?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись | Предыдущая запись

Несебр - древний город с богатой историей. Старый город Несебра, входящий в Мировое наследие ЮНЕСКО, располагается на полуострове, вдающемся глубоко в море. Приглашаю вас пройтись его улочками.





Полуостров с материком соединяет неширокая дамба, по которой к старому городу подъезжают автобусы и другой автотранспорт. На дамбе старая мельница - один из символов Несебра:







Сразу за дамбой - стены Старого города:




Проходишь за них и попадаешь к археологическому музею и плану города в металлической миниатюре:




А дальше гуляешь узкими улочками с множеством старинных построек, сувенирных лавочек, кафешек, безумным количеством по летнему времени народа, сходами к пляжам, тихим уголкам набережных, парков и порта (такое там тоже есть, даже в сезон!). Старый Несебр, жилой и живой город, он отнюдь не только туристический. И даже в пик туристического сезона можно забрести на улочки, где никого нет, и тишина, наполненная солнцем. Только местные детишки могут играть на каменной мостовой.
Вернешься в центр - и снова море народа. А еще Несебр удивителен деревянной одеждой своих домов. Дома там строятся из камня типа песчаника. Но поскольку песчаник - камень не прочный, и разрушается выветриванием, а ветра с моря постоянны, то дома зашивают в деревянный каркас.
Такой вот он, Несебр:

























Забавным оказалось для меня то, что болгарский язык имеет заимствования из французского. Вот тому яркий пример. Интересно, как это произошло?




В Несебре великое количество сохранившихся старинных церквей. Некоторые на реставрации, в некоторых те или иные экспозиции, есть действующие. Я прежде не встречала подобной архитектуры, хотя мне говорили, что она не уникальна, и что-то подобное можно увидеть в Абхазии. Предлагаю их маленький внешний обзор:

Церковь Святого Стефана (10-11в.в.):










Церковь Христа Пантократора (1ая половина 14 в.):







Церковь Святого Спаса:







Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила (13в.)




Руины базилики "Богородица Элеуса" (16в.) рядом с башней на побережье:







Церковь Святого Тодора:




Церковь Святого Йоана Алитургетоса (Неосвященного):










И, наконец, величественные руины трехнефной базилики Святой Софии, в самом центре старого города:













За городскими стенами с южной стороны вдоль моря огромный парк. Там спокойно, даже когда улицы города переполнены народом:










Отдельно хочется сказать о сувенирных лавках. Их там несчетное количество. И если в иную страну приезжаешь, а среди обилия сувениров и выбрать нечего, то в Болгарии это не так. У болгар замечательные изделия из лепестков роз - от сладостей, до чаев и косметики, и прекрасная керамика с традиционными орнаментами и авторская, не имеющая отношения к традиции. Из керамической лавки мне было просто не уйти - мне хотелось там больше, чем я способна унести. Чаще всего из путешествия я привожу чашку. Этот раз не был исключением - я привезла их две. С дурацким пёсиком с крыльями и синюю, с орнаментом.
















В Несебре я была трижды - один раз рано утром, когда город был еще пуст. В ранние часы он производит несколько иное впечатление:
















Болтаясь по пустым улочкам нашла людное место в такое раннее время. Это была кафешка, в которой местные пили кофе. И там еще не было ни одного туриста кроме меня:




Кофе, который мне там сварили, был удивительно ароматным, крепким и вкусным.




Вот, собственно, и все, что я хотела рассказать о старом городе Несебра.

Предыдущие записи по теме:

Болгария: 02_Растительность побережья: колючки и цветочки
Болгария: 01_Москва-Варна-Равда-встреча с морем

Comments

naiwen
Oct. 8th, 2013 06:35 am (UTC)
по опыту, красивая керамика встречается почти во всех странах (или изделия из стекла). Но я никогда такие сувениры не покупаю - потому что еще ни разу мне не удавалось привезти это целым. Обязательно побьется или поломается, да и тащить тяжело и места много занимает.
Но я в целом не падка на сувениры, только Женьке всегда по традции привожу кепку с соответствующей надписью (он любит), и коллегам - сувенирные ручки (у нас приняты в отделе такие мелкие подарки коллегам от отпускников и командировочных).
А вообще лучшие сувениры из всех стран - это жратва. Всегда покупаю вино, сыр, ну и прочее, что бывает в соответствующей стране (где-то хороший шоколад, где-то специи и подобное). Из Франции полчемодана жратвы везу.
inu_
Oct. 8th, 2013 07:06 am (UTC)
О, да!!! Я привезла море розового лукума и розового варенья!
Тоже отовсюду ее везу :)
naiwen
Oct. 8th, 2013 05:33 pm (UTC)
о, розовое варенье - это правильный продукт :))
inu_
Oct. 10th, 2013 06:15 am (UTC)
Да!
А там оно, представляешь, не только с лепестками, но и чистая, прозрачная сладкая вытяжка, как сироп, но много, много гуще, яркого, почти красного цвета. И напитки такие же, и леденцы, и лукум.

Profile

MorskeOko2015
inu_
Рыж

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow