Рыж (inu_) wrote,
Рыж
inu_

Болгария: 04_Поморие: первая попытка найти грязь

К югу от Равды километрах в десяти, еще на одном мысе, вдающемся в море, располагается городок Поморие. Известен он в первую очередь тем, что на его северной оконечности начинается Поморийское озеро, отделенное от моря тонкой полоской лимана.
Озеро представляет собой солевую лагуну естественного происхождения, а его дно густо покрыто грязью, содержащей огромное количество минералов и микроэлементов. Издавна лечебные свойства Поморийской грязи применяли для лечения кожных заболеваний, болезней суставов, а также в косметологии и просто для общего оздоровления организма. Сейчас в районе Помория множество велнес-центров, бальнеологических курортов и расплодившихся уже в последние годы СПА-отелей. Все это, ессно, не бесплатно. Где-то в санаториях, работающих с советских времен, стоимость невысокая, но и уровень сервиса по отзывам народа истинно совковый; где-то стремящийся к европейскому, но и цены от него не отстают.
Те же, кто хочет обрести грязь и ни за что не платить вообще (а этих людей тоже много, и я тоже относилась к их числу), добираются своим ходом до Поморийского озера и принимают грязевые ванны на его берегу, потом переходят лиман и смывают грязь в море.
Скажу сразу - моя первая попытка добраться до желаемого места успехом не увенчалась, потому, что я имела только информацию о расположении озера с гугл-карт и номера автобусов, которые ходят в Поморие с Равды. Этого оказалось мало, потому, что автобусы останавливаются далеко не на каждом углу, и еще надо знать, где попросить остановиться, а от места, куда они приходят в Поморие, звездюхать до озера по побережью или обратно по трассе километра три.
Не без помощи местного населения я оказалась в центре Помория, и потом на том его берегу, по которому можно дойти до желаемого места. Но это если в запасе на дорогу туда-обратно есть часа четыре. У меня не было даже одного - и выехала я во второй половине дня, а пока приехала и сориентировалась до последнего автобуса назад остался час. Ни идти назад пешком, ни брать такси мне не хотелось, поэтому я искупалась в море, прошлась по городку, и поехала назад.

Поморие городок не богатый на достопримечательности. Есть парочка, но и только.
Вот так выглядит одна из центральных улиц:





На ней стоит православная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, заложенная в 1890г., и освещенная в 1891г. Позднее она не раз перестраивалась. Так, в 1909-1911 г.г. в конструкцию были добавлены две боковые апсиды, и заменен алтарь.
Из общекультурного интереса я зашла посмотреть и внутрь. Позднее я прочитала, что в 50х годах церковь снова была перестроена и заново расписана известными художниками, в том числе русскими. Росписи меня впечатлили. Ничего не фотографировала из уважения к местной традиции. Значок фотоаппарата был перечеркнут, я и не снимала.

Прошлась по центру, потом по набережной с другой стороны мыса. Там пирс, куда причаливают рейсовые кораблики, я еще увижу его позже, когда сама поплыву в Созополь.
У берега стоит вот такое нечто, на котором какая-то едальня:




Традиционно купила магнитик. Такого у меня ще не было - маленькую книжечку из плотного картона об основных достопримечательностях Помория.
Затем подошел мой автобус. По дороге проехала то, что посчитала солончаками Поморийского озера, и решила в следующий раз попытаться добраться до него с противоположной стороны. Засекла откуда все начинается - где-то за кемпингом поселка Ахелой.




А о том, как я туда добралась, будет следующий рассказ.


Предыдущие записи по теме:
Болгария: 03_Несебр: всемирное наследние ЮНЕСКО
Болгария: 02_Растительность побережья: колючки и цветочки
Болгария: 01_Москва-Варна-Равда-встреча с морем

Tags: Болгария, мир за пределами России, мои фотографии, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments