него я и нарезала круги вдоль побережья :)
Удачи к сожалению мне не случилось, я так и не нашла кораблика ни с пристани, ни с берега, но зато прекрасно осознала, что местные на своих лодчонках рыбачат в проливе повсюду, и собранная на пляже байдарка могла доставить меня туда легко и непринужденно. Это так, зарубка себе на будущее. Машина и лодка, лодка и машина :)

А пока что я набрела на часовню на обрыве. Она была открыта, я там пофотографировала:









У часовни на берегу остатки крепостной стены Созополя и дальше сход к воде:



А это тот самый городской пляж с которого своей байдаркой можно уйти на соседний остров Свети Иоан. Никого не интересует кто там как будет собирать-разбирать свою лодку:



А вот тот самый КПП у мола на остров береговой охраны:



Тем временем я сделала по мысу почти полный круг. К гавани возвращалась по нижней дороге:



Вдоль берега чьи-то лодки и даже рыболовная шхуна:



А у входа в дом на соседней стороне улицы чей-то диванчик:



Круг замкнулся, я пошла на второй, выбирая соседние улицы. Набрела на этнографическую экспозицию в доме фракийского хана начала 19 века постройки. Само здание дает представление об архитектурных традициях черноморского дома:



Очень милый зеленый садик, отгороженный от улицы забором, с видом на морскую синеву:









А потом мне попалось еще одно здание. При жизни этот дом был величественным и красивым. Это даже сейчас видно. А потом сгорел. Отчего - не знаю. Надеюсь когда-нибудь найдутся средства его восстановить.
Это, кстати, единственное встретившееся мне жилое здание в Созополе, стилистически схожее с исторической застройкой Питера:











Дальше по этой же улице, носящей имя Кирилла и Мефодия, будет еще один старый красивый дом конца 18 - начала 19 века:



Потом я снова пошла на набережную, и провела там последние полчаса в Созополе в компании бутылки ледяной воды и в окружении кораблей:









На этом серия путевых заметок из Болгарии завершена! :)

Предыдущие записи по теме:
Болгария: 05_Вторая попытка найти грязь. Поморийское озеро, береговые капониры, маяк Ахелоя
Болгария: 04_Поморие: первая попытка найти грязь
Болгария: 03_Несебр: всемирное наследние ЮНЕСКО
Болгария: 02_Растительность побережья: колючки и цветочки
Болгария: 01_Москва-Варна-Равда-встреча с морем

Tags: Болгария, маяки, мир за пределами России, мои фотографии, моремоё, старые дома, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments