?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

К югу от Равды километрах в десяти, еще на одном мысе, вдающемся в море, располагается городок Поморие. Известен он в первую очередь тем, что на его северной оконечности начинается Поморийское озеро, отделенное от моря тонкой полоской лимана.
Озеро представляет собой солевую лагуну естественного происхождения, а его дно густо покрыто грязью, содержащей огромное количество минералов и микроэлементов. Издавна лечебные свойства Поморийской грязи применяли для лечения кожных заболеваний, болезней суставов, а также в косметологии и просто для общего оздоровления организма. Сейчас в районе Помория множество велнес-центров, бальнеологических курортов и расплодившихся уже в последние годы СПА-отелей. Все это, ессно, не бесплатно. Где-то в санаториях, работающих с советских времен, стоимость невысокая, но и уровень сервиса по отзывам народа истинно совковый; где-то стремящийся к европейскому, но и цены от него не отстают.
Те же, кто хочет обрести грязь и ни за что не платить вообще (а этих людей тоже много, и я тоже относилась к их числу), добираются своим ходом до Поморийского озера и принимают грязевые ванны на его берегу, потом переходят лиман и смывают грязь в море.
Скажу сразу - моя первая попытка добраться до желаемого места успехом не увенчалась, потому, что я имела только информацию о расположении озера с гугл-карт и номера автобусов, которые ходят в Поморие с Равды. Этого оказалось мало, потому, что автобусы останавливаются далеко не на каждом углу, и еще надо знать, где попросить остановиться, а от места, куда они приходят в Поморие, звездюхать до озера по побережью или обратно по трассе километра три.
Не без помощи местного населения я оказалась в центре Помория, и потом на том его берегу, по которому можно дойти до желаемого места. Но это если в запасе на дорогу туда-обратно есть часа четыре. У меня не было даже одного - и выехала я во второй половине дня, а пока приехала и сориентировалась до последнего автобуса назад остался час. Ни идти назад пешком, ни брать такси мне не хотелось, поэтому я искупалась в море, прошлась по городку, и поехала назад.

Поморие городок не богатый на достопримечательности. Есть парочка, но и только.
Вот так выглядит одна из центральных улиц:





На ней стоит православная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, заложенная в 1890г., и освещенная в 1891г. Позднее она не раз перестраивалась. Так, в 1909-1911 г.г. в конструкцию были добавлены две боковые апсиды, и заменен алтарь.
Из общекультурного интереса я зашла посмотреть и внутрь. Позднее я прочитала, что в 50х годах церковь снова была перестроена и заново расписана известными художниками, в том числе русскими. Росписи меня впечатлили. Ничего не фотографировала из уважения к местной традиции. Значок фотоаппарата был перечеркнут, я и не снимала.

Прошлась по центру, потом по набережной с другой стороны мыса. Там пирс, куда причаливают рейсовые кораблики, я еще увижу его позже, когда сама поплыву в Созополь.
У берега стоит вот такое нечто, на котором какая-то едальня:




Традиционно купила магнитик. Такого у меня ще не было - маленькую книжечку из плотного картона об основных достопримечательностях Помория.
Затем подошел мой автобус. По дороге проехала то, что посчитала солончаками Поморийского озера, и решила в следующий раз попытаться добраться до него с противоположной стороны. Засекла откуда все начинается - где-то за кемпингом поселка Ахелой.




А о том, как я туда добралась, будет следующий рассказ.


Предыдущие записи по теме:
Болгария: 03_Несебр: всемирное наследние ЮНЕСКО
Болгария: 02_Растительность побережья: колючки и цветочки
Болгария: 01_Москва-Варна-Равда-встреча с морем

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow